注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

2008年8月2日  

2008-08-02 14:41:12|  分类: 网友友好往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我非常敬重真正懂国学的人,甚至认为只有这些人才配得上是精英人才,因为,他们继承了先人留下的、最值得骄傲的文化遗产。但当我找到他们时,我常常会躲到一边——不想去体会自惭形秽的滋味。当我看到网上很多新闻作者的许多语法、逻辑、甚至文字错误的时候,我会很生气,我会担心国学在今后会不断的被人们淡化甚至遗忘。

看看现在的年轻人,他们对政治、人文、宗教、历史等等文史类的东西懂得多少?一个很大的原因就是国学没有得到重视,假使稍有重视,他们就不得不去了解更多的上述知识,来开拓自己的文学视野。国学中一个很大的部分就是要培养学生写作能力,甚至,在很大程度上,很多国学的内容都是围绕提高写作能力来做基本功铺垫的。但只有基本功,没有广阔的文学视野,就好比建房只有砖瓦、没有梁架。看看现在大多数孩子,他们不仅没有梁架,连砖瓦都没有,他们以后可住在哪里?

在网上,我们会看到很多对时事的非常幼稚的评论,但居然有那么多的附和者,这说明了什么?他们严重缺乏文史类的知识,对大是大非不能够做正确的判断。面对教育的现状,我常常感到担忧。

——写给我的网易博友。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017