注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

理性商讨,尊重他人民主的权利  

2010-06-01 10:29:55|  分类: 曾经唇枪舌剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是我写给《博联社》的网友们的,也希望能够得到《网易》朋友们的认同。

                                                理性商讨,尊重他人民主的权利

                                     ——写给《博联社》的朋友们

 

        来到《博联社》没几天,已经感觉到这里的讨论气氛之浓烈了,我的博客几乎成了“敌我双方”“交战”的重武器实验基地,都在以极端的方式推销自己的武器性能。这得感谢《博联社》给了我们一个很好的讨论平台。面对来到我的博客的朋友们,不管是支持者还是反对者,我都想和你们说一句,感谢你们的来访,并留下你自己的看法。

        对于很多朋友给我的支持,因为评论者太多,没有时间给予一一道谢,在这里顺便向你们致歉,谢谢你们的理解和支持。也有很多反对的意见,因为时间关系没能一一作出解释,也请原谅。

        但是,面对许多网友之间的相互攻击甚至是谩骂,这让我感到很不应该。我们的观点是拿来让人讨论或者欣赏的,有不同的观点很正常,但不至于出口伤人,你可以据理力争,但不能信口雌黄、胡搅蛮缠。有一点是肯定的,那就是,我们的讨论或者叫做商榷,不会对国家的政策调整和政治运作带来实际有效的影响。我们作为一介草民,据自己的感受谈谈对于各方面问题的看法,本无可厚非,但要是出现这样的不良讨论环境,却是肯定不值得提倡的。

        不管是对我的观点的支持者,还是反对者,我都带着善意给部分朋友做了一些沟通,结果我发现,否定派大多缺乏理性,只有少数人我比较认可,比如有一个叫薛晓宁的朋友。有一个朋友骂人的功夫十分的了得,这必然引起对方的还击。他却居然说出这样一句话:“跟我玩儿有好处,你会扬名的。”这句话道出了他的不理性和偏激是有原因的,他可能就是自己太想出名了,才会想到这样故意表现自己另类的。遗憾的是,这正是袁腾飞式的出名方式,是要遭到正义的人们的鄙视的。人的出名方式有很多,不能不要尊严地获取“出名”,那只能叫臭名。

        那些极力否定共产党历史、或者极力否定文化大革命那段历史、或者极力推崇“西式民主制度”的朋友们,他们却正在使用文化大革命时期一些已经被他们自己极力否定的做法,在不停地攻击所有与他们持有异见的朋友。也许他们是为了通过这种方式来压制对方的气势,但是,这不正是文革时期的很多做法吗?我想告诉这部分人群,中国的现状不能把民主的尺度盲目放宽,与这部分人的这些特点不无关系。

        有一个叫廖小同的朋友,说了一句非常精彩的话:“如果中国再发生文革,依然会轰轰烈烈!太有土壤了!”不是吗?我看是的。这就是文化大革命为什么会出现很多遗憾的原因,我曾经多次论述过中国的这方面的问题,中国的文化氛围决定了我们的思维习惯,是祖先早已给我们打上了深深的烙印的,多数人都无法挣脱这个魔咒,这就是我所说的,在中国不适合走西式民主之路的原因。

        我曾经和一个朋友谈过关于民主的话题,我谈了如下观点:

        ——“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。”在人们的心灵都能实现质的飞跃,都实现了向真、善、美的方向转化的时候,或者说,当社会找不到灰尘的时候,