注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

从现代中学教育的角度谈社会责任   

2009-09-14 07:41:20|  分类: 原创杂文文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    从现代中学教育的角度谈社会责任
从现代中学教育的角度谈社会责任  - 喜是 - yangminghua1963的博客作者:杨明华

 

从现代中学教育的角度谈社会责任  - 喜是 - yangminghua1963的博客

我写的《不了解情况就嚷嚷,实属无脑人》在中思网发表后,有华中科技大学陆家希老先生给了如下点评:“凡事都必须经过自己头脑过虑,不轻信,不信谣,不传谣,这里既有思想水平问题,也有一个立场感情问题,身为公民,特别是知识者,要对社会负责,当然产生此类问题根源复杂,非一言可尽。明华先生写此文有意义,应还可进一步論述,并在社会网络广为传播。”

老先生一句“要对社会负责”,让我有太多的感慨,陆老的社会责任感,已在他的多篇文章中得到体现,无疑是我们永远的楷模。我本人是一个残疾军人,刚好对这方面的政策有所了解,写《不了解情况就嚷嚷,实属无脑人》时,当然有理有据,但要我作“进一步的论述,并在网络上广为传播”,明华虽有心,却力不足。同时,这也需要网络有相同的认知才行。其实,我当初写下这篇文章的本意,也是想尽一点社会责任,我在这里所要表达的思想,正是希望人们学会归纳与总结,凡事不能人云亦云,要有自己的分析与判断。人们不明情况就骂娘,对政府百般攻击和诋毁,真是叫人无法理解。虽然政府有很多令人失望的地方,我也并非一定要袒护政府,但我们在批评政府时,一定要有理有据,要有理性和尺度,万不能因为一件还有待证实的问题就大加渲染,火上浇油,唯恐天下不乱。爱屋及乌未必就好,恨人及仁肯定不对。

要谈社会责任,我能谈的深度肯定有限,我的知识存储、社会阅历以及文学表达的能力,无一不是我的瓶颈。虽然如此,我还是愿意听陆老之教诲,尽一点微薄之力,只要在社会责任方面能有点些许的贡献,哪怕只能影响到一个人也行。不过说心里话,写这些字,我的心多少会有些忐忑,唯恐贻笑大方。

我就从为什么会有人不明真相就随便写文发表感想,更有那么多人不明真相就随意跟帖说起。

简单地说,是这些人不动脑子,头脑简单;可谁又敢说,不会有人是在煽动是非,造谣嫁祸呢?当然,绝大多数人是属于前者。人之初,性本善。人们在看到一些恶行的时候,难免会表达一下自己的善意,安慰弱者,笞伐恶者,却忘了去分析一下消息的可信度,这种人是可气但不可恨;那些故意煽动是非,造谣嫁祸的人,却是可恨的不可饶恕的。我在《不》文中已经清楚的表达过:“我们都有责任对政府的行为进行监督,但必须要建立在知情讲理的基础上。如果乱发言,只会给社会添乱,给发展增加阻力,给别有用心者提供不良口实。那等同于对国家犯罪,对自己的良心不负责任。”

不管是头脑简单,还是恶意造谣,他们都有一个共同的特点,就是表现出的不负责任和低素质。我曾经在我的一篇文章中谈到过这方面的问题:“为什么会有这么多的不能全面看问题的低素质人群呢?主要是教育的失误。邓伟人生前就说过:改革开放以来最大的失误在教育(指思想、道德、情操方面)。现在人很实惠,只学能养家糊口的东西,而政治、历史、精神方面的东西却被忽视了,这就造就了很多有奶便是娘,无奶骂死娘的白痴。教育部门没有及时的发现并扭转这种现象,却连自己也陷入了唯效益是图的怪圈,全然忘记了自己教书更要育人的责任。就我所知,现在的初、高中生,文史类的教材对于理科生来说,根本就是摆设,还能指望这些孩子能通古知今?更别指望他们会对一些事情做出正确的判断。于是乎,网上就会出现那么多的不合情理的杂音,教育部门应该对这种现状负最大的责任。”

