注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

可悲的武局铁路人  

2008-06-03 13:21:56|  分类: 单位系列零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是本人去年“5.12”大地震期间的一篇日记,我本不想发表,但现在想来,为什么不呢?丑陋的中国人中的丑陋的铁路人也应该让更多的人了解一下,这里只是铁路人丑陋面目之一。

       (荆门桥工段是武汉铁路局下属的一个单位):

      本不想记下令人不快的那一刻,可还是忍不住,就记住这一重大历史时期的每一次感受吧。

       昨天下午,刘会计和另一位段里面的主任来我们工区送端午慰问品时,我们了解到,荆门桥工段倡导的“爱心志愿在延续”活动,是一次建立在自愿基础上的活动,桥工段建立这个平台,但不以行政命令的方式强制执行。假如有一天人们没有了捐款的愿望,活动就此结束。从表面上看这似乎合情合理,捐款自愿嘛,本应如此。但我还是希望,这个活动能持久的开展下去。

      我目睹着身边的人们机械地重复着自己每天无聊的、无所用心的生活已经很久了,人们很少关心政治和所有已经发生的重大历史事件,好像这一切都与自己无关,自己根本不是中国人,而是侨居他乡的客人;我们的领导大人也好像从未有过想唤醒这群睡人的意愿,好像很害怕他们一旦醒来,会给自己带来某种不祥的结果,或者生怕使自己的现有的生活方式会因他们的醒来而改变,于是乎,任其沉睡。

       汶川大地震使所有华夏儿女空前的团结起来,人们丢掉了所有的怨气,积极投入到抗震救灾中去,这是多么难得的历史机遇。我们的上级领导理应借此机会激活我们身边很多早已冻结的心灵,让每一个人都重新生活在激情与活力之中,让所有人都变成关注社会、关爱人生、了解自身责任与义务的合格公民。可我们的领导大人似乎不太热衷于此事,或者他们自己根本也就是睡人中的一员。难道仅仅就是为了抗震救灾才设爱心办吗?平时呢?一个算上家属有几千人的单位,一直以来就没有一个慈善平台,这本身就是一种悲哀。我们为什么不借此机会设立一个永久性的慈善平台呢?人力不够吗?可以招募义务工作人员嘛,我想很多人愿意为慈善事业做贡献。难道慈善一词与我们铁路人无关?或者,我们铁路人不需要慈善事业?

       其实我也想过,献身慈善事业是一种自愿的行为,要是强制进行,是不合法的。但是,当领导愿意以身作则,带头为慈善事业做点事的时候,还是有很多人愿意效法的,不管这个人效法的目的如何,也不管他是否真的愿意去效法,至少会影响更多的人去积极参与。当你的任人原则要考虑一个人是否有爱心的时候,当你对一个下属的施政满意度会考虑他是否有爱心的时候,我想,你并没有去强制谁,但是,会有更多的人愿意去献爱心——尽管也许他的“爱心”是极不情愿的。不管怎么说,一个上千人的单位如果没有与之相应的慈善平台,那这个单位的领导肯定是不称职的。好不容易有了一次与慈善有关的活动,竟然不去积极推动,而是一开始就抱着让他自生自灭的心态来组织,这是很不负责任的。我们不是社会的一员吗?我们不该去尽哪怕一点点社会责任吗?

       我们曾经讨论过这样一个问题,是做无名英雄,还是做影响他人的英雄,后来我们达成一种共识,还是要选择后者,才会使自己的行为效果增值。所以,我希望桥工段的领导在自身积极参与慈善事业的同时,也要高调宣传慈善活动的模范人物,让这项活动永久化,常态化,并且,经久不衰。

       我想呼吁我身边所有的人们,献上你的爱心,这不仅仅是爱的投资,同时也是道德投资;为了别人,同时,也为了自己。

       更可气的是,在这次活动发起之后,我本来计划每月捐款100元,但我的计划无法坚持下去,理由居然连我自己都无法说清——我被一些无形的力量震慑了。据说有很多人骂我疯了,说我几十岁的人了,还想表现自己 ;有某些官员也极不情愿的暗示我,“有点意思就行了”,那眼神分明告诉我,他们很不认同我的做法——你捐100元,我们当官的捐多少?说白了就这个意思。

       在我感知到就连大部分基层官员也很反感(至少是没有热情)这些活动的时候 ,我从第四个月把捐款金额从100元,降到大流中偏高的地方,每月五元;再过几个月,又调整到随大流的每月一元钱。

       可悲呀,可悲的铁路人,可悲的我。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017