注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

该如何看待乔段长的“抠”  

2010-11-19 08:43:53|  分类: 国内时政论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天中午,我们的xx先生在与我闲谈时,说出这样几句话:“这个乔段长,真他妈的抠门,如果有客人想出去吃顿饭,连车间一级的领导也要向他请示才行。你说这样的段领导讨不讨厌。”“他现在在荆门桥工段已经很没有人缘了,大家都很看不惯他这些方面。他就是第二个‘肖成教’,早晚被人赶走。”“干脆翻一次车,把他早点翻走算了。”

我们一般很少有接触其他工区工友或者上级领导的机会,许多消息也只能从我们的xx的嘴里得知。在听到xx先生的许多类似于上述语言的时候,在大多数情况下,我们的工友们不具有独立思考的能力,常常是人云亦云,这就会造成以谬传谬,结果呢,一件本来是很好的举措,却被人说得面目全非了。

我想在这里谈谈我对“如果有客人想出去吃顿饭,连车间一级的领导也要向他请示才行”这样的做法的看法,这其实是一件功德无量的好举措呀,为什么我们的干部职工有这么多的意见呢?请看我来试分析一下:

对于官员来讲,以前你有公款待客的权利,才有许多朋友找你吃饭。可由于这样一个举措,你不再需要担心有朋友怪罪你小气,也不再需要担心你的手下说你小气,这是乔段长没有给你这样的公款待客的权利。你因此节省了许多宝贵的时间,可以在家里干点自己的事情,给自己的家人多一份温暖,给自己的孩子多一点教育,给自己的业余爱好多一点时间去打理或享受,何乐而不为呢?不是有很多官员常常叹气,说自己因为常常招待客人,不得不酗酒,而使得自己的身体、家庭两受害吗?为什么自己有了可以推托的理由,又有意见了呢?

对于职工而言,我们更应该欢迎这样的一个举措,为什么也要去愤愤不平呢?由于这样一个举措,约束了官员的一部分本不该有的权利,这是向着平等尊严迈出的很大一步。官员平民化、官民平等,其最重要的标志,就是要消除干部队伍的许多不良特权,而其中公款待客这样一个问题,就是首当其中的。在乔段长这样一个举措之后,虽然你见了自己的领导以后他不像以前那样“大方”了,这说明他和咱一样平等了。你一个月能见领导几次?又能与领导共同享受“美味”几次?可一个领导如果有了公款待客的权利,他利用这样一个权力,和自己的手下或者朋友见面就一起享受“美味”,他的手下有几十甚至几百人,他不可能每次都同时与所有人一起吃饭,那么,他肯定是分别与不同的朋友和手下分别享受,那他就比职工多吃多少回?这平等吗?显然不平等。而在上级领导解除下级官员这样一个特权之后,就没有了这样的一种不平等,这样不好吗?为什么不去全方位考虑这样一个其实很简单的事情呢?

有许多人,天天骂娘,说共产党现在如何地贪腐,如何地不平等,可当一个领导做出一件实质性的决定,向平等尊严迈出很坚实的一步的时候,却全然不知,反而人云亦云,跟着无知的人和领导唱反调,不觉得自己很无耻吗?当然,你的无耻是因为你的无知,我不想怪你,但你看到我的这篇文章之后,应该有所醒悟。

去年年底,单位发年终奖的时候,就听到我们的xx先生说,有人认为年终奖发少了,乔段长这么说:“年终奖要多少才够?几百块钱还不够过年买几顿饺子吃?”这句话据说在荆门桥工段成了笑料,说河南人就知道吃饺子。天哪,难道你们除了要钱和吃饭,就看不出乔段长这句话同时也能证明,乔段长是一个非常朴素的人,一个对生活质量要求不高的人。这样一个人当我们的段长,百姓应该感到高兴才是,百姓可以因此少去很多攀比之累。最底层的百姓平时总感觉自己活得没有尊严,其中最大的原因就是我们的消费水平比官员要低得多,他们抽名烟,喝好酒,上高级宾馆,而百姓呢?却想都不敢想。要是桥工段所有人都能够有乔段长这样的消费心态,百姓就不会再有低人一等的自卑了。

听说,现在所有官员在食堂就餐,和普通员工一样,都得自己出钱买餐票,我们应该感受到乔段长在带领我们走向平等尊严方面,所进行的许多有效尝试。如果你是一个有思想的人,应该去感谢乔段长,而不是跟着无知者瞎起哄,甚至想“干脆翻一次车,把他翻走算了。”我想说的是,就算是真的不幸在我们管内翻了车,乔段长为追求平等尊严所做的努力,依然是值得肯定的,谁也抹杀不了。

(本人曾经在《中思网》和《博联社》发表《花艳铁路工务职工“罢工”风波全过程及我的看法》一文,文中骂过乔段长,但那是在听到车间书记的传话,并且在与车间书记发生激烈对抗之后,心情不愉快所致,据说文章惊动了武汉铁路局局长,也因此让我们的乔段长挨了批评。这是我没有想到的。我写这篇文章,只是就事论事,乔段长做的是对的,就该拥护,是错的,就应该批评。也许乔段长有一万个不是,但我不知道。我这篇文章中所提到的,就是乔段长值得我们尊敬的地方——(把骂声留给了自己,把轻松送给了自己的下属,把公平送给了自己领导的数千名百姓)。谁要是在这个问题上人云亦云地去骂乔段长,只能证明自己的无知,别的什么也证明不了。)

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017