注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

对湖南耒阳使用催泪弹对付伤残军人上访事件的看法  

2010-03-27 18:32:14|  分类: 国内时政论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本人是一个伤残军人,因此,对于伤残军人的问题总是特别的关注。我在网易《伤残军人网》看到几篇置顶的文章——《令人心寒啊!用催泪弹对付伤残军人!》等等几篇关于伤残军人要求增加相关待遇的文章,以及几乎百分之百的网友对于耒阳市委压制集体上访所采取的强制措施的一边倒的声讨语言,看后我的心情是很沉重的。为什么呢?这是因为,我看到在咱中国,百姓的法制意识非常的淡薄,更确切地说,是非常的欠缺。伤残军人的待遇该不该提高?提高多少?这是一个很复杂的问题,我们不能总是站在个人立场上来要求政府。

 不是每个要求政府都能随便答应的,要合情合理。如果耒阳市政府在发放抚恤金方面有克扣的现象,或者,如果国家规定的伤残军人的其他待遇没有能够得到真正的落实,那么,耒阳市政府就必须负起法律、道德和良心方面的责任。但是,如果我们要求耒阳市政府增加某种新的待遇,那就是一个很复杂的问题了,牵一发而动全身。我们可以想像得到,湖南耒阳的伤残军人的要求一旦被地方政府答应,给伤残军人增加了某种特殊的待遇,全国各地的伤残军人都会群起而效法。但不是每一个地方的财政都允许这么做的,该不该给伤残军人增加某种待遇,需要结合全国的情况统筹考虑,非常的复杂,我们一定要学会理解。要是我当上耒阳市市委书记,我也不敢轻易表态,如果引起全国性的连锁反应,给许多贫困地区制造麻烦,甚至影响到社会的稳定,那我的罪过可就大了。

我们得谈谈40名伤残军人该不该集体去北京上访。按照《中华人民共和国信访条例》第十二条规定:“多人反映共同意见、建议和要求的,一般应当采用书信、电话等形式提出;需要采用走访形式的,应当推选代表提出,代表人数不得超过5人。”那么,耒阳市40名伤残军人共同赴京上访,肯定是违法的。既然违法,那么,耒阳市委采取果断措施,以强硬姿态制止违法行为,就没有错。相反,如果耒阳市没有采取这样的行动,那就是耒阳市委的严重失职,是要被追究责任的。为什么信访条例有这么一条规定呢?很简单,第一,咱是去讲理的,不是去示威的,能讲清道理就行;第二,避免造成不必要的社会浪费;第三,避免引起社会秩序的混乱。试想想,如果没有这样一条规定,都去北京搞这样的上访,全国有多少人会在某一时间相遇,那北京市就有可能面临巨大的临时性人口拥挤,甚至引发社会秩序的混乱。所以,每一条规定的出现,都有其合理性,我们不要因为自己的想法不能得到满足,就把政府的某个条例说成是不合理或者说成是“欺压百姓”的工具。

很遗憾这些参与上访的战友们还在期待中央或者湖南省委省政府处理耒阳市委,这是不可能的事情,这只能证明我们的这些战友根本就没有去认真的研读法律法规,所以,自己错了,还以为是政府错了。虽然使用催泪弹听上去好像很暴力,但是,那也是在这么多伤残军人拒绝劝说的前提下的无奈之举。耒阳市委的决定,我敢说的受到上级的表扬的,只是害怕百姓错解,才不会明白的说出来。

最让人不解的是,网上对于耒阳市委的决定是一片的叫骂声,网站为什么把这篇文章置顶?很显然是同情、支持伤残军人的举动。这就是咱很多中国人的悲哀。在他们同情、支持伤残军人的上访行为的时候,本来体现了中国人善良的一面,却忘了去认真的想一想,这样的行为符合现行法律和法规的要求吗?难道我们作为一个公民有权超越法律法规的约束吗?这显然不行。在你声援一种行为的时候,切记要做理性、冷静的分析,要准确判断是非曲直。否则,你就是在为错误的行为推波助澜,就会让不懂法律的人们继续误解我们的政府,从而制造不必要的官民对立,就有可能制造新的错误视听,给社会制造新的分裂。其实现实中有很多事情并不是政府的错,而是我们自己对相关法律认识不足,不能动不动就说现在的政府如何如何。当然,我不是说不能说政府有问题,而是说,要说得有理,要说得符合事实。

