注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【转载】怀念毛主席  

2010-05-15 20:07:09|  分类: 转载的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作者:网易——低能儿大叔

 

       在迎接国庆60周年之际,我怀念已故的领导。也不会忘记为建国做出贡献和牺牲的先烈们。我更怀念毛主席。因为其他的老革命,老干部在党内或在社会上都得到了应得的荣誉,公正的评价和历史地位。而毛主席因为发动了文化大革命,伤害了一些人,这些人对毛主席有些怨气是可以理解的。正如黄老革命所说:“有些同志把新中国建立以来,我们犯的所有错误都算在毛主席身上,让他一个人承担责任,这样做不符合历史事实。”

        基于当时的认识水平和实际需要,给毛主席界定的一些错误,现在要深入研究。“发动文化大革命的主要论点既不符合马克思主义,也不符合中国实际。”这是对的。但从另一方面考虑,当时党内确实有一些人的想法和做法与毛主席有矛盾,有矛盾就要互相排斥,斗争,扬弃。这正是辩证唯物主义斗争哲学的核心,只是双方采取的斗争形式,方法,手段不同罢了。如果说是错误,也只能说辩证唯物主义斗争哲学不能在这种情况下应用。“实践证明文化大革命不是也不可能是任何意义上的革命和社会进步。”这个结论也是对的,但只能说明超范围应用斗争哲学,必然产生这样的后果。“是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党和各族人民带来严重灾难的内乱,”领导者错误在那儿?错误在于领导者没认识到斗争辩证法是有局限性的。当时党内无人认识到这个问题,是党的信仰出了问题,毛主席应负领导责任。为什么能被反革命集团利用?要知道这两个反革命集团是都掌握斗争辩证法的,其中有些人应用的非常熟练。他们懂得斗争辩证法的排它性,必然引发内部的自我否定,坚持下去是自我消亡。后来的苏联解体,南联盟溃散,东欧巨变就是证明。斗争中必定利用毛主席的权威,毛主席用的是斗争辩证法也必被其利用。给党和各族人民带来严重灾难也就必然了。

        苏联解体了,南联盟溃散了,东欧巨变了,中国为什么没倒下去呢?就是因为有了毛主席。这一点只有对毛主席的性格做详细分析才能理解。毛主席的性格是比较特别的,复杂的,简单说是矛盾的性格。用自己的话说是:他一生兼有虎气和猴气,以虎气为主猴气次之。虎气既是霸气,威严。猴气理解为灵活多变,不循常规。在他几十年的革命生涯中正是虎气与猴气的交相辉映,兼而有之,互相补充,取得胜利。毛主席这样性格的形成,是与小时候所受家庭教育和影响有关。毛主席的母亲是一位虔诚的佛教徒,她对毛主席的影响是善良,同情心,处世的灵活。父亲是一个霸道,严厉的家长,对毛主席的教育有点不尽人情,使毛主席形成了反叛的性格。从心理学角度来说这就是猴气,虎气的来源。粱漱溟是毛主席的老朋友,他说:毛主席不只是一幅面孔,而是多幅面孔。从哲学上来说:毛主席从中国传统的文化和中国历史中学到了和谐辩证法。毛主席善于读经,史,子,集。特别喜欢历史,《资治通监》学了十七遍。毛主席若较长时间外出都带上《道德经》。他说《道德经》“其中有辩证法。”毛主席是一位高尚的,纯粹的,以中国人民的利益为生命的人。为了解放中国人民,他很快掌握了唯物辩证法。好胜的个性,养成了他好斗,不服输。“与天斗,其乐无穷。与地斗,其乐无穷。与人斗,其乐无穷。”是他的名言。他的哲学著作中既有斗争辩证法的内容,又有和谐辩证法的论述。文化大革命中,两派辩论,一派读一条毛主席语录,另一派马上回一条毛主席语录,两派观点针锋相对,用的都是毛主席的指示。批斗倒了的人还要给出路,敌我矛盾还要按人民内部矛盾处理。打倒了还要重用,保留了大批老干部。就是这样矛盾的性格,给我们留下了宝贵的财富,打下了以后飞速发展的基础。

        建国初期中国所走的道路,所做的事情几乎和苏联完全一样。因有毛主席,处理方法就不一样。苏联搞计划经济,国有化,集体化,工业化形成了完善,完备的法律体系。解体以后想改革就非常困难。中国也搞计划经济,毛主席一顿折腾,经济虽然有所发展,但没形成法律体系。所以从以阶级斗争为纲转到以经济建设为中心,改革开放,引进市场才没有多大阻力,得以顺利进行。更有大批老干部带领年青干部,有和谐辩证法做为中国特色社会主义的哲学基础,我国经济才以前所没有,世界少有的速度发展起来。

        我希望对文化大革命发生的原因做深入的研究,给老百姓一个实事求是的结论。还毛主席一个清白,对以后社会发展也有好处。 在迎接国庆60周年之际,我更怀念毛主席。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017