注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

也谈公务员改聘任制  

2010-02-06 22:17:10|  分类: 国内时政论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

看了翟建辉先生《深圳近七成公务员改聘任制能否激活“一池水”?》一文,不由我们不为之叫好。打破公务员铁饭碗,势在必行,好处多多。但是,我们在为之叫好的同时,更应该去冷静的思考一些问题。改革开放以来,每一次重大的改革,都是建立在冠冕堂皇的理由之上的,却为什么现在的社会负面的现象越来越多,每一项改革,没有一次能对怎样避免腐败方面的问题进行有效的论证和制约。 

 从理论上讲,聘任制是值得肯定的。“其积极意义在于:实行公务员聘任制,引入竞争,优胜劣汰,将利于整个公务员队伍的结构优化,让公务员队伍这潭死水活起来。”

但是,在实际操作过程中,还有很多工作要做,比如,谁来监督约束,谁来负责聘任,谁来负责淘汰,优胜劣汰的准绳是什么,等等。如果没有这些,再好的政策,也没有什么实际意义。比如,过去很多厂矿企业由国营变为私营,美其名曰:为了调动一线人员的积极性,我们一定要打破“铁饭碗”。其实呢,很多本来就没有必要卖给私人经营的厂、企,却很廉价的卖给私人。实际上,那些卖掉厂、企的领导,在变卖的过程中,美美的肥了一次——本来可以值一千万的工厂(打个比方),买给别人200万,你想想,有这么傻的领导吗?买家如果不给这些当官的大量的黑钱,他能这么卖吗?在过去,有多少卖了公家企业的领导,现在换一个地方,却成了私企的大老板?曾几何时,又有多少厂矿企业的领导,为了能够变卖国家的那点财产而去处心积虑的寻找可以变卖的理由呢?

如果现在聘任制是由少部分政府首长或者单位长官说了算,谁敢保证今后不会出现更多的买官卖官的现象呢?这会不会又一次成为部分当权者敛财的机会呢?因此我建议,在实施这项改革之前一定要先解决如上我说的:“谁来监督约束,谁来负责聘任,谁来负责淘汰,优胜劣汰的准绳是什么,等等”的问题。

无论如何,实行公务员队伍的聘任制,是一次大胆的良性尝试,是值得我们共同期待的。

                                       2010-02-06         22.10

                               

附翟建辉先生文:  深圳近七成公务员改聘任制能否激活“一池水”?

也谈公务员改聘任制 - 喜是 - yangminghua1963的博客作者:翟建辉也谈公务员改聘任制 - 喜是 - yangminghua1963的博客也谈公务员改聘任制 - 喜是 - yangminghua1963的博客 http://www.sinoth.com

2010-2-5 17:26:51

也谈公务员改聘任制 - 喜是 - yangminghua1963的博客

2月4日,深圳市人力资源和社会保障局详细公布了深圳市公务员分类管理制度改革内容,69%的公务员将被划入行政执法类和专业技术类中,通过职位分类和聘任制的实施,部分公务员“官帽”将被摘掉,“铁饭碗”变成“瓷饭碗”。 此举标志着深圳公务员正式告别“铁饭碗”时代。

此次改革的精髓在哪?就在一个聘字。就是用聘的方式打破机关单位的“铁饭碗”,在用人上实现能者上,庸者下,在分配上实现多劳多得。彻底改变其僵化的机制,重现其生机和活力。聘任制的“鲶鱼效应”,搅动一池“平静水”,实施聘任制,也就意味着在机关单位实施了数十年的抱着“铁饭碗”吃大锅饭习惯,要彻底被打破。

 其积极意义在于:实行公务员聘任制,引入竞争,优胜劣汰,将利于整个公务员队伍的结构优化,让公务员队伍这潭死水活起来。

实行公务员聘任制让“铁饭碗”变成了““瓷饭碗””,会使公务员产生危机意识,可以增强他们的工作活力,自觉地提高素质、适应工作、履行义务,更好地为百姓办好事办实事,打造出一支廉洁、勤政、务实、高效的公务员队伍。

实行公务员聘任制,打破其单一的用人方式,让公务员也做到能上能下、能进能出、能官能民,让人才都真正“流动”起来,体现了用人制度的公平合理,有利于社会和谐。

广东原人事厅厅长谭璋球在此次省两会发言中说得好:“现行的公务员根本就没有什么竞争机制,只是奉命行事!现在的公务员只要对上负责,就能得到提拔,就会晋升。这就容易引发反效果,那就是对下、对百姓不负责。还有一些公务员恬不知耻:‘谁提拔我,谁给我好处,我就对谁负责,我就给谁服务,老百姓没有我好处。’”谭璋球认为,有了聘用制,有了好的机制,你没有好好服务老百姓的,被投诉了,就可以把他辞掉,另外聘用更合适的人。

因此,聘任制公务员的出现对中国的官本位意识无疑也是一次冲击。不管如何,深圳这次试水聘任制无疑对公务员管理制度改革具有探索性意义。但铁饭碗’是否真的变成了‘瓷饭碗’,关键还是要看监督和落实。本博以为,聘任制公务员需要成为一种机制,一种解决公务员能进能出、释放活力的机制。如果只有“聘任”,没有机制,没有制度安排上智慧体现,就成就不了“一池水”的活力。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017