注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

梦话也需要回答吗?  

2009-11-07 02:05:32|  分类: 国内时政论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

在我的《谁都能回答钱学森“最后的提问”》一文发表后,有一个叫唐宏站的朋友对我的文章表达了不满。我本来不想就此问题进行答辩,因为,这些文字一看就知道是个思想还不成熟的孩子的语言,如果和这样的孩子辩论,按照中国人的思维习惯,好像我太小家子气,连小孩子的话也要计较。但我转念一想,要是不把问题说清楚,我写那篇文章的意义怎么体现呢?人家弄不懂,当然得给人家讲清楚,这也是一种责任。有一个叫昌泽的小朋友,曾经对我的《中国人有必要到美国去了解中国吗?》一文写下过类似的评论,我不但没有生气,反而和他交朋友,我们互通了联系方式,然后在电话中,我们愉快的聊了很多的话题,最终我们的观点接近一致。

今天我想通过写文的方式,和唐宏站小朋友以及所有的网友们谈谈心,就我为什么写下《谁都能回答钱学森“最后的提问”》一文,进行交流。

 在我看了杨恒均所写的《谁能回答钱学森最后的提问?》一文之后,感觉到他的题目本身就存在假命题的嫌疑。为什么呢?我们得对“问题”这个词语有所了解,词典上对问题一词的解释是这样的:1、要求回答或者解释的题目;2、须要研究讨论并加以解决的矛盾、疑难;3、关键、重点;4、事故或意外。你得分清哪一种是需要对方回答的问题,哪一种是不需要回答的问题。一般来讲,不成熟的、有疑问的问题,是属于需要回答的问题,而客观存在的、已经被肯定的问题,则是需要解决而不需要回答的问题。再看看钱学森的原话:“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是冒不出杰出人才。这是很大的问题。”钱老所说的问题,是现实存在的、大家都认可的问题,这显然是属于“问题”一词的第二种,是属于“须要研究讨论并加以解决的矛盾、疑难”。也就是说,钱老所提的问题,是希望政府能尽快解决的,而并非是钱老不懂、或者有什么疑问,需要温总理来回答问题。这就是我在题目中给“最后的提问”打上引号的原因。

虽然是同一个词语,却有着不同的含义,杨恒均为什么要把钱老所说的问题说成是需要回答的问题呢?原因很简单,他就是要通过类似于偷换概念的方式来达到把读者引入他所想要的那种理解中去,以此达到混淆视听的目的。他利用人们急于解决很多社会问题的心理,拿一个不需要回答的问题,却要人来回答,一个很明显是属于臆测的论述,却想让人相信,表面上是忧国忧民,实际上是在故意搬弄是非。这就是我为什么在我的文章中说杨恒均的文章是“梦话一般的文章”的原因。唐宏站小朋友在我的文章中评论说:“我看不懂你在表述什么,你的表述能解决什么问题,”“中国的大学怎么更好地培养科技人才?大学精神如何才能得以健康发展?这两个问题你都没有回答到点子上”。在此我也想问问所有的朋友们,梦话也需要回答吗?我在我的文章中已经清楚的表明:

“ 假如硬要强拉硬扯的把钱老的这些希望说成是一种“提问”,我想告诉杨先生的是,谁都能够回答钱老的这些“提问”,那就是,今后的教学方向只要朝着钱老所希望的方向努力就行了,你也不需要连篇累牍的去臆测温总理是如何如何的为了这些“提问”去如何如何的做了什么样的事情。”当然,这种努力绝非是很容易就能很快实现的,因为,钱老所说的问题,其复杂性、综合性、困难度,远非一般问题所能比,这需要全社会共同的支持和参与。

我看过杨恒均的多篇文章,看得出,就算他不是一个有目的的反政府人士,至少也是个盲目媚外的偏激人士。不管他把自己说的是多么的冠冕堂皇,但他的所有论述最终都会表达出同一个观点,那就是西式民主一切都是好的,社会主义制度就是一塌糊涂。从理论上讲,他的说法本身就不符合辩证的观点;从事实上讲,社会主义制度真的就一塌糊涂吗?从新中国成立到现在,中国从一个东亚病夫,一跃而成为世界上举足轻重的政治、经济、军事大国,这是在社会主义制度下完成的,已经说明一切了。尤其是经过去年的汶川大地震和由美国引发的全球性金融危机,全世界都在研究中国为什么会比西方更有能力化解问题和危机,而杨恒均却一直喋喋不休的重复着他那早就老掉牙的、已经被证明是不存在的话题,居然还有很多的支持者,实在让人不好想。

人们急于解决问题的想法,是可以理解的,但不是每一个问题,都很容易就能解决,要客观公正的去看待一个问题本身所具有的难度,要相信政府也是希望逐步解决很多问题的。我不反对向政府提出存在的问题,我也会对社会上存在的很多问题很反感,有时候也会大声斥责,但我反对把一些问题复杂化,更反对人为的把政府推到对立面。我也期待着、呼唤着民主,但当民主这神圣的字眼有可能被许多无知的人们所玷污的时候,我宁可看到把民主收藏起来,这才是对民主的发自内心的爱。

 我想在此提醒朋友们,在你去评论一篇文章的时候,第一,不要给自己预先设定观点,要在看别人文章的时候,暂时忘掉自己已经存在的观点,这样便于你真正做到逆向思考;第二,要全面的看完别人的文章,不要为了反对而反对急于发表意见;3、要懂得一些语法逻辑知识,包括一些标点符号的运用,这样你就不会误解别人的文章。当然,这只是全面看问题所具备的要素之一,最重要的,是要养成辩证的看问题的习惯。

                                                                                2009-11-07    02.00

梦话也需要回答吗? - 喜是 - yangminghua1963的博客

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017