注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

胡集工区党支部学习实践活动民主生活会  

2009-06-03 02:51:38|  分类: 单位系列零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一、会议主题——建设和谐铁路,服务人民群众

       路局党委提出以“建设和谐铁路,服务人民群众”为主题的学习实践活动,是科学发展观学习之后又一个重要的活动内容,目的是要把科学发展观理论学习落实于实践之中,使之成为指导今后各项工作的行为指南。工区党支部要努力开展好这次活动,认真领会上级指示精神,以党支部为核心,立足岗位,动员一切力量,发动群众,群策群力,建设和谐工区。使党支部产生凝聚力、号召力、实行力,让广大职工及其家属对党支部产生向心力,是每一个党员的共同责任,我们应该多想办法,多动脑筋,认真开展批评与自我批评,统一思想,凝聚合力,共同为建设和谐工区作出贡献。

       二、组织学习

       由支部书记万平国组织学习《胡锦涛在全党深入学习实践科学发展观活动大会上的重要讲话》摘要。

       由周海兵组织学习段党委、车间总支关于活动安排情况的文件精神。

       三、通报会前学习情况和支部组织生活情况

       前段时间,我们按上级指示精神组织学习和自学了科学发展观相关理论,支部每一个党员在认识上都有了很大的提高,这对于我们以实际行动投入到“建设和谐铁路,服务人民群众”为主题的学习实践活动中去,奠定了很好的基础。在此期间,支部也组织了职工多次学习了科学发展观相关理论,党员之间、党群之间有组织的、自发的讨论交流,为现在的学习实践活动做了很好的铺垫。胡集党支部认为,党支部活动的目的,是要带动更多的群众,要是什么活动都仅仅停留在支部内部,就没有任何意义。所以,胡集党支部在组织学习活动时自始至终把党员与职工紧密联系在一起,共同认识科学发展观,共同实践科学发展观,共同体会科学发展观给我们各项工作带来的好处和实惠。

       四、通报去年民主生活会整改措施的落实情况

       在车间党总支的正确指导下,经过全体党员的共同努力,工区各项工作较好的开展,各项措施落实基本到位,但还存在很多不足,主要表现在好人主义、工作主动性差、与群众联系不够、监督机制形同虚设等等。这在今年的工作中要加以改正。

       五、报告民主生活会准备情况和征求意见情况

       1、准备情况:

       根据荆桥党[2009]20#文件关于展开学习实践活动专题民主生活会准备工作的通知要求,自4月25日起,党支部发放多份《工区民主生活会征求意见表》,广泛征求意见,党员之间、党群之间共同讨论、交流,找到了工区支部工作存在的问题和不足,通过严肃开展批评与自我批评,统一了思想、凝聚了合力。

       2、征求意见情况:

       这次民主生活会准备工作期间,党支部首先组织党员征求意见,通过讨论研究,统一了思想认识,然后又发动职工及家属,向他们找建议、要意见,以达到真正意义上的民主。通过对话和交流,支部找到了差距,明确了今后努力的方向。对于职工中对上级存在的误解和偏见,支部每个党员都做了耐心细致的解释和说服工作,更加密切了党群关系。

       党群对以往支部工作的意见归纳起来主要有以下三点:

       一是闭门造车,一切凭主观臆断行事,不能联系工区的实际情况有针对性的对工区工作作出指导;

       二是党群脱节,与群众缺乏联系,支部不知道群众在想什么,群众也不知道支部在干什么;

       三是好人主义,规章制度形同虚设,党支部的监督职能不能真正体现,致使惯性违章违纪长期存在 。

       六、个人发言

       个人发言分三部分,一是谈谈本人对这次活动的理解和看法,二是批评与自我批评,三是提出个人意见和建议。

       万平国发言——

       1、谈谈本人对这次活动的理解和看法:

       本人对这次学习实践活动持积极支持和参与的态度,我们学习科学发展观理论,就是要在实践中得以运用,要不然就是空谈理论。我们响应“建设和谐铁路,服务人民群众”的号召,结合岗位实际,就是要建设好和谐工区,我们的一切工作,都应以此为中心开展好。

       2、 批评与自我批评:

       本人在工作中一个突出的问题就是好人主义,原则性不强。虽然这有利于团结大多数人,但以牺牲原则为代价,显然是不对的。比如有个别职工经常性迟到,但我从来没有严肃的提出批评,也没有进行过任何处罚,不想影响两人的关系。今后应该把握好原则与情感的关系,尽量做到两不误。

       对周海兵同志的批评:

       也存在好人主义现象,对支部的各项工作被动式的接受,很少有意见和建议。

       对高国胜同志的批评:

       只参加党内规定的活动,极少参加平时活动,对工区的各种事务了解不够。

       3、意见和建议

       我和周海兵同在一个工区上班,应加强沟通与交流,经常讨论工区存在的问题和不足,建议每周进行一次,并进行书面总结。高国胜因为工种限制,不可能有太多的时间在工区,但应利用假期回家或者其他机会,回到工区了解情况,同时,希望能多留意其他党支部的成功经验,起到传播作用。

