注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

答朋友质疑  

2009-09-28 07:10:32|  分类: 国内时政论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有朋友看到我的《论腐败文化之中国特色》在中思网发表以后,打电话对我的观点表示质疑:“你的文章里从来都是支持共产党的,今天看了你的《论腐败文化之中国特色》以后,怎么感觉你的立场、态度突然转变了?”我劝他:“你再好好的看几遍,好好的回味一下”。

       其实,他的疑问正好也说明了中国人的一种坏的思维习惯:我们的关系好,我们的一切行为都应该是不受双方相互职责的,哪怕我们之间的任何一方有天大的错,只要不是伤害朋友的利益,怎么说也要相互遮盖。这就是中国人通常所说的“护短”。

        必须澄清的是,我的观点从来没有变化过,我支持共产党,支持共产党领导下的社会主义制度,但我们不能为共产党护短,在任何时候都要实事求是的看待身边所有的人和事。有问题就得敢于直面和正视,有问题就得不断的去发现问题,改正问题,这样的政党才是人民需要的政党,是有希望的政党,是我们不得不尊重的政党。假使有一天共产党真的不允许我们找问题了,那这样的政党还有人支持吗?还有希望吗?

        在中国共产党发展壮大的历史上,就一直是一个敢于批评与自我批评的政党,也正因为如此,共产党才始终能够把握历史发展的最根本的主轴。共产党能有今天这样的成就,就充分说明了共产党是能够不断总结、不断进步的。至于有网友经常抱怨说共产党专制,不喜欢反对的声音,我是不同意这种看法的。不管是支持的声音,还是反对的声音,本意都是在为中国的发展出谋划策,只是每个人的观点有所不同,都是可以理解的。但中国太大,不可能每一个人的声音都能得到回应,我们由此产生一些怨气,就缺乏相互理解的胸怀和大度。

       另外,我的文章怎么也不至于能领会到我是反对共产党的呀,要是朋友们仔细的看看我的《论腐败文化之中国特色》这篇文章,你就能领会到,我是通过对中国社会文化环境和人类本质的分析,说明一点,中国的腐败问题,不是制度的问题。在中国,不管是共产党,还是国民党、民进党都无法在反腐败方面自善其身。既然我没有说中国的腐败是制度问题,又可以从哪里看到我有“反党”的影子?

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017