注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

谈谈真理的相对性——简答颜强先生  

2010-03-05 20:39:49|  分类: 国内时政论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

首先我得谢谢颜强先生的明显夸张的夸奖,本人不存在什么文采,只是很喜欢思考,仅此而已。我是很有自知之明的,颜强先生的博学是我一生也难以望其项背的。本人没有什么专业和特长,却爱好广泛,尤其喜欢文史类的东西,所读颇多,却从来没有涉足某个领域的研究。我唯一的优点就是善于把许多零碎的知识和思想通过筛选合理的串连起来,这是实情(个人认为)。

        我们的确是在真心实意的交流,我们都不排斥对方的观点,我们都会以欣赏的心态看待对方的观点,我们也会对对方的观点提出质疑,但这种质疑依然是在交流,而不是争吵。我们会从内心里认同“君子和而不同”这种先贤遗风,因此我们的讨论只能是在相互尊重、和谐愉快的氛围里进行。我得再次谢谢颜强先生,因为你给了我再次说明我的观点的机会,这也同时是写给更多有疑问却没有说出来的朋友。

        每一个人都希望自己所喜欢的思想观点得到弘扬和发展,这本身就因为自己认为自己的观点是对的,可以被别人接受的;如果连自己都感觉自己的观点不对,断然不会盲目的去传播自己的思想。春秋战国时期,诸子百家设坛而论,都是想把自己的学说发扬光大,我们也一样。但这种传播自己思想的过程并没有强迫的性质,但一旦某种学说被当政者采纳,他必然要大力宣扬,因为,他认为这种学说是有利于社会治安稳定、有利于社会经济发展、有利于社会思想进步的,是一种善意的劝导。如果把这种善意的劝导看成是“居高临下”,那只能是理解上存在问题。

        我们举个很通俗的例子,孩子在成长的过程中,如果存在不良的问题,家长是要严厉训斥的,这就是一种“居高临下”,是一种强制行为。国家也一样,国人不全是像颜强先生那样的有着很高深的学问的人,会有很多低俗的、狭隘的、黑心的人,因此,这世界就会存在纷争和犯罪,对于这一部分人,肯定要有强力的约束,甚至要大声呵斥:“你必须听我的”。颜强先生不能站在个人的高度,来看待这世间所有的人们,有很多人的思想(自私的、狭隘的、黑心的)是不能得到尊重的。颜强先生的思想观点显然不存在危及社会稳定的成分,当然不在被排斥之列,我们之间所存在的分歧,只是在治国方略上有所不同,绝对没有人强迫你改变现有的观点,只是希望你能有所改变,希望不等于强迫。

        由此看来,还是有人“能以教育者自居”、“有权判定什么是真理”(当然这种真理也是相对的)、“有权强迫别人表达自己不愿意表达的信念”的,而其对象一定是属于那些“行为和思想有损于他人的自由和利益的”、“行为和思想不利于社会和谐和人类进步与发展的”的那部分人,而绝对不是对“治国方略”有异议的人们,比如尊敬的颜强先生。真理的正确与谬误都是相对的,强迫与礼让也是相对的,一切要看是什么样的对象,要看在什么样的历史空间。我们看待任何问题,都不能去做静止的、绝对的、片面的理解,我们不能千篇一律的看待世间存在的所有问题。

                           2010-03-05                21.30

附文:

谁有权确定什么是正确的思想?——答杨明华先生

 

首先,杨明华先生的文采极好,远在我之上。

其次,窃以为,杨明华先生的观点有与我不同之处。

最让人高兴的事,我们都认同君子和而不同——别看我们争论的热闹,那是思想的交流呢,高兴还来不及呢!

呵呵,也许,有的人难以理解哈。

言归正传。

杨明华先生称“但民主和自由也是有条件的、相对的,当你的行为和思想有损于他人的自由和利益的时候,当你的行为不利于社会和谐和人类进步与发展的时候,就得受到约束和压制,这种约束和压制,正是为了更多的人们充分享受自由和民主。”

我不得不解释,我宣扬的那颗“宪法星空上不变的星辰”,指的是,思想之自由,是说,没有任何人有权利居高临下地告诉别人”我就是真理,你是谬误,你要听我的”。

真理,只需要把自己说出来,别人听不听,那是别人的自由。

因此,自由之思想,怎么可能侵犯他人的权利呢?

侵犯他人的权利,只可能是行为。行为当然要受到限制——“以不侵害他人的自由为自由”。

当然,思想可以指导行为,但正如法家商鞅所言:“法家论行不论心”。是啊,如果论心,世界上有好人吗?

马克思说“教育者本人一定是受教育的:”

意思就是:没有任何人,能以教育者自居,没有任何人,有权判定什么是真理,没有任何人,有权强迫别人表达自己不愿意表达的信念。

如果谁这么做了,恰恰,那就不是马克思主义,有“举着红旗反红旗”的嫌疑。

简答颜强先生 - 喜是 - yangminghua1963的博客

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017