注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

致“自由民主派”的朋友们  

2010-04-05 10:22:07|  分类: 国内时政论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近一直很忙,没有时间写文,面对有朋友与我讨论“民主与专制”的问题,我没有办法及时的参与其中,请原谅。我最近以转载的形式发表的《宋鲁郑先生看西式民主》一文,受到一些朋友的关注,对于有朋友出言不逊,我写了如下声明:本文转自凤凰网宋鲁郑先生博客,本人欣赏文中观点,但也允许别人不欣赏文中观点。我欢迎任何人以友好的方式进行探讨,但我绝对不欢迎任何人以不礼貌的方式来到这里,为了不浪费时间,我会随时清除垃圾。如果想在网上辩论,本无可厚非,但一定要建立在友好、互尊的基础之上,就像我曾经和颜强先生进行的那样。我不会和任何动辄以贬低、侮辱人格为语言方式的、低素质的人们辩论。和无知的人们辩论,会让人瞧不起我的,对不起,恕不奉陪。

        也许我的措辞有些太严厉,但我真的很反感别人动辄对异见者采取侮辱、甚至出现骂骂咧咧的不文明语言。既然是“民主派”,就应该对不同的声音有所尊重,否则,何谈民主?中国有很多的“民主人士”见到不同的声音就想大发雷霆,不喜欢听到不同的声音。他们在极力否定“文革”期间的很多做法的同时,也在使用“文革”期间的做法试图压制不同的声音,这很具有讽刺意味。其实,他们的这些做法无异于在证明一个很浅显的道理,那就是,在文革中的很多“过左”的做法,至今适用于现在的情况;他们正在用一种特殊的方式为共产党找到继续实行“专制”制度的借口。这种人越多,越能证明中国不适合走“西式民主”的路子,这就是我历来的观点。我是尊重来自任何朋友的不同理解的。
        张明乐先生就是一个很理性的异见者朋友,我们进行了愉快的商榷,尽管我们的观点很难达成一致。其实我们在这里所作的一切,都是为了找到更利于社会发展的方法和路子,我们的目的是一样的,我们应该尊重来自任何人的的不同见解,我们都应该理性的看待一切观点。我对张先生这样说道:“我对张先生以如此坦诚、友好的态度来到我的门户感到高兴,我也注意到你的新文,不错。我说了,如果所有的人们都能以此心态友好的讨论问题,什么样的民主方式都可以落户中国了,我是说,人的素质问题必须达到某种高度,才有可能实现真正意义上的民主。很遗憾现在有很多人不停地呼唤着民主,但当你的看法和他们不同的时候,他就骂你,这样的人员素质,也配呼唤民主?既然要讲民主,为什么不喜欢看到不同的声音?要是全世界都是一样的声音,那还需要民主吗?为什么不能像张先生这样友好的商榷呢?这样的人越多,越是给我一种信念,中国人不能实现更广泛的民主,否则,就会乱套。他们在不停的侮辱、谩骂和他们持不同看法的人们的同时,也是在不断的验证着我的观点,中国不能走西式民主之路。”

        现在有很多的年轻人,只从书本上了解一些基本的民主常识,却认为自己对民主的理解已经炉火纯青了,全然不把别人的观点当一回事,可等他们深入了解社会现实之后,他们会发现,他们的想法根本没有生存的土壤。历史上每一个决策的出现都有其必然性和合理性,否则,这种决策不可能出现;每一种政治主张也一样,都有其存在的理由。当他们认真去学习和了解之后,会发现另一种说教依然是很好的,非常的棒。可实际情况是,一个人一旦接受了一种思想,就对其他思想采取排斥的态度,根本不去认真的学习和了解。其实他们的思想虽然幼稚,却也是一种探索的过程,是值得尊重的,但也是不现实的。毕竟他们还年轻,相信他们最终会走向成熟。

        我们都应该关心国家大事,只要我们的目的是一样的,都应该得到相互之间的尊重。求同存异,共谋发展,是每一个有社会责任心的朋友共同的愿望。我曾经写过多篇文章,论述了中国为什么不能走“西式民主”之路,如果愿意,可以阅读一下。推荐两篇文章,一是《论腐败文化之中国特色》,另一篇是《是要继续深化改革,还是要来一次西化革命》。我认为,世界上到目前为止还没有一种制度能够被称作是完美无瑕的制度,我们当然也不能要求社会主义制度做到完美。社会主义条件下的民主集中制,是目前最为合理、最为可行的民主方式,既能体现大多数人的意愿,又能避免社会出现一盘散沙的局面。

          2010-04-05    10.20

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017