注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

网络编辑必须懂大局、明是非  

2010-03-30 10:00:53|  分类: 国内时政论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在很多有影响的网站,对于一些文章的把控非常的严格,却有点不分是非。甚至都没有去认真分析文章观点,只是看看标题是否“敏感”,这篇文章就已经被判了死刑了。但是,也有一些网站(主要是以中小网站为主)却是太过随意,不管是“香草”还是“毒药”,也不管是食粮还是垃圾,一股脑儿全部发表,这就又是另一种是非不分了。网络的确应该尊重来自各方的声音,但这种声音应该的积极向上的、能够促进社会和谐与发展的声音,绝对不是为了尊重某些毫无根据的发泄的声音。这就需要编辑先生能够做到懂大局、明是非。

        什么是大局呢?团结一切积极向上的力量、共同维护社会治安稳定、共同促进和谐社会建设、共同保障社会民生繁荣、共同致力于国民经济发展,才是大局。那么,当你的编辑工作符合大局的要求的时候,就是“是”,当你的编辑工作背离于大局的要求的,都是“非”。懂大局,才能明是非。知道了什么是大局,还得有个具体把握的度,能够准确把握什么是大局的编辑,才是一个真正合格的编辑。

        那么,网络编辑怎样才能把握如上所说的大局呢?那就必须做到如下几点:

        一、正确理解和宣传党和政府的大政方针和发展规划,维护执政党和政府的尊严,必须作为每一个网络工作者的共识和必须严格遵守的信条。但是我们维护党和政府的尊严,并不意味着要为党和政府护短,我们欢迎来自最广泛民意基础上的、对党和政府的批评和建议,甚至是揭短,但这种批评和建议以及揭短,必须符合实事求是的原则,必须符合相关法律法规的要求。

        二、正确把握言论自由的度。我们每一个人都有权对现政府、执政党存在的不好的一面进行鞭笞和批判,哪怕你的文笔比鲁迅还要犀利万倍。只要是建立在实事求是基础之上的,只要是为了执政党发现并改正错误,只要是为了百姓的利益而不是为了自己无端的发泄,那么,我们尊重并理解来自各方的批评和指责。但我们坚决反对以丑化现政府和共产党为目的而进行的,建立在虚无、臆测、断章取义基础上的,对现政府和共产党的无端的批评。

        三、正确区分网上言论的合理性和危害性。对于有利于如上所说的大局观念的思想观点,要大力弘扬。对于网上可能出现的一些反党言论、危及社会稳定的言论、有伤和谐社会理念的言论,网站应该给与屏蔽。如果没有去屏蔽,网站就应该允许人们大声呵斥。而对于一些因为无知而错解了党和政府的真实意图的言论,网站应该有专业的人士为百姓释疑解惑,而不能任其不管。对于一些自觉站出来为百姓释疑解惑的人们,网站编辑人员应该给与积极的支持与配合。

        四、正确理顺如下关系。第一,个人与工作的关系。编辑本人不能以自我的好恶左右自己编辑工作的,这是编辑的最基本的责任和道德标准。第二,个人与网站的关系。编辑本身属于网站的工作人员,理应遵守网站的各种规章制度和工作制度,但不能盲从,要随时具有前面所说的有大局观念,如果网站的某些观点明显偏离大局观,就应该大胆指出来。第三,个人与网民的关系。当你的观点是代表网站的观点的时候,应该有具体的说明;但当你的观点是属于个人观点的时候,你和普通网民享受同等地位,这里面没有特殊性。

        网络编辑如果做到如上要求,才能够算作是懂大局、明是非。否则,就是一个失职的编辑。

        以上所谈,均属个人观点,不当之处,欢迎批评指正。

                                    2010-03-30    10.00

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017