注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

[刘忒正zhuanzai]我文章中的所谓左右派  

2010-01-07 17:11:05|  分类: 网友友好往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天我的小文上网后,有网友的评论说:“建议好好分析、讨论研究一些社会问题,不要动不动就扣一个什么帽子:左派、右派什么的!——蛮吓人的!好不容易有一个可以讨论问题的氛围,任何事物都可以仁者见仁智者见智,辩一下是非不知有何不可?硬要拉一个帮结一个派,上升一点理论高度??——供商榷!”

有那么严重的嘛!因为是写小文的篇幅,为了简捷,我也就沿用社会上通行的说法直呼左派右派的。出现一些误会是我始料未及的。

我觉得自己所写谈不上有什么新东西,社会上老生常谈,也就未多加解释。下面就引用一些文字权当补充解释吧。

对左派右派的理喻,黑夫《当代中国社会思潮与主流意识形态的关系》中写道:“在当代中国,‘左’与右的内涵已经完全不是它们最初或在中国革命时期的意义。人们一般理解,左派都是激进的,右派都是保守的。但在当代中国的改革开放的现实中,左派却是被称作是保守的,右派则是激进的,……如果用左与右来划分中国社会的主要思潮,那么自由主义思潮就是右派,新左派和民族主义属于左派。”黑夫还认为,左与右的称谓内涵已经发生了很大的变化,以前的左派可能成了右派,在现实生活中,很多以前在毛泽东时代特别左的人在改革开放的大潮中,成了私有化的急先锋,以前的右派在对待改革开放上却成了左派。可以说,左与右现在已经很难说明问题了。

团中央学校部的杨 松着文《政治思潮与青年思想引领》(中国共青团网,2009年9月3日),对思潮是这样划分的:“目前,在主流意识形态之外,形成了设计中国未来政治发展的新自由主义、新保守主义、新左派、民族主义等四种思潮。从一定意义上讲,可以说是五四时期几种思潮的延续。这四种思潮中,我们最需要关注的是新自由主义思潮,因为它对我们做好青年思想政治工作冲击最大。”

杨 松还对各派进行戏谑式的比喻:

“如果说当前的中国是一个前进中的巨人,偶尔有一点感冒。各种思潮不请自来,申请当大夫,并开出了药方,那么

  ——新保守主义开出的是板蓝根,不太好吃也不太好看,但是治中国人的病还是挺管用的,所以新保守主义是不可爱但却可行的药方。

  ——新自由主义开的是抗生素,而且是糖衣包着的。这个药效用很大也很好看,但是从对症下药来看,用这付药略显超前,吃完以后可能会有后遗症,所以自由主义是可爱但不可行的药方。

  ——新左派开出的是脑白金,这是保健品,很不错,好吃好看,而且怀旧。有些时候,有些症状,吃了这付药是管用的,但如果脑白金打出广告说能让人活回30年前去,那就不太可信了。

    ——民族主义开出的药方是老白干、二锅头。他们认为中国不是有病的问题,而是中国长大了,精神头不够的问题。喝了老白干,酒壮英雄胆就能上山打虎了。老白干喝完了会兴奋会勇敢,但是喝多了会干出傻事,酒醒了之后会追悔莫及。”

上述都是一家之言,未必很妥,但可以说明了直呼左派右派的“问题”并不那么严重。我在那篇小文中说,“……划分是指不同认识倾向和对当前重大问题的不同看法。”意思是说以观点为界,不以人为界,何况实际情况中一个人的观点也会因不同论题而有或左或右的属性。

当然,大家也知道在网上争论不会动武伤及身体,互不认识也不会影响自己什么。然而争论激烈起来也很影响情绪和心情的,引出衣冠楚楚的男士和优雅文静的女士骂起人来也是蛮厉害的。在市井上言论起《红楼梦》来尚且要互挥老拳,何况是涉及现实的观点争论,所以也应予以理解谅解,不过这就超出本文所要说的了。(20100106)

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017