注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】1962年1月29日林彪在扩大的中央工作会议上的讲话  

2010-01-04 10:59:12|  分类: 转载的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1962年1月29日林彪在扩大的中央工作会议(七千人大会)上的讲话

2009年04月09日 星期四 下午 04:45

林彪在扩大的中央工作会议上的讲话

(一九六二年一月二十九日)

        同志们,我讲两个问题:一个是党的工作,一个是军事工作。

一、关于党的工作

        关于党的工作,少奇同志的报告,讲得很好,很正确,我完全同意。

                      

        我们党,做了很多的工作,做了伟大的工作,取得的成绩是很大的。如果说有缺点的话,比较起来,是次要的方面。工作中总是不会没有缺点的,完全没有缺点的事情是没有的,永远也没有的。

                      

         我们党所提出的总路线、大跃进、人民公社这三面红旗,是正确的,是中国革命发展中的创造,人民的创造,党的创造。当然,三面红旗在开始提出的时候是不那么完整的,可是,它在发展中已经逐渐地完整起来,逐渐地具体化起来,而且今后还会继续地完整,继续地具体化,继续地发挥作用。譬如说,鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义这条总路线,毫无疑问是正确的。我们应该采取这条路线,应该采取这种作法。我们建设社会主义是需要多、需要快、需要好、需要省的,是能够多、能够快、能够好、能够省的。我们需要鼓足干劲,能够鼓足干劲;需要力争上游,能够力争上游。我们不能有相反的作法,不鼓干劲的作法,不争上游的作法,少慢差费的作法。在共产党的领导下,人民翻了身,掌握了政权,三座大山推翻了,我们正是应该和可以迈开大步前进。当然,在执行中间,我们不要把总路线的各个组成部分分割开来。总路线本身是一个统一的整体,各个组成部分是缺一不可的,如果我们抓到一个方面,丢掉了其他方面,那就不好了。这几年我们工作中产生的一些缺点,不是总路线本身的问题,而是执行中间的毛病。

                      

        关于大跃进。事实证明,我国社会主义建设是可以大跃进、应当大跃进的。所谓大跃进,是从比较来说的。我们不能以一种主观的过高的指标来衡量我们是不是大跃进,而是要根据现实的可能,同我国的历史状况来比,同世界各国的发展状况来比。从这种实事求是的观点来看,即使目前这几年的指标低一点,作为整个历史阶段来看,我们还是大跃进,这一条是无疑的。大跃进是正确的。

                      

        人民公社,具有许多优越性。在开始阶段,我们还没有完整的经验,这是很自然的事情。人民公社这种制度,把过去初级社、高级社的优点都集中起来了,同时又增加了新的特点。毫无疑问,这种组织,在今后会越来越显示出它的优越性。它将随着实践的经验更加证明是正确的,是能够使我们的社会主义建设事业更快、更好地发展的。我们的的确确找到了一条建设社会主义的道路,从社会主义向共产主义过渡的道路。

                      

         这两、三年以来,我们国家在某些方面发生了一些困难。无论城市,无论乡村,吃的、穿的、用的都比较紧张一些,这的确是一个很大的事情,是全国人民都感受到的,是我们党深刻感受到的。但是,这种困难,无论如何是暂时的,肯定是暂时的,而且目前的情况已经在开始好转,今后必然会继续好转下去。

                      

        这种困难,是多方面造成的。特大的自然灾害,连续的自然灾害,有些地方遭到毁灭性的自然灾害,这给了我们不可逃避的困难。我们工作上也有一些错误,可是这只是工作上的错误,而不是路线上的错误。这种工作上的错误,表现在指标的确定,各个方面比例关系的安排,和对生产关系的改变等方面。这些错误同我们许多同志的思想方法、工作作风上的毛病,也是有关系的。但是,这几年我们全党同志做工作的干劲,艰苦奋斗的精神,还是可嘉的。我们绝大多数同志不是有意地把事情办坏,而是由于没有经验。当然我们也要承认,有极少数干部是坏的,然而这不是我们全党整个的情况。我们到底是共产党,我们的同志到底是共产党员,老革命,都是干了几十年的,他们的心、立场、动机是好的。

