注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

2009年9月27日《给陆家希前辈的一封信》  

2009-09-27 21:33:41|  分类: 网友友好往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这本来是写给陆家希老先生的私人信件,但现在我却想把它发表出去,我相信陆老会赞同我的做法,因为,我们的思想出奇的一致。

陆老你好:

 我真的不想删除你发来的每一封邮件,因为,在这些邮件里,我看到了陆老对我的信任,关怀和希望。每每看到陆老的夸奖和鼓励的时候,我的心里也会很高兴,因为,我也会和常人一样,有着虚荣的一面。但高兴之余,更多的是忐忑不安,我感觉陆老的确是错爱晚辈了。

 其实我根本就没有什么理论和文化水平,但我的确是一个有思想的人,一个爱思考的人。在我的身边大多是一些“儒学高人”,他们的儒学造诣出神入化——事不关己高高挂起,各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜?实可谓“明哲保身”。他们不知道或者不想知道自己以外的任何事情,似是桃花源中人。我把他们称作“睡人”或者“活尸”,是不用大脑思考的人,或者是大脑长在别人头上的人。

 在这样的一群人中间,我生活的也不愉快。我和身边的人没有太多的语言交流,因为,每当我有话要说的时候,他们大多都睡着了,我能和谁说话呢?这也是我来到中思网的原因。我和你一样,关注着社会,关爱着民生,可别人说我有毛病,说这本不该是平民百姓的事情。也许他们说的是对的。我对国家和民族的未来的关注,常常被他们质疑:“能换回多少银子?”可我就这么一直无法改变自己。

 当看到现在的年轻人无所事事,饱食终日、无所用心,尽情享受着父辈给他们创造的财富,却不知怜惜和珍爱的时候,我的心和你一样,忧心着祖国的未来。这些孩子们快乐的享受着,这本是父辈的愿望,可父辈的人终归是要归西的,以后的路还是要孩子自己去走。作父母的为什么不带着孩子,让他们尽早的去熟悉他们将来要走的路呢?

当我看到周围许许多多的对社会的不用脑筋人云亦云的无端的批评和质疑的时候,我和你一样,忧心着祖国的现在。祖国经济发展了、强大了,受到世界的尊重了,可现在的人们却意见更多了,骂声更强烈了。这真是一种怪现象。其实我心里很明白,中华民族特有的“红眼病”,是一种顽疾,很难治愈的。假如大家都穷点过,“红眼病”是不会流行的,要是有人太富了,就会马上流行起来。

中国人不检讨自己的恶习,已经很有历史了,凡遇到不公或争执,总是别人的错,自己是没有错的。别人有钱我没有钱,为什么?是政府的政策不好,是社会太多的不公,自己是没有原因的。可我所看到的怎么就是和这些人不一样,我知道我的很多同学和战友,他们和我一样出身卑微,没有任何的所谓背景,就是靠着现在的政策、靠着自己的努力成为百万富翁,成为政府官员。也许真的是我们太傻了,要是能给自己骂出一点财富来,有什么不好?要真是能够骂出财富来,那么,我们都来骂吧。

有时候想来,社会的确有该骂的地方,贪腐的泛滥是人们最恨的方面。但我觉得,我们最好的行为方式是号召所有的人们觉醒起来,不给贪官提供赖以生存的土壤和空间,这会比骂更有理性,也更实用。虽然这样的路会很漫长,但把精力用在和百姓讲清道理上,要远比站在那里骂街要强很多。遗憾的是,很多人骂就骂了,还要说政府如何如何的专制,说政府不民主,不让发出反对的声音。可事实是,他们的确发出了反对的声音。

尊敬的陆老,其实我的家境比你好不到哪里去,但我和你一样,从不怨天尤人。我们每天都在为祖国的发展而欢呼,为那些事业有成的人们而喝彩,而不是去处心积虑的妒忌、诋毁别人。我知道自己现在的境遇主要是自己努力不够、安于现状、人穷而不思变造成的,能怪别人吗?

罗哩罗嗦,有烦陆老了。就此住笔。

此致,祝陆老永远健康、思想不老!

顺致所有的中华同胞们,祝你们快乐、健康、富裕!

 

                                                                  2009.09.27.10.20

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017