注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】中小学教育不能忽视文言文  

2009-10-15 09:55:54|  分类: 原创杂文文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很多人认为,文言文学习很枯燥乏味,其实他只是还没有品尝到其中滋味,要是一旦尝到其中滋味,他会像现在的人们爱上网络一样痴迷。尤其是喜欢文学的朋友,要是学好了文言文,对自己的写作技艺很有帮助,同时,古文中有很多值得今人借鉴的思想道德观念,可以丰富自己的创作视野。学习好文言文是有很多好处的,这里主要简述如下:

       一、学好文言文可以使你的行文简练、言简意赅

       我们中文中的很多成语或者典故,都出自文言文中的很多历史寓言故事或者是某些较有影响的不朽之作里,要是你对文言文有兴趣,你就会学到很多这方面的东西,你在写作时也会很自然的引用这些东西,找到最佳、最简短、最富有说服力的表述方法。据说毛泽东就很善于把很多复杂的问题,用最简单的方法来做归纳式的表达,他所使用的方法,就是引用典故。

       二、学好文言文可以使你养成一个细腻的观察生活的好习惯

       学习文言文,你就得学会咬文嚼字,没有咬文嚼字的过程,你就不会断句,不会断句就无法理解字词句的含义,更无从知道文章要表达的思想。你必须从最基本的东西学起,学会拆解和归纳,否则你是不会真正学好文言文的。这样一个咬文嚼字的过程,也就培养了你的仔细观察一切事物的好习惯,在工作、学习、生活和看待问题上能够更加富有条理性、逻辑性、严谨性。

        三、学好文言文可以使你具有较高的道德、思想情操

        文言文中有很多流芳千古的好文章,这些好文章之所以能够流传至今,就是这些文章里大多记载了我们的先辈们的很多高尚的道德、思想情操,我们在欣赏他们优秀的作品的同时,也会学会他们所具有的这些高尚的品德。比如,范仲淹《岳阳楼记》中有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,杜甫诗《茅屋为秋风所破歌》中有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”等为后人尊崇、敬仰的,具有高尚情操的经典语句,很可能影响到你,使你养成一个关注社会、关爱民生的好习惯。

       四、学好文言文可以帮你提高个人形象

       文言文既然能够帮你提炼文章的语言,就一样能够使你养成干练的工作作风;文言文既然能够让你养成一个细腻的观察生活的好习惯,就一定能让你的思想比别人更加成熟和稳健;文言文既然你能够使你具有较高的道德思想情操,就一定能让你成为一个受人尊重的人。因为,人们总是对有思想、有德行的人,才会表现出尊重与支持。

                                                                           2009-10-15  10:00

      

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017