注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

从凤凰网两次封杀我的作品谈起  

2009-11-19 22:56:02|  分类: 国内时政论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人们习惯于认为,西方是舆论、言论的天堂,于是乎,在舆论、言论方面,凡是带有“西”字的,他们都是赞许的,凡是咱中国自己的,就是不好的。香港曾经被西方人经营了一百多年,凤凰网因此也沾有“西”字,这可沾了大光了,有朋友谈起凤凰网,其崇拜与向往之情溢于言表,其赞美与褒奖之词不绝于口。可事实是那样的吗?

        我是带着信任来到凤凰网的,在短短不到一个月的时间里,我的文章却两次遭到封杀,而在这之前,我在其他网站发表的作品,几年来从来没有被封杀过。

        我在凤凰网所看文章不多,但却看到这样一个现象,凡是诋毁社会主义制度的或者批评现实存在的问题的文章,就会有着很多的网友跟帖赞成,那种对文章作者的崇拜心理,甚至到了无法用语言表达的地步,其虔诚之至,实在令人感动。那种表达让我想起阿Q在尼姑庵的遭遇之后的那种感受,“难道他们(秀才和洋鬼子)还没有知道我已经投降了革命党么?”,阿q深怪他们不来招呼他一道去革命。我猜想,这样一些跟帖者是不是想向作者传递一种信息,我和你有着同样的感受,就让我和你一道革命吧。

        现在很多的人们,对于政府存在着许多问题却不能及时处理感到失望,这是可以理解的,我也有同样的感受。我并不反对对政府提出合理的、实事求是的、有益的意见和建议,我也希望政府能尽快的出台一些新的举措,能尽快的解决很多存在的问题,但我绝不喜欢看到一些人们违背事实的,不合情理的对政府的批评,以及有意的对历史的歪曲。当我看到一些符合事实的、合乎情理的批评声音的时候,我也会对作者表示出敬意,但当我看到一些为了反对而反对,不顾事实的批评声音的时候,我会对作者本人感到很遗憾,对盲目跟帖者感到很可怜。

        凤凰网的吸引力,大概就是迎合了人们对于社会不满和求变的心理,这使得很多对社会不满的人们感觉自己找到了“可以自由表达”的天地。其实未必就是这样。凤凰网其实和西方很多舆论工具一样,在选择文章时,是带有倾向性和商业性的,只要能让自己的网站有很高的点击率,只要能抬高自己的网站的知名度,就是自己要追逐的目标。要是大家都能辩证的看问题,那么,在短短不到一个月的时间里,凤凰网两次封杀我的作品,已经充分证明了凤凰网并非自由言论的天堂,更加确切地说,凤凰网只是那些心存怨气的人们的言论的天堂。

        就算我写的《可怜的人们》一文(曾经在中思网等网站发表),有看低凤凰网网民的嫌疑,但如果凤凰网真的就是一个可以自由言论的地方,就断不至于封掉我的文章;我写的《答周蕾“丹东市残障人收入低该如何解决?”等问题》一文(也曾经在中思网等网站发表),更是与凤凰网没有任何的关联,我在文章中的论述,完全是基于事实,并且是我本人作为一个残疾军人的切身感受,这样一篇文章也被封杀了。最初我还没有认为是凤凰网的封杀,只是怀疑有什么操作问题,或者其他什么问题,但我两天内反复多次发表均不成功的时候,我才感觉到这是凤凰网的有意封杀。

        在很多内地的网站,正反两方面的辩论,都能得到同样的发表,这使得人们更便于讨论,并在讨论中把问题弄清楚,中思网就是最好的榜样。人们盲目的崇拜西方舆论环境,是一种偏见,属于错误的认识。

        去年的拉萨事件,有西方舆论利用西方大众对中国的陌生,把曾经发生在尼泊尔的镜头,说成是中国人镇压藏人的暴力镜头。据说他们的舆论工具曾经给他们的新闻记者设限,不准他们报道当时真实的情况。中国政府考虑到西方民众对中国有很多的不了解甚至是曲解,不得不派出一个以藏人为主要代表的代表团到西方去做解释性的演讲和讨论,以事实向西方人讲述西藏的过去和现在。

        由此看来,西方的舆论环境并非人们想象的那样单纯,他们更注重的,是自己的商业性和知名度,也难免有一定的政治倾向,而并非是一定要尊重事实。

                                                                           2009-11-19             22.50

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017