注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

大年初二惊天血案,到底谁该为此埋单?  

2010-02-24 21:48:51|  分类: 曾经唇枪舌剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        惊闻我的朋友杨xx一家两口(父子)因刀伤躺在某市中心人民医院,赶紧于昨日前去探望。问其缘由,原来是这样的:

        杨先生一家四口过年给岳父母大人拜年,开车行至某市汉江大桥西桥头500米左右,有车辆挡路,不能前行,杨先生要求挡路司机让开一条道,该司机不予理会。杨先生去做理论,又遭遇非礼。杨先生本是正科级警官,不曾遭遇过这样的羞辱,当然感到不能接受,于是便警告对方不要太狂妄,想不到对方轻蔑的说道:“老子今天把话撂在这里,今天你别想顺利经过大庙集。”于是,该司机掏出手机,开始呼唤自己的哥们。杨先生感觉不妙,就打电话让家住在附近的内弟过来劝解。没有想到的是,对方的哥们先行开车到达,下车就不由分说打了起来。还没有来得及反应,杨先生及大儿子,已经被打倒在血泊中,前来劝架的杨先生的内弟也被乱刀戳成重伤,当即死亡。杨先生的爱人被打后被人仍在很远的地方,等她赶紧爬起来时,已经看到三个人全部躺在地上,打人的人已经乘车逃之夭夭。杨先生的小儿子没有下车,倒是在战战兢兢中免去一场灾难。我昨天去看望杨先生的时候,杨先生(左胸被刺,幸亏穿的很厚)已经可以起身,可他的大儿子(左胸及左肋被连刺三刀)伤情因失血过多依然很严重。

        现在,有两名作案嫌疑人已经自首,但造成这一血案的主犯已经逃亡。

        类似于这样的血案,不胜枚举,我们不能不问,为什么当下的社会怎么会有这么多大胆狂妄之徒呢?视人民生命为草芥,是谁给了他们这样的胆子?在文革时代,一个乡镇政府就那么一个特派员,可社会治安却非常的到位,很少出现暴力和其他刑事案件;现在,一个乡镇政府拥有十几名警察,却是乡匪横行,倚强凌弱的现象比比皆是,更不用说偷盗、欺骗、强奸、卖淫、吸毒...  ...

        我分析了一下这些差距之所以存在的原因,大致如下:

        在文革时代,有很多很原始的做法。比如,谁家出现了坐牢的人,是很难抬起头的,在政治上,对于本人是一个严重的污点,对于家庭也是一件很丢人的事情,甚至在招工、入党、入伍、晋级、优待等很多方面连累到家人及近亲。这种做法很类似于秦代商鞅颁布的“连坐法”,只是没有秦代“连坐法”那么残忍。现在,很多企业管理也存在“连坐法”式的管理,比如,在我们铁路局,某个小单位出了问题,纵向方面,层层负责,一个小工区出了问题,看责任大小,要连累到车间、段、甚至路局的主要具体责任人;横向方面,看责任大小,要连累到很多车间、段的普通职工的奖金问题。这种做法看上去很不“人道”,却有着很好的相互监督的作用。但由于“连坐法”被历史定性为“愚昧的、落后的、残酷的封建治罪思想”,侵犯了无辜者的正当权益,被人们普遍讨伐。

        现在,为什么会有这么多的社会问题呢?这与“进步”了的“责任自负”的观念是有着很大的关联的。如果某人惹了大祸,不但家庭不负任何责任,家属还敢于藏匿,甚至公开不配合办案,给办案制造困难。我个人认为,我们学习吸收国际先进的法制理念并没有错,但我们得结合我们国家的实际情况,不能一切照搬。我们的民众在民主法律意识以及很多方面,还远没有西方人那么成熟,西方人现在的很多先进的法治理念,也是在不断的发现问题的基础上,得到不断的完善,他们在这方面的环境基础,要比我们优越得多,我们一下子就全部照搬西方人的做法,显然是不行的。就好比我们的很多改革,是从农村开始,慢慢摸索经验,再把这些经验扩展到其他行业,所以,中国的改革就比俄罗斯的改革要稳妥得多。在刑律方面,我们也不能全部照搬西方的理念,而应该部分保留原来(文革时期)的做法。

        人们习惯于对已经被定性了的东西采取盲目接受或者盲目排斥的态度,这使得一些旧有的东西本来也还存在着积极的一面,却也被全部否定了。“连坐法”虽然有很多的弊端,但也有很强的震慑作用,文革时期的社会治安状况就是最好的证明。我们当然不能把“连坐法”普遍化,但在诸如杀人、放火、贩卖儿童、打架斗殴、重大财务欺诈等等严重威胁人民生命及财产安全的方面,还是应该多少有一点“连坐”的成分,不能说旧有的就全部是不好的。

        也许有人认为我的这些想法太幼稚,太落后,可我想了,如果这些做法能够大大减少刑事犯罪,为什么不可以呢?这些做法固然会使得一些歹徒家属以及同事无辜的受到牵连,但是,正是因为如此,犯罪人在实施犯罪行为的时候才会有所收敛,他会顾及自己的行为可能给自己的亲朋好友带来的后果。如果刑律哪怕有一点“连坐”的成分,我敢说,即便是歹徒行凶,也不至于如此残忍。如果为了让歹徒的家属免受无辜的牵连,却因此使得更多的人们受到无辜的伤害,那么,我们情愿选择“落后”了的法律观念。至少,歹徒的家属多少还应该对歹徒的行为有监督和教育的义务吧,监督和教育的义务没有尽好,那么,就不能说你完全是无辜受到牵连。杨先生一家两死一伤,他们才是真正的无辜受到伤害的人,他们却找谁说理去?在歹徒家属与杨先生一家之间,法律到底应该保护谁?

        中国人有一个很有趣的说法:“老婆都是人家的好”,所以,推而广之,人家的国家富裕,那么,就一定是人家的制度好,法律也一定是人家的好了,却从来不去仔细的分析一下,人家的社会人文环境、历史发展情况到底和我们有什么区别。人们生怕因为自己的家人或者同事的不负责任行为连及自己,所以,一概的摈弃“落后”的刑律,呼唤“先进”的法治理念,这使得我们的理念虽然“先进”了,却出现了更多的本不该有的社会问题。从某种意义上说,现在的太多的社会问题,正是我们的很多理念“先进”了的结果。

       杨先生一家遭遇的这次血案,说明了什么呢?政府当然难辞其咎,人们盲目地摈弃“落后的”法治理念,从而盲目地接受“先进”的法治理念,也同样难辞其咎。我们在很多时候怀念文革时代,大部分原因是由于那个时代的很多做法,大大地震慑了犯罪,人们无需担心因为社会治安状况不好而出现的安全问题,人们过着平等尊严、无忧无虑的生活。咱中国人有这样的观念:“平安是福”“不怕穷,就怕病”,其实都是在追求一辈子只要能平平安安的生活就行。

                                              2010-02-24             21.48

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017