注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

2008年5月14日  

2008-05-15 01:13:06|  分类: 初期无分类文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天早上,接到通知,要我把赈灾捐款的事组织一下,上面的要求是:党员、工长和副工长不低于10元,职工不低于5元。捐款结果是,工长万平国50元,其他人20元。我捐了200元,因为担心别人说我出风头,为了不让别人知道,最后才写上自己的名字。

       捐款结束后向车间刘会计汇报了结果,看到工长后又向工长进行了说明,当工长知道我捐了200元后,他脸色颇有些不好看,忍了一会儿后,他以很牵强的“玩笑”口吻警告我:“邓书记孩子当兵你去送个礼,别人就说你是想去买官,今天你又捐这么多,你不怕别人说你想显示自己、想露脸?”我回答说:“我都快退休的人了,我怕谁说呀。爱说就说去。我去邓书记那里,是因为我们是老乡,我的儿子待客时,忘了通知他,他就大骂我一通,人家姑娘待客,我既然知道了,为什么不能去?”我知道他的用意,他是怕我喧宾夺主,怕我的捐款数目盖过工长。当初说我买官的,不也是他自己吗?这工区只有他一人知道我去了邓书记那里,还有谁说呢?这些年的交往经历告诉我,他不是一个值得交往的人,一个最大的原因就是他的强烈的嫉妒心。算了吧,这世界就是这样,想做好人也难。可我有自己的原则,不求伟大,但求崇高。

       我把这件事向刘会计说了一下,她劝我不要多想,做自己该做的事情。她问我说:“听邓书记说,是你昨天给党委杨书记打电话要求捐款的?”我没有承认,我是不敢承认。活在这个世界上,做一件好事也得躲躲藏藏,真是一种悲哀,我为周围是这样一种环境感到很失望。我好羡慕那些能生活在理解、宽容、有奉献精神的环境里的人们,他们可以自由的做自己该做的事情。

       工长还警告我,要是老婆知道我的捐款数倍于他人的话,她会不高兴。其实我也真为此担心。因为,在我们这个家庭,是靠我一个人的工资生活,她一直以来都是很传统很节俭的那种家庭妇女。虽然她知道我们杨家有爱施舍的传统,并且从来不反对我的这一习惯;我在教育孩子要主动帮助那些困难的同学,每月可以以此理由向我另外申请300元以内的花费的时候,她也是很配合的。可这次毕竟没有随大流,我还是有点担心。

       为此,我给在广东的儿子打了电话,如果他妈妈真的生气了,他要出面做他妈妈的工作。另我欣喜的是,在我主动给老婆说明之后,老婆说了这样一句话:“我只反对你打麻将,你做善事我什么时候反对过?你把我看成什么人了?”这让我感动不已。

       我趁热打铁地说:“假如我现在开始戒烟,为了抗震救灾戒烟,我每月捐100元,你会同意吗?”她蔑视地回答说:“你为了儿子读书都戒不了,为了给灾区捐款你就能戒掉?鬼才信。”我告诉她:“孩子读书的问题,我们还能过得去,所以,很难戒掉。但给灾区捐款不同,那里的人们失去了家园,连最基本的生活都难以维持。更何况,重建家园绝非3、5年就能解决的问题,这需要长期的努力,我们都应该尽自己一定点薄力。”我又说:“我想建议桥工段设一个专门的办公室,就叫爱心办公室,把爱心捐款这一活动常态化,那样的话,谁想什么时候捐款就什么时候捐款,直到灾区重建完全结束。”老婆笑了笑:“还是那句话,只要你不打麻将,干什么那是你自己的事,我不会发对。”

       下午6点左右,儿子打来电话,问他妈知道了没有,态度怎么样。我告诉儿子:“你妈的表现太好了,只要我不打麻将,我做什么她都不会反对”。儿子来了一句:“你小看我妈了吧?”

      

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017