既然本人也是一名伤残军人,我当然也希望政府能更多的增加抚恤金金额以及给与伤残军人更多的待遇,因为,我也是一个常人,我也有自私的一面。但是,我同时也是一个对社会负责的人,是一个讲道理的人,是一个遵纪守法的人。我们的任何要求,只能是以大局为重,不能过分的强调个人。我们曾经是一名铁打的军人,我们应该为我们能够有这样一个经历感到光荣和骄傲。但是我们想想,在全国有多少像我们一样的战友,大家按相同的级别享受着一样的标准,没有什么不同。如果大家都认为需要提高标准,我不反对提出意见,但一定要在法律法规允许的范围内解决问题。另外,不是每一个问题都可能在很短的时间内得到解决的,我们必须保持冷静的头脑,要学会理解。

【声明一下:如果有战友看到我的这篇文章,请原谅,我这人就事论事,不喜欢护短。】

                        2010-03-27      23.00

       

        【转载】令人心寒啊!用催泪弹对付伤残军人!

2009年5月9日,湖南耒阳市政府在衡阳火车站对维权伤残军人公然使用催泪弹镇压,致使多名伤残军人负伤住院,酿成震惊全国的首例针对共和国功臣使用催泪弹的“5.9事件”!至今当地政府没有对责任人作出应有的处理!2名受催泪弹伤害并被拘留的耒阳伤残军人代表蔡意忠、郑后金现已启程北京,向党中央、国务院、中央军委等提出控告!敬请全国伤残军人和全国人民予以密切关注!郑后金:13647340989 

控   告   书 

控告湖南衡阳市委常委、耒阳市委书记袁延文指示警察       滥用催泪弹残酷镇压维权伤残军人的报告 

 

尊敬的----------------: 

2009年5月9日,对我们湖南耒阳市伤残军人来说是一个黑暗的日子!我市企业下岗伤残军人在向政府要求按政策落实社保问题长期无果的情况下,被迫上访维权!事先我们报告了市相关负责领导,为了避免不良的社会影响,我们分5批坐汽车下午4点左右到达郴州火车站。此时耒阳市政府的几位工作人员早已等候在此!但直到下午6点钟,没有一个主要领导露面,出于无奈,我们只好联系广州至包头k600次火车列车员,说先上车后补票。此时耒阳市一政法委副书记带了几个工作人员同行。列车行至耒阳段,政府工作人员说,到衡阳有主要领导要与伤残军人谈话,要求列车员将旅客分离到其他车厢。晚上8点48分列车到达衡阳站。站台上等待我们的是百余名衡阳特警和百余名耒阳协警,团团把车厢包围,气势汹汹冲上列车强令伤残军人下车。见此状况,上访的40余名耒阳伤残军人感觉上当,急忙把车门两边顶住。在门外的警察就强行撞门撬车厢!僵持20分钟没有把门撬开,就从厕所窗户向车内发射3枚催泪弹,当场就有部分伤残军人晕倒!此时警察砸碎车门一拥而上,对伤残军人拳脚相加,以4对1的方式强行将伤残军人拖出车厢,用防爆车押回耒阳!并把其中5人带到耒阳公安局连夜审讯至凌晨5点!5月10日下午,把其中2人蔡意忠(7级伤残军人)郑后金(6级伤残军人)押到衡南拘留所,处以7日行政拘留! 

众所周知,伤残军人根据国家有关规定,永远是属于军人,国家重点保障对象,是党和人民的功臣!是战争的化石,是活着的烈士!为了国家和人民的利益而流血致残,耒阳市政府却采取这种粗暴的野蛮行径对待伤残军人,是对党和人民极不负责的行为!使我们的心身受到严重的摧残! 

2009年6月26日上午,在上级领导的关注和各地伤残军人的强烈要求下,衡阳市委常委、耒阳市委书记袁延文在市委接见伤残军人代表时说:超过5人的上访是违法的,在劝阻不回时,我们使用催泪弹等强制措施制止上访是合法正确的!对此我们不服!因为政府长期没有落实我们伤残军人的社保问题才导致此次上访,而且在5月14日,耒阳市政法委书记亲自带人到衡南拘留所提前释放我们!这2点充分说明,此次事件的责任应当由耒阳市政府承担!现我们特上访北京,希望党中央、国务院、中央军委对这起全国唯一针对伤残军人使用催泪弹的事件做出彻底调查和严肃处理! 

在此,我们提出如下请求: 

1:和批准袁书记下令对伤残军人使用催泪弹的上级领导对话,并请媒体在场! 

2:依法撤销对蔡意忠和郑后金的行政拘留决定! 

3:对向伤残军人滥用催泪弹的责任人给予处分! 

控告人:耒阳市伤残军人蔡意忠、郑后金 

2009.9.23 

  评论这张
 
阅读(3672)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017