注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

昨晚,做一回别人的临时老公(附二则)(个人日记)  

2010-11-23 22:19:38|  分类: 各类私人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天中午出门,至晚方归,刚吃过晚饭,就听到楼下“噗通”一声闷响,接着就有人嚷嚷。老婆说,“这家伙,叫她不擦,她不听,肯定是她摔下楼了。”一边说,一边起身下楼。我打开窗子朝下一看,果然有人躺在地上,只是天色已经太暗,不清楚是谁,却有人叫我,“明华,快点给XX(她老公)打电话,叫他赶紧回来。”我才知道,是我的同事的爱人擦玻璃时摔下楼了。临单元的桃子弟妹开起自己的私家车,一边呼叫急救车,一边去街道上通知被摔人的姐姐。

我没有直接给我的同事打电话,我却先给单位领导打电话,让领导来出面解决问题。果然,领导和我有同样的想法,不能在第一时间通知我的这位同事,因为,这位同事是一位酒麻木,每晚必饮,每饮必麻。因路途遥远,又没有正式通火车,不能在很短的时间内赶回,怕他着急,就不在第一时间通知他了。领导让他早点睡觉,次日一早赶回,说是家里有重要事情要办。而我的任务呢,一是及时向领导汇报病人的每项检查结果,二是在我的这位同事回家之前,在医院急救室照看这位严重昏迷的同事妻子。

医院的电梯有时候难等,我就在医院沿安全通道楼上楼下地跑,一会要协助医生检查时帮助翻动身子,一会又要去一楼药房拿药,甚至要跑到两百多米以外的门诊部去拿化验单,呵呵,够辛苦的。这期间大多医生以为我是该病人的老公,有时间就做一些解释,没有时间的话,是就是吧——临时的。

检查的各项结果出来了,并无大碍,只是后脑严重外伤,另有盆骨骨折。每一项检查,我都及时向领导汇报了。

这家人平时孤疑、自私,连直系亲戚也不来往,亲情都不要,更不用说友情了,一个也没有。但是,在这样的时候,院子里人人都很关心,很多人伸出援助之手,她家对门的一对夫妻,一直陪着,直到各项检查全部结束。当晚医院来了不少人,都是一个院子的,大家想知道情况到底严重不,这让我很感动。可是,在一个人处于生命危急的时候,我是笑不出来的。可这些来“看望”病人的人们居然(大多是妇女)有说有笑,这又让我感到有些困惑。算了,这是外话,不提。

医院要求当晚至少有两个人协助医院护理,幸亏她的姐姐来了。平时的死对头,在关键时候的表现,还是让我感动的,在这样的时候,她不像是一个姐姐,更像是病人的母亲。姐姐一夜未睡觉,一定要让我睡好,说,没有特殊情况,就不会叫我。毫不夸张地说,姐姐对于妹妹,就是无微不至的关怀——帮助翻身、倒尿、观察仪表、喊医生换药等等。她那焦急的眼神,与那些有说有笑的人们形成了很大的反差。

我经常被惊醒,每醒一次,必要观查一下仪表是否有异常出现,吊针是否还在滴水,尿袋是否该倒了。

一夜的观察表明,病人的各项体征没有什么异常,她的姐姐便说,辛苦我了,让我回家继续休息好。我就打电话告诉领导,领导说我可以回家了,并说,我的这位同事已经在路上了。

附二则(闲谈趣事):

一、“妈的,老子说要吃拉面了?”

离开医院,已经是六点多了,经营早点的人们都已经开门营业了。我随便漱漱口,想吃碗拉面就回去睡觉。医院的门口左侧有一个兰州回民开的拉面馆,味道十分地合我的口味,我的工作没有调动之前,几乎每一天早上都是吃这家的拉面,从来没有想过要换一下口味。

在我走进这家拉面馆的时候,前面有一个30岁左右的年轻人先我到达,面馆的师傅就问这位年轻人:“先生吃拉面么?”。这本是生意人主动待客的习惯,何况,你走进拉面馆,不是去吃拉面又是干什么?可这位小哥们劈头一句:“妈的,老子说要吃拉面了?”那眼神全然一幅凶神恶煞的样子。

我一看就知道,他是想在回民师傅面前耍威风。我平生最反感本地人欺负外地人,见他这副德行,就没有给他好脸色,狠狠地瞪了他一眼。没有想到这一瞪真的把他的气焰给打下去了,直到他吃完拉面,再也没有说一句话。我的这一招很好使,已经多次应验。因为,很多人以貌取人,所以会根据我的体态把我误看成官员。

缺乏教养的人就这样,能欺负的就欺负,惹不起的就躲避,就像家门前的狗,见了外人就汪汪叫,见了主人就夹尾巴,狗娘养的。

二、“你个老素猫。”

吃碗拉面以后,就想步行回家,途中必经一条狭窄的街道,由于这条街属于“红灯区”,卖淫女特多,被当地人戏称做“母猪街”。一般而言,大清早这条街道是很清静的,除了稀少的行人,几乎家家关门闭户,因为,这正是这些从业者忙了一晚该休息的时候。没有想到的是,居然有一家开着门的。

有一个女孩见我只身单影,就上前拦住去路,说:“大哥,帮我开个张好吗?”。说着就开始动手动脚,我赶紧推拦:“对不起,我的爱人在后面跟着,一会儿就来,你赶紧躲开。”姑娘说:“别骗我了,不可能。来吧,保证你满意。”我说:“真的不行,我的爱人马上就来,赶紧松手。”姑娘根本不松手,硬是拉着我,说:“一看你就是个当官的,还那么小气,现在有几个当官的不干这个?”我说:“我不是当官的,我是当官的爹。快点松开,要不,我生气了。”姑娘一脸的不高兴:“哪有猫儿不吃腥?你个老素猫。”

在现在的中国这早已不是什么新鲜事了,这就是改革开放以来在国力日益强盛之外的亮点。“温饱思淫欲”,人们的物质财富极大地丰富起来,再也不为吃不饱饭发愁,不是干点“那个”,就是打打麻将,除此之外,无聊的人们又能干点什么呢?可是,在大街上如此强拉硬扯,却也真正地属于色胆包天了。

我在想,现在真的“有几个当官的不干这个?”,大概是真的。我的同学、战友中,官员还真不少,也常聊起这方面的话题,还真没有听说谁“不吃腥”的。

(个人日记,2010.11.23)

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017