                      

        这些执行中间所发生的毛病,使我们在物质方面,工业生产、农业生产方面,减少了一些收入,可是我们在精神上却得到了很大的收入。我们有失的一方面,也有得的一方面。这种失的方面的作用,现在看得清楚,而得的方面的作用,暂时还看不清楚。我们应该相信,我们所得到的经验,将要发挥很大很大的作用。这些经验,将使我们的党员,我们的干部,在质量上、能力上大大地提高起来。在物质条件相同、甚至还差一些的情况下,由于有了经验,他们就会把事情办得更好一些,所得到的物质财富将会比过去增加得多。我们这几年在物质方面有所减少,这种减少,就像学生们上学付学费一样,学出来以后,作用就很大了。一个小孩子,从上小学起,一直到大学毕业,十七、八年的时间,他什么也没有生产出来,相反地,尽吃、尽穿。但是他学了以后,就会起很大的作用。如果没有付出那一点物质和时间,不让他学那么一下,他就不行。譬如人民大会堂这座房子,你不学能够造得出来吗?电灯,不学一点,能够搞得出来?玻璃是石头做的,我们学了,就能够把石头变成玻璃。我们的军队现在不打仗,也经常要打枪、打炮,打了不少的炮弹、子弹,飞机、坦克、兵舰上花了不少的汽油。人就在那里练,而且弄得很疲劳,半夜起来练,练了之后还不是那个人?一点物质都没有增加,相反还消耗了很多物质。付了学费,学到了本事,本事就能够转化为物质,不是转化为原来所消耗的那个相等的物质,而是几倍、几十倍、几百倍增加了的物质。所以,我们要看到,我们付出一点学费是值得的。

                      

         我们全党来了个大学习。这个学习,就是在实践中学习,是讲堂上、课本上学不到的。任何一个教师也没有这个教师有说服力,它是最好的马克思列宁主义。什么叫做唯物论,什么叫做辩证法,什么叫做历史唯物主义,什么叫做群众路线,什么叫做经济规律,什么叫做按规律办事,这些道理,课堂上讲,书上学,当然很简单,但是要真正理解,真正做到,就很不容易。我们现在通过了一场大的学习,这对全党,无论如何印象是很深刻的,一个人忘记了,另一个人记得,变成了我们党的传统,变成了我们党的共同认识,变成了我们党的思想一致的基础。所以,我们不要只是看到有失,而且还要看到有得。我们工作中也不仅仅只有失的一点,事实上,工业,农业,科学技术,基本建设,打下了很大的基础,真正是一个大跃进。因为它是打基础,暂时还不能直接发挥作用,但将来它是要大大地发生作用的。所以,从暂时的表面的现象看来,得少于失,从长期的实际的本质看来,得大于失。

                      

         但是,不管怎么样,目前到底是有困难的。我们要对人民负责、对党负责,我们要严肃地来对待困难,来继续克服这个困难,使情况大大地好转起来。

                      

        在困难的时候,我们更应该加强党的团结。我想,事情千千万万,项目多得很,而最大的,首要的,是党的团结。同那些个别问题上的得失比较起来,同那些临时性的问题上的得失比较起来,我们宁可保持党的团结,保持我们党的队伍的一致。这样,我们才是有远见,才是真正的马克思主义者,我们才有力量,我们才能够战无不胜。

                      

        在困难的时候,我们应该更加依靠、更加相信党的领导,中央的领导,毛主席的领导,这样,我们才更容易克服困难。而且事实证明,这些困难,在某些方面,在某种程度上,恰恰是由于我们没有照着毛主席的指示、毛主席的警告、毛主席的思想去做。如果听毛主席的话,体会毛主席的精神,那么,弯路会少走得多,今天的困难会要小得多。