说教育部门应负最大责任,是有原因的。以上所谈,是教育的大方向上没有引起教育部门的重视,除此之外,教师队伍的低素质问题(指道德情操修养方面),也是很重要的一个方面。我先举一实例,只有实例才能更好的看到问题,也只有实例才能弥补我在文学表达上能力的不足。我的一个小同事找的女朋友,是我们这里一个还算不错的高中学校的女教师,大学毕业,一开始大家都很羡慕我们的这位小同事,一个没有多少文化的人找了一个有文化的老婆,并且,很漂亮。但我当时私下里说过这样一句话:“能看上xx的教师,说明这个教师不咋样。”果然他们最后还是分手了,原因是那女孩子太霸道,又娇气,一会儿还在笑,一会儿又要闹,她高兴的时候,你必须陪她高兴,她不高兴的时候,你说话都不能多。动不动就要打人,稍有不如意,不管当着谁的面,上去就是一巴掌,脾气不稳,性格难测。这小同事哥实在吃不了这巴掌,只好散了,尽管他们已经有近两年的同居时间,尽管他们的分手是多么的伤心难过。试想想,这样一位脾气不稳,性格难测的女教师,她拿什么在道德情操修养方面去“传道、授业、解惑”?虽然这只是一个特例,但类似于这方面的教师不在少数,只是程度有别罢了。身为教师,就得知道自己的责任,连性格修养都做不到,怎能为人师表?

另外, 当有教师朋友问你:“到底是台湾大还是咱中国大?”之类的问题的时候,你会作何感想?你如何回答?我就遇到过此类问题,我都不想理她。她把两个不同属性的概念放在一起比较,你怎么比?台湾是中国的一个省,是属于中国的版图,能这么比么?她甚至还不知道国民党现在在台湾执政,连战、宋楚瑜、马英九,他一个也不了解。仅仅知道台湾有个叫陈水扁的大贪污犯,但陈水扁何许人也她都不知道,对岛上的其他事务更是一无所知。这人也配做教师?她自己本身就是一个标准的重理轻文的受害者。

类似于如上这样的教师,我真怀疑他们对自身的岗位职责、道德标准能了解多少,理解多少。他们在多大程度上愿意去落实、承担自身岗位的责任,更不用说他们的社会责任心了。

我的儿子在上初、高中的时候我就一再特别提醒他,不要重理轻文,要全面发展,要有思想、有责任心,可他就是不听。后来上大学后他曾经打电话问我,从xx到yy怎么坐车,最初我还告诉他,后来他再问类似的问题时我就严厉呵斥他:“自己去到地图上找。”毕业之后去当兵,部队让他当文书写东西,他打电话说:“爸爸,每次领导叫我写东西,我就想起你了,我后悔当初没有听你的话。”我告诉他:“还来得及。你知道你最缺的是什么吗?是思想,是责任心,是爱。从现在起,背负起责任,做个有心人,注意观察身边的人和事,看看别人是怎么写的,慢慢你就知道文章该怎么去写了。”这就是现在的老师教出的学生,重理轻文的结果。

 重理轻文一个最显著的特征就是,孩子对社会、人文、历史、政治一无所知。这些方面的无知,就好比万丈高楼没有打好根基,这楼就是危楼;这些方面的无知,直接决定了他们无法正确理解现代的政治、经济、军事关系,又怎能对社会上很多问题有一个正确的判断?自身连社会道德的标准都不知道,他们的社会责任更从何来?

文史方面的无知的老师,教出了一大批无知的徒弟,这些徒弟又成了下一代学生的老师。如此循环往复,我们的后代,乃至后代的后代,将进入“愚人”时代;一个自私自利、没有爱、没有关怀、没有承担的时代;更是一个没有社会责任感的时代。

当然,社会的大环境的确也是不可忽视的重要因素,官员贪腐、社会不公,使人们产生很大的怨气,这多少会给部分低素质的教师造成坏的影响。但一个真正有高尚情操的教师,不管在什么时候,都会抱着一种负责的态度对待自己的岗位,不会因为社会的不公而影响到自己肩负的神圣使命和社会责任。

从现代中学教育的角度谈社会责任  - 喜是 - yangminghua1963的博客

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017