注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

争论与反思  

2010-03-05 23:18:33|  分类: 曾经唇枪舌剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近我在《中思网》的讨论或者叫争论,自从刘新科教授因伤情于《中思网》而写下辞网声明之后,被爱人痛斥我为“吵架的王”。对于爱人的这种痛斥,我是非常理解的,她生性温和,一辈子到现在为止从来没有参与过任何人之间的是与非的讨论,从来不说任何伤人心的话,因此就从来没有让任何人伤心过。当然,她也从来没有关心过任何“国家大事”,她只是从感情上讲,不能“无端的”让一个人伤心。(爱人对我的痛斥,大概就是真正意义上的妇人之仁。)

        老实说,对于刘新科教授的辞网,我也是很难过的,我也做了努力,显示出了诚意,但看来刘新科教授的心胸是存在问题的,太注重个人的“面子”,却使得自己的面子真的弄丢了,为此我只能表示遗憾。倘使刘新科教授对我的文章不去再二再三写下自己的看法,我就不会再二再三的写出与刘新科教授商榷的文章;倘使刘新科教授不给我发脾气,我就不会针对他在辩论时存在的很多丑态而写下那十篇文章;假如刘新科教授不在文章中出现骂人的文字,我就不会写下那片带有不雅词语的回击他的文章。我一开始是很尊重刘新科教授的,每一篇文章都要尽一点礼节,可在对方理屈词穷之后,就变得不耐烦了,看得出他根本不想再论下去,但他有一个很坏的特点,就是非要在你的文章之后写下一些重复性观点,那意思是——我坚决不服。不服可以,你得针对我的观点写出你不服的理由呀,却没有,只见到嘴硬,这是我很瞧不起的。尽管我和刘新科教授之间的讨论的结果很遗憾,但我认为,我们之间要担责任的话,他是应该附主要责任的。我的倔,也是有不可推卸责任的,是值得我反思的对方之一。

       在这之前,我刚来网上就和胡家瑞老先生有过争论,也是出现了很多的不愉快。后来我在感觉到胡家瑞老先生并不是像刘新科教授那样的是为了自己的面子,我敢说刘新科教授内心里肯定多少认识到我的观点是正确的,只是为了面子而去为自己做违心的修饰;但胡家瑞老先生显然看不出任何这方面的特征,胡老很可能就完全不理解别人的观点。这让我感到胡老虽然固执,却是在认真的讨论,尽管观点各有不同,但其认真的态度很值得尊敬。我对胡家瑞老先生最近的《与杨明华君六切磋》一文的评论,反映了我现在对于胡老的真实看法:“胡老您好,明华又惹你生气了,对不起。不过我真的对您的逻辑思维方式很不理解,而不是有意和您做对。您对很多概念还没有弄清楚,您的语法、逻辑知识非常的欠缺,所以,我发现和您根本说不清楚,因此,我不会和您切磋的。我看到您的这些语言,我笑得肚子疼,真的。<br />请胡老一定不要生晚辈的气,您尽可以说出您的观点,明华洗耳恭听,但我保留不接受您的观点的权利。希望胡老身体健康,心情愉快,不要太在意晚辈的观点。”起初我看到胡家瑞老先生的言辞强硬却逻辑思维混乱的文字,实在很生气,还以为胡老是一个蛮不讲理的人,所以,写下两篇不够尊重胡老的文字,在我仔细思考之后,觉得自己太不应该,曲解了胡老,我就向胡老道歉了。这很有“我可以原谅你的无知,但不能原谅你的明知故犯”的味道,虽然道理是一样的,但我绝不是认为胡老就是一个无知的人,而是一个值得尊重的老者。对和胡老之间的争论,我真的做了很长时间的反思。

       我和范书林老师的争论,是和刘新科教授的争论的继续,虽然范书林老师不承认他的文章是针对我的,但在我和刘新科教授之间的讨论进行的时候,他一直是站在刘新科教授的立场上的;再就是在刘新科教授写下辞网声明之后,写下“刘新科教授没有走,请看我的《XX》文章”,那架势很显然是要接着和我论战,就算不是这样,也是很容易造成别人的误解的;而我本身对于刘新科教授辞网,我的心情真是五味杂陈,在这多种情况作用下,我在和范书林老师的争论时,一开始语气就显得很重,这就让范书林老师感到很是不愉快。我又“无端的”得罪了一位本来我很尊敬的先生。这回我可得服主要责任了,因为,不管范书林老师是为了谁而辩论,都不应打破和谐争论的氛围。刘新科教授打破和谐争论的氛围错误在先,而我紧步其后,却是明知其错而错上加错了。这是我很值得反思的地方。

        《中思网》为我们搭建了思想和知识讨论的平台,每一个有责任心的人,都应该在和谐愉快的氛围里谈谈个人的思想观点,这才是我们来到《中思网》真正的目的。我们既然来到《中思网》,就不要带着坐山观虎斗的心态来看待网友之间的争论,也不要只顾自说自话,不看他人的观点,这样的话,没有任何意义。我们应该做的,是要在一个理性、良性、和谐、愉快的氛围里,在法律法规允许的范围内,把各种讨论推向极致,从而吸引更多的有思想、有抱负的人们加入到《中思网》,壮大《中思网》队伍,提高《中思网》的影响力。很多人口口声声说自己喜欢《中思网》,却没有去思考怎样才能让《中思网》成为名副其实的天下第一思想网,这不是真喜欢,要拿出行动来。

        这两天我和颜强先生关于民主和自由的争论,一开始就在相互尊重的前提下进行的,这是我很高兴看到的。我内心里非常希望看到一次以握手为结果的争论,为《中思网》能出现一个和谐讨论的氛围,作出自己的努力。更希望有更多的朋友加入到讨论的队伍中来,为扩大《中思网》的影响力尽点自己的力量。

                                          2010-03-06       00.00

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017