注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

中国军力世界第二,你信吗?  

2009-12-24 17:19:53|  分类: 国际时局论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天上午,中国社科院发布了2010年《世界经济黄皮书》、《国际形势黄皮书》。其中《国际形势黄皮书》对11个国家的综合国力进行了分析评估,认为中国的综合国力位列世界第七,中国的军事力量则位列世界第二。

        《国际形势黄皮书》对11个国家的综合国力进行了分析评估,评估的指标体系包括领土与自然资源、人口、经济、军事、科技五个直接构成要素,以及社会发展、可持续性、安全与国内政治、国际贡献四个影响要素。11个国家的综合国力排名顺序为:美国、日本、德国、加拿大、法国、俄罗斯、中国、英国、印度、意大利、巴西。

        面对这一结果,没有看到有一个网友认同的,许多网友给了讽刺性的回应,认为我们的实际军力名不副实。本人曾经是行伍出身,是一个十足的军迷,打开电脑的首要任务就是要看看军事网页,这一习惯已经形成了很多年。虽然我从来不发表军事题材的文章,那是因为我认为自己的很多看法只是“道听途说”,没有真实的第一手资料,不愿意参与这方面的讨论。我有一个习惯,自己不是特别了解的东西,一般不愿意去多嘴多舌。但对军事方面的信息,历来都是我必读的项目。从我对近年来的军事信息的了解来看,社科院的分析还是较为客观的。

        有批评者认为,中国现在还是一个武器进口国,尤其是很依赖对俄罗斯的武器进口,怎么能超越俄罗斯成为军事第二的国家呢?这种观点是对武器买卖非常浮浅的认识。武器交易的目的有很多,比如,据传,法国军队今后有可能使用中国的步兵武器,主要是因为中国的轻武器廉价且质量上与西方国家的同类武器相比并不逊色,并不代表中国的轻武器就比法国的要好。中国对于外国武器的购入,主要是出于对该武器系统的借鉴和掌握,是为了提高自己的科研水平和制造水平。必须承认,在中国与俄罗斯的武器交易中,学到了不少的技术,中国人还需要继续向外国学习更多的经验,但我们不能因此断定中国的军事实力就比俄罗斯差很多。因为,军事实力的排名,是一个由多方面综合考虑的结果,不是一项两项指标所能决定的。就拿中俄之间的飞机项目的交易来说,中国需要的是俄罗斯在硬件方面的技术(现在已经绝大部分掌握),而在更能体现作战能力的电子技术方面,中国要比俄罗斯的技术更加先进。

        也有批评者认为,社科院不该发表此类报告,认为不必要。要是不考虑国际因素,我也赞同这个观点,但不管是西方人 还是东方人,天天都在埋怨中国的军事状况不透明,社科院(也许是)在外交部的暗示下来个不痛不痒的黄皮书,也不必大惊小怪。 

        更有批评者说,人家老美的武器如何如何,中国要是在战场上遇到老美,中国只有失败的份儿。这也是十足的奶生气的看法。在抗美援朝战场上,老美的武器够先进,他也没有取胜于中国,如果不是考虑到更为复杂的各种因素,把老美赶出朝鲜半岛也未必做不到。中印边界争端时,苏美两个超级大国的先进武器毫不吝啬的装备印军,他们本以为他们的先进武器可以在这次争端中得到检验,然后再大加吹捧一番,没有想到他们处心积虑的结果却是这些武器后来都被中国军队缴获了,然后,大度的中国人又把这些武器连同俘虏一起交还给印军。中国人才不稀罕那些“先进武器”。

        伟人毛泽东说过,决定战争胜负的是人,而不是一两件新式武器。

        有一个最为重要的方面我们不能不提及,那就是中国人特有的文化积淀。中国人在历史上进行过无数次的战争,积累了很多的战争经验,这些经验只有深受儒家文化影响的中国人才能够真正吃透。如果说共产党打败国民党靠的是民心的支持,那么,共产党在抗美援朝和中印之战中以及帮助越南赶走法国军队以及后来的抗美援越,在武器系统的先进性相当悬殊的前提下所取得的胜利,就只能用文化的字眼来解释了。中国人特有的文化积淀,使得中国人更加聪明,更加具有驾驭战争走向的能力,在这方面,中国人世界第一。

        当然,现代战争很可能演变为相互毁灭的战争,但发生这种战争的可能性太低。就算存在这种可能,我更欣赏这样一句话:“美国能毁灭我们一万次,但我们只要能毁灭他一次就够了。”(不记得这是张召忠将军,还是徐光裕将军近来所说的话)。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017