                      

        我在中央的时间是不多的,同志们知道我的身体不好,了解的情况不很全面。但是,我感觉到,我们同志对待许多问题,实际上经常出现三种思想:一种是毛主席的思想,一种是“左”的思想,一种是右的思想。当时和事后都证明,毛主席的思想总是正确的。可是我们有些同志,不能够很好地体会毛主席的思想,把问题总是向“左”边拉,向“左”边偏,说是执行毛主席的指示,实际上是走了样。当然,右的思想也是有的,党内、党外都是有的。无论“左”的、右的,都是不符合实际的,都不是马克思列宁主义。正确的东西,就是辩证唯物主义,就是马克思列宁主义,就是毛主席思想。毛主席的优点是多方面的,不是一方面的。我个人几十年来体会到,毛主席最突出的优点是实际。他总比较人家实际一些,总是八九不离十的。他总是在实际的周围,围绕着实际,不脱离实际。这同我们某些同志只有一股猛劲不同,也和我们某些同志处处不振作、没有什么大的打算不同。我看,我们世界观的最主要的一个部分,最主要的东西,就是唯物主义,就是尊重事实,就是从实际出发,就是实事求是,就是按条件办事,按主观条件和客观条件办事,就是不是单凭愿望,而且要估计事情的结果,不仅仅根据需要,而且根据可能。我深深感觉到,我们的工作搞得好一些的时候,是毛主席的思想能够顺利贯彻的时候,毛主席的思想不受干扰的时候。如果毛主席的意见受不到尊重,或者受到很大的干扰的时候,事情就要出毛病。我们党几十年来的历史,就是这么一个历史。因此,在困难的时候,我们党更需要团结,更需要跟着毛主席走。这样,我们党才能够从胜利走向胜利,从小的胜利走向更大的胜利,我们的国家才能更加好起来,更加强起来。

                      

         同志们,我们的责任是很大的。现在世界上大多数的人口还在剥削阶级的统治下面。世界上不仅存在着帝国主义,而且又出现了新的修正主义。我们在国际上的责任,就是要继续反对帝国主义,反对修正主义。今天,全世界人民的历史任务,就是要打倒帝国主义。不打倒帝国主义,没有解放的人民就不能翻身,解放了的人民也就经常在帝国主义的威胁下面。帝国主义是一个落后的反动的东西,是阻碍历史发展的东西,是对人民不利的东西。帝国主义还统治了十几亿的人口。只有反对帝国主义,才有利于世界人民,才有利于中国人民,才能够巩固我们的胜利。

                      

         修正主义把革命的旗帜放下了。它不反对帝国主义,反而替帝国主义帮忙。这就更需要我们高举革命旗帜,来反对帝国主义。世界人类如果要继续前进的话,没有别的办法,没有第二条出路,唯一的出路就是打倒帝国主义,从地球上把帝国主义消灭,如同我们在中国这块土地上打倒了帝国主义一样。只有在一切地方都把帝国主义打倒了,人类才能翻身。

                      

         我们在国内的责任尤其重大。我们应该让我们国家兴隆起来,繁盛起来,富强起来。这是我们的任务中间的尤其根本的任务。我们推倒了三座大山,但是我们的国家还是一穷二白。虽然这几年有很大的进步,我们毕竟还没有摆脱穷困。所以,我们国内的责任,就是要使我们的国家富裕起来,人民富裕起来,能够过幸福的日子,不是穷、而是富,不是白、而是有文化,不是落后、而是先进。把六亿五千万人民从一穷二白、穷得很厉害的情况下富起来,这件事情是我们严重的责任,是我们光荣的责任,我们需要做伟大的、艰巨的工作。

                      

