注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】文章中的网站名称该不该使用书名号?  

2010-11-10 11:16:30|  分类: 曾经唇枪舌剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有朋友认为,文章中的网站名称不该使用书名号,必须承认,在这方面尚有争议,也注意到不使用书名号已经约定成俗,但我们应该进行理性的分析。根据书名号的一般用法——  一、用于各类作品名称,(比如:《论持久战》、《日出》等);二、用于各类出版物名称,出版物是作品的载体,各类出版物的名称都可以用书名号。例如:《人民日报》、《语文报》等。这里,《人民日报》《语文报》等是作品的传统载体。

本人说话从来不喜欢信口开河,而喜欢经过思考以后才下结论。文章中的网站类词语该不该使用书名号,我们也得进行一番论证。其实这很简单:

网站显然不属于作品类的,那么,要想证明在文章里该不该对网站类词语使用书名号,只要证明网站属不属于出版物就行了。我们可以从基本的概念开始讨论:

一、出版物的定义是什么?——出版行为的成果和产品,即承载着一定信息知识、能够进行复制并以向公众传播信息知识为目的的产品。通俗地说,亦即是作品的载体。

二、网站是作品的载体吗?——当然是。那么,网站也属于出版物,是一种以电脑代替了传统纸张的现代出版物,亦即是属于作品的现代网络载体。是出版物,就可以使用书名号。《草根网》、《中思网》、《网易》、《博联社》等网站,均具有作品的载体的属性,属于以电脑代替了传统纸张的现代出版物。

那么,文章中的这些网站名称,理应使用书名号。

一些小常识:

第一、广义出版物

广义的出版物,根据联合国教科文组织的规定,包括定期出版物和不定期出版物两大类。前者分报纸和杂志;后者以图书(包括书籍、课本、图片)为主。

第二、狭义出版物

狭义的出版物只包括图书和杂志,不包括报纸,因为报纸属于新闻工作领域,至于音像读物作为出版物,是否适当,也有不同意见。这些问题将在实践中逐步明确起来。

第三、传统出版物

传统的出版物,包括报纸、杂志和图书,都是印刷品。自19世纪末期发明留声机后,唱片的功用与生产方法,与图书相接近或类似,都是将精神产品转化为物质形态,制成原版,并加以复制便于在一定范围传播,因而将唱片的生产,也称为出版。唱片也成为出版物的一种。

第四、新型出版物

上述出版物均为印刷品。随着留声机、缩微成像技术、录音技术、录像技术和计算机的发明与应用,出现了新型的、非印刷品的出版物,即唱片、缩微胶片、录音带、录像带、光盘等,通称为缩微制品、视听材料和电子出版物。主要分为报纸、期刊、图书、音像制品、电子出版物和互联网出版物六类。20世纪初期和中叶相继发明缩微成像技术、录音技术和录像技术后,又有电子计算机成为传播各类信息资料的媒介。人们把经过不同的技术手段复制,具有一定传播功用,成为精神产品载体的缩微胶片(卷)、录音带、录像带、软盘的生产,也称为出版。这一类产品也被视为出版物,又合称为音像读物,或分别称为缩微制品、视听材料、电子出版物。随着现代技术的进步,出版物的物质形态和它所负载的内容将有许多新的发展。

那么,《乌有之乡》、《草根网》、《中思网》、《网易》、《博联社》等网站当然应该属于“互联网出版物”。既然是出版物,就应该打上书名号,这是网站以及书名号本身的定义和属性决定的,不是谁想不认同就可以不认同的问题。

在很多时候,谬误也会成为真理。比如,在哥白尼之前,人们都认为地球是宇宙的中心。我坚信总有一天,教科书里会认同我的观点,因为,“这是网站以及书名号本身的定义和属性决定的,不是谁想不认同就可以不认同的问题。”

此文已经在多个网站发表,却忘了在《网易》发表,现在补上。

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017