       周海兵发言——

       1、对这次学习实践活动的理解和看法

       我同意万平国的理解和看法,自己一定会振作精神,积极配合,把建设和谐工区当作中心任务。

       2、批评与自我批评

       本人在工作中的确存在好人主义现象,应该努力改掉。再就是缺乏与群众沟通的能力,今后要在加强与群众沟通方面多学习经验,更好的了解群众的思想和要求。

       对万平国同志的批评:

       除了好人主义外,作为工长和支部书记,不能把自己当成一个勤杂工,比如除草打药之类的活,根本不需要你亲自去做,你更应该多到一线现场了解实际情况,只有这样才能有的放矢,更好的指导工区的工作。

       对高国胜同志的批评:

       我和万平国有同样的看法,就不再重复了。

       3、意见和建议:

       首先,我同意万平国的意见和建议,同时我认为,应该趁这次学习实践活动之机会,支部拿出一个详细的整改措施,以便今后的工作有方向、有责任、有准绳。

       高国胜发言——

       1、对这次活动的理解和看法:

       我同意两位同志的理解和看法,学习实践活动,就是要联系实际,干好自己的事,管好自己的人。政策性的语言,是上面领导说的,我们更重要的是要通过讨论与交流,知道自己要去做什么,从哪里开始做,做到什么样子才好。建设和谐工区就是建设和谐铁路具体体现,也是立足岗位的最佳体现,我们有信心干好。

      2、批评与自我批评:

       我接受两位同志的批评意见,一定按你们的建议做好今后的工作。我自己还存在很大的惰性,对工作淡然处之,缺乏热情和主动性,也是今后应该努力改正的地方。

       对万平国同志的批评:

       作为支部书记,没有能够对党员严格要求,对党员的松劲情绪听之任之。

       对周海兵同志的批评:

       工作中不能认真总结,看不到问题,只一味的服从,没有自己的主张。

       3、意见和建议:

       我同意万、周的意见和建议,没有补充意见。

       七、研究支部集体整改的初步意见

       经大家共同商讨,支部集体整改的初步意见暂定如下:

       1、继续深化科学发展观理论的学习,和段党委、车间总支的文件指示精神,边学习便整改,在学习中领会,在实践中充实。    责任人:由万平国负责组织。

       2、对这次民主生活会提出的问题,各自拿出相关对策,严以律己,以身作则,干好以后的工作。       责任人:由高国胜负责督促完成 。

       3、建设和谐工区,首要的是抓好安全工作,落实各项规章制度不手软,不徇私情。      责任人:万平国

       4、加强与职工群众的沟通与交流,注意思想政治工作的方式和方法,稳定职工队伍思想,增强每个人的责任心和主人翁意识。       责任人:所有党员

       5、党员之间每周进行一次工作交流,认真总结工作中的问题和不足,及时整改。并以书面形式记录存档。       责任人:周海兵

       6、通过板报、组织学习等形式,让全体职工及时了解时事、了解上级的指示精神,共同关心工区各项事务的开展。       责任人:周海兵

       7、继续做好党群结对子、创建党员先锋岗等活动,做好表率。       责任人:万平国

       8、建设和谐工区,是一个长期的工作,不是今天建设了明天就不要了的工作,工区党支部要动员好一切力量,长期不懈的把建设和谐工区的工作做好。      责任人:所有党员

       八、总支书记邓军讲话

       有学习就要有实践,科学发展观学习的目的,就是要指导今后的工作、学习、生活,同时要在实践中深化科学发展观,理论学习是不能与实践活动相脱节的。希望工区在学习实践活动中,能严格要求自己,反复学习,反复领会,反复实践,在实践中查找安全生产中存在的各种问题,查找党风党纪方面群众有那些意见和建议,认真开展批评与自我批评,加强与职工的沟通和交流,勇于接受群众的监督,增强落实科学发展观的自觉性和主动性,干好每一项工作。建设和谐铁路,立足岗位就是要建设和谐工区。那么,什么是和谐工区呢?不是说大家团结了,不吵不闹了,就是和谐工区了,这只是和谐工区的一个方面而已。举个简单的例子,安全上出了问题,大家情绪低落,我们还能和谐吗?效益上出了问题,没有饭吃,我们能和谐吗?工作拣轻怕重、不想付出太多,结果每次检查工作搞不上去,每次都要挨批,我们还能和谐吗?所以,更重要的是,要搞好各项工作,任何时候都要讲安全、讲效益、讲奉献,有了这样一个氛围,才是真正的和谐工区。

       两点要求:

       1、这次活动要认真开展,不得偏离主题,不得形式化、空洞化,不得虎头蛇尾,要自始至终严肃对待;

       2、工区每周一次的讨论总结,要以书面形式每月上报给车间总支,使车间能随时了解工区的情况。

       九、会议小结

       这次民主生活会,在邓书记的指导下,真正做到了注重实际,讲究实效,态度认真;看到了不足,提出了对策,看到了希望。在批评与自我批评过程中,大家气氛融洽、态度诚恳,都能虚心接受别人的意见和建议,这对今后工作的开展打下了基础。

      

                                                                  胡集线路工区党支部                  2009.5.31

     

            

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017