         我们的国家能不能够富起来?能不能够繁荣,强大起来?我说,完全能够的。我们是一个落后的国家,但是我们有足够的条件成为先进的国家,强大的国家,成为全世界最强大的国家。没有一个国家像我们这样,有这样多的人自,有这样多的劳动力。我们知道,经济的发展,就是靠生产,靠生产力的发展。生产力中最主要的是劳动力。至于机器,有了人就可以造。有了机器,拿机器劳动,一部机器可以当几十人、几百人甚至几千人。我们有这样多的劳动力,再加上能够制造大量的机器,劳动力同机器结合,我们的生产就能够大大发展起来,一个人的劳动成果可以比现在大几倍、十几倍、几十倍、一百倍、二百倍,一个人可以当几个人、十几个人、几十个人、一百个人、二百个人。这样,我们国家就富起来了,就强起来了。我们还有很多其他好的条件。我们的气候条件、地理条件,这么大一个国家,不是分散的而是团结在一起的条件,这都有利于把我们的国家变成一个很强大的国家;不但要比已经落后了的老帝国主义英国强,也能够比美国强。美国有什么了不得呢?几百年前,那里什么也没有,不过是一块荒地,上面只有一点印第安人(那些人现在已被消灭得差不多了)。美国就是新搞起来的一个地方。落后的国家能够变为先进的国家,在全世界来说,美国是很典型的。过去全世界最落后的是那一块地方,可是现在那个地方最强。当然,这只是说它经济上强,而不是说它的精神状态强,那里的精神状态正在衰落。从亚洲来说,日本原来就比中国落后,可是后来几十年就赶上了中国,而且超过了中国。欧洲也是如此。过去英国是强的,法国是强的,德国是落后的,可是德国后来赶上了英国,超过了法国。俄国在欧洲比德国还落后,但是现在比英国、法国、德国都强。只要一个国家变成团结的国家,只要这个国家有先进的领导,不要很长的时间,有几十年的时间就可以翻过来了。要超过世界最强大的美国,尽多一百多年,也就可以了。因为我们的社会主义制度优胜于资本主义制度,我们的无产阶级政党棗共产党的领导优胜于资产阶级政党的领导。资本主义需要三百多年才能发展到现在这样的水平,我们肯定在几十年内,至多在一百多年内,就会赶上和超过它们。资产阶级比封建地主阶级先进一些,无产阶级又比资产阶级更先进一些。有了先进的阶级、先进的政党的领导,把人民团结起来,采取新的技术,发展生产力,这个国家就能够突飞猛进地向前发展,就能够由落后转变为先进。我们中国的落后,在过去也是到了顶点了;事情发展到了顶点,就必然向它的相反方面转化。恩格斯不是讲了吗,对立的两极互相渗透,达到极点的时候,就互相转化。这就是一个规律,是万事万物的共2同规律。我们现在在共产党领导下,掌握了政权,我们是个社会主义国家,我们的党是打了几十年仗的、有战斗经验的党,我们必然能够把我们国家搞得很富很强。

                 

        现在,同世界上经济发达的国家比较起来,从国内的生活上看来,我们国家似乎还不大像样子,但是,毫无疑问,我们是能够翻过来的,无论在物质上、文化上,我们都能够突飞猛进地向前发展。我国人口,三倍于苏联,四倍于美国,比英国、法国等所有西欧国家的总人口还多。我们发展起来的时候,将会比这些国家强大得多。这是我们国家的远景。可以肯定,这个远景是会实现的,我们现在的落后状况是会转变过来的,中国人民是一定能够光荣地站在世界上的。只要我们全党团结,围绕在党中央的周围,只要我们相信马克思列宁主义的学说,相信毛主席的思想,相信中国人民,只要我们学习毛主席的实事求是的作风,我们的工作就会不是在表面上、而是在实际上,不是在口头上、而是在事实上,不仅是在当前、而且是在以后,一天一天地好起来的。对于这一点,我认为是毫无疑问的,我是满怀信心的。同志们应该认识这个前景,要好好地去干,我们一定能够做到这一步。

二、关于军事工作(略)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017