注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“聪明的”中国人(之一)  

2009-10-10 13:31:10|  分类: 原创杂文文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我很喜欢听到或者看到有关中国人的很多褒义的评价,其中最喜欢听的是“中国人很聪明”这句话,因为我也是中国人。中国历史上有很多能人、圣贤,有很多发明、发现,都能证明中国人是很聪明的,但你会说,那是中国人中的精英,能不聪明吗?他们是属于有大智慧的聪明的中国人。那么,我在这里主要是想证明一下,中国的百姓中也有很多人是很“聪明”的,只不过他们的“聪明”形式很可能是小聪明,但谁又能说小聪明不是“聪明”呢?

       我平生第一次意识到自己的笨和别人的“聪明”,源自一个比我大的同学给我提了一个问题:“要是日本鬼子抓住你,要你给他们带路,你怎么办?”。我说:“我才不给他们带路,带路就是汉奸。”他哈哈大笑,说:“傻瓜,你不带路,他们就要枪毙你。”小时候看抗日的片子,知道了什么叫汉奸,当时每一个幼小的心灵里,对汉奸都是很痛恨的。但那时候太小,没有想过太复杂的问题,只知道说:“我就是不给他们带路。”其实自己的心里也知道,那是自己在嘴硬,却说不出丝毫的道理。那时候还没有形成自己的思想,也不知道什么叫爱国,什么叫正义,反正就知道日本人不是好东西,不能给他们带路。但这个现在看来很无聊的问题,却让我当时在私下里着实的思考了一番:我怎么想不到,要是不给他们带路,是要杀头的呢?小小的我的确第一次想到过,自己不如别人“聪明”。

       想来也是,要是被小日本砍了头,自己的小命就没有了,“聪明人”肯定会选择给日本人带路,让他们去杀自己的父母兄弟,只要不杀自己就好,这原本是在可以理解之中的。小时候真傻,想不到这些道理。

       现在开放了,人们的思想境界也出奇的高远,什么事情都是可以理解的。而真正让我在这方面茅塞顿开的,是去年的很多像我一样愚钝的人们抵制家乐福的行为之后。当时,白岩松先生发表了以“商业不问政治”为主题理由的对抵制行为的看法。他认为,尽管家乐福支持中国的分裂势力,但家乐福是商业性质的,因此就不能责怪人家。进而言之,就算外部势力通过商业渠道让咱中国亡了国,人家只要不是通过政治、军事渠道,我们也得把自己的国家拱手相让;就算家乐福挣来的全部费用都交给中国的分裂势力,那也是家乐福自己的事情,我们管不了,因为,人家是“商业性质”的。他还认为,在家乐福工作的员工,主要来自中国人,这些中国人要是没有了家乐福,他们靠什么来维持家计?白岩松先生是为了那些在家乐福工作的人们的饭碗考虑的,而不是为了自己的一己之私来考虑的,其说可谓公矣。白岩松真“聪明”,要是按照白岩松的说法,过去的很多人当汉奸都是可以原谅的,他们要吃奶,要活命,在那战乱的年代,能有一份差事使自己得以苟延残喘,已经是很不容易的了,为什么要怪罪那些汉奸呢?要是白岩松先生能早生几十年,当时的很多汉奸,后来是不会被枪毙的,真遗憾白岩松先生晚生了几十年,白白多了那么多的“冤鬼”。白岩松要是死后在阴间里,肯定会有不少的“冤鬼”会埋怨他生的太晚,要是早生些年,你白岩松的理解与大度不知道要影响多少人呢。

       白岩松的言论,只是一个特例,那很多的类似于在家乐福工作的员工们,又何尝不是和白岩松之流是一个心思呢?中国人中不全都是这种“聪明人”,这只是“聪明人”中的一种类型之一。这种类型的“聪明人”的特点是只要有奶便是娘,没有奶的人凭什么做人娘亲?这种人的确很“聪明”,他们有一种信念,只要能够活着就行。什么叫尊严?人都活不了了,尊严还值钱吗?可以俯首做孺子牛,为什么不能做外族的牛呢?做谁的牛都是要做的,总比死了的好,此所谓好死不如赖活着。多么“聪明”的中国人。

       有时候我想,要是做了外族人的牛马就长生不老,我们都去做亡国奴吧。很遗憾,人总是要死的,既然如此,何必要为了多活几日而奴颜屈尊的活着呢?这是我至今弄不明白的问题,这也是我的愚钝之所在。几十年来,人们曾经是那么的痛恨汉奸,诅咒汉奸,可当人们为了一口奶水活命的时候,总是有部分“聪明”的中国人依然可能会选择去当汉奸。

       晋时陶渊明曾说:“吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪!”。这样的“傻话”,居然连清华大学教授朱自清先生也愿意效法,1948年,因为反对美国政府的扶日政策,参加了拒绝接受美国救济粮的运动,本已身患肺病的朱自清先生,终于在贫病交加之中逝世,年仅50岁。要是他没有那点傲骨,也许会多活些时日。朱自清先生也的确够“傻”的了,你除了能感动有良知的那一部分人外,你的所做还有何意义呢?还是白岩松或者是类似于在家乐福工作的人们“聪明”,他们断不至于去效法陶潜,而毁掉自己可能多活几天的机会。

                                                                          2009.10.11.00.30     

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017