注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

社会主义条件下的“阶级斗争的理论”不属于马克思主义理论范畴  

2009-09-21 13:47:46|  分类: 国内时政论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       读完胡家瑞老先生《阶级斗争的理论与社会的和谐发展是背道而驰的——兼答陆家希先生》的文章,心中颇多疑惑。按说作为晚辈,我得尊重长者,但长者的一些思想显然有些与事实脱节,或者他要论述的观点显然不合情理的时候,我还是想表达一下自己的看法。

       在《阶》文中,胡老有质问陆老的一段文字:

马克思主义的基本原理就是“阶级和阶级斗争”,请问陆兄,难道你还要在我们生活的各个领域坚持以“阶级斗争为纲”吗? 你还要以阶级斗争为纲去“解放全人类”吗? 或者说,你还要去解放世界上“2/3被压迫被剥削的劳苦大众”吗?你还要在我们这个社会上以“武器的批判”去代替“批判的武器”吗?你还要鼓吹“全世界无产者联合起来!”砸烂旧世界吗?你我是同龄人,你我的经历是一样的,你不觉得那些“人人都不敢说真话的日子”对我们民族的生存和发展有多么可怕吗?再坚持那样的观点,是为国家负责,为人类负责吗?近百年来我们所坚持的这套理论显然有问题,它不科学。这早已是‘皇帝的新衣’。

首先要说的是,胡老认为“马克思主义的基本原理就是阶级和阶级斗争”,这明显是错误的。我们都知道,马克思主义的基本原理包括三个组成部分:马克思主义的哲学、政治经济学和科学社会主义。在政治经济学部分,马克思分析了阶级的产生根源,马克思的所有关于阶级斗争的论述,都属于无产阶级专政理论论述的一部分,但并没有所谓“阶级斗争的理论”一说。而中国的社会主义条件下的“阶级斗争”的说法则是毛泽东主席在上世纪五、六十年代提出的,终结于党的十一届三中全会。马克思主义作为一个完整的科学理论体系,影响了几代人,也造就了很多世纪伟人——列宁、斯大林、毛泽东、周恩来等等。共产主义作为人类最高理想,本身并没有错;如果把“解放全人类”、“全世界无产者联合起来”这些语言放在历史的空间里来看,也没有什么错,我们不能把过去的东西放在现代的时空里来做评价。至于“阶级斗争”的提法致使中国人曾经有过“人人都不敢说真话的日子”,那是中国人在特定的历史环境下,出现的历史悲剧,这与马克思主义理论体系没有什么直接的关联。只不过这些悲剧出自信奉马克思主义的共产党人之手,但共产党早在十一届三中全会时就终结了“阶级斗争”的提法,这也早就成为历史了。

至于胡老说的“自古以来,中国人遭受的苦难是世界上最深重的,特别是在近代史上,中国人所遭受的苦难,是世界上最复杂而又多重的,这到底是怎么回事?马列主义没能说清楚这个问题,反而给我们制造了那么多难以想象的灾难。”这种说法也无法叫人理解。中国人的多灾多难是有历史和文化原因的,落后、贫穷是我们受欺负的最重要的原因。而恰好是信奉马克思主义的革命先烈们,推翻了三座大山的压迫,才让我们的民族再次挺起了胸膛。你所说的“马列主义没能说清楚这个问题,反而给我们制造了那么多难以想象的灾难,”真不知你所云为何。如果你指的是文化大革命,那你又冤枉马克思老先生了。马克思没有让中国人进行一场文化大革命,没有让中国人搞阶级斗争。阶级斗争是马克思主义理论在中国的一种错误实践和发展,共产党早在上世纪七十年代末就已经拨乱反正了。

                                                                      2009.09.20.23.20

 

 

附,胡家瑞老先生原文:

阶级斗争的理论与社会的和谐发展是背道而驰的——兼答陆家希先生

    作者:胡家瑞         发表日期:2009-9-20 15:42:05   来源:中思网

我在对唐毅斌君的《为持续发展的马克思主义找到落实它的操作方法》一文写了跟帖“你说的已经不再是马克思主义。科学必须要有一棵诚实的心”之后,陆家希兄发一跟帖:“马克思主义的基本原理未过时,问题在于我们如何在变化了的现实世界怎样理解,践行”。对此我有不同的看法。既然献身于追求真理的事业,那么我就冒险诚实地说几句话。

马克思主义的基本原理就是“阶级和阶级斗争”,请问陆兄,难道你还要在我们生活的各个领域坚持以“阶级斗争为纲”吗? 你还要以阶级斗争为纲去“解放全人类”吗? 或者说,你还要去解放世界上“2/3被压迫被剥削的劳苦大众”吗?你还要在我们这个社会上以“武器的批判”去代替“批判的武器”吗?你还要鼓吹“全世界无产者联合起来!”砸烂旧世界吗?你我是同龄人,你我的经历是一样的,你不觉得那些“人人都不敢说真话的日子”对我们民族的生存和发展有多么可怕吗?再坚持那样的观点,是为国家负责,为人类负责吗?近百年来我们所坚持的这套理论显然有问题,它不科学。这早已是‘皇帝的新衣’。

你我均已年逾古稀,别无所求,为善之心,驱使我要从理论上去搞清楚这些问题。一个月前我写的《疑义相与析——质疑“存在决定意识”》正是从根本上指出了这一理论在逻辑上的错误。根据正确的科学理论,应该顺理成章地得出这样的结论:阶级斗争的理论是错误的,我们应该彻底放弃阶级斗争的理论。相反,我们应该用科学的社会发展观治国,追求社会的和谐发展;而阶级斗争的理论,与社会的和谐发展是背道而驰的。

您在我这篇文章后的留言中曾经说过:“我不懂哲学,但我还是相信存在决定意识”。这正是您的问题所在,这不是辩论问题的正确态度。试想,这样的回答谁能满意呢?您自己满意吗?我在答文中曾经指出,这是人的感情认识在为理智认识设置障碍。我认为您还是应该跨越这一障碍,去弄懂哲学,否则您的文章就只能成为一种表态文章,而不是分析文章。您不仅应该弄懂哲学,而且还应该有所发现。我愿意告诉您,现在的哲学存在很多还没有搞清楚的问题,包括黑格尔的辩证法,也包括马克思主义。我在《疑义相与析——质疑“存在决定意识”》中所发现的问题,就是一例。

自古以来,中国人遭受的苦难是世界上最深重的,特别是在近代史上,中国人所遭受的苦难,是世界上最复杂而又多重的,这到底是怎么回事?马列主义没能说清楚这个问题,反而给我们制造了那么多难以想象的灾难。但是,历史为中国人解开历史科学这一谜团,提供了最丰富的实践:历代王朝的极权统治、老百姓对苦难的超级容忍能力、“分久必合,合久必分”的封建历史、帝国主义对中国的瓜分、孙中山的失败以及军阀混战、日本的灭华战争、国共战争、反右运动、大跃进、文化大革命、……。我们不应该让这些历史灾难就这样在我们的身上践踏之后竟扬长而去,我们既要做微观的观察,更要学会仰望星空,作深层次的宏观思考。这些经历使中国人最有优势,能够在理论上发现社会发展规律。中国人应该有勇气、也有能力,探索并解开历史发展之谜。我们要充分借鉴前人的成就,包括马克思主义的理论,利用科学的态度、科学的方法,我们就一定能在历史科学领域为人类作出根本性的贡献。从而让我们在科学认识的基础上指导我们这个社会的发展。

我们不应该自卑,不要小看了中国人,历史把历史哲学的重任已经放到了当代中国人的肩上,让我们鼓起勇气,把它担起来,向前走!

2009-9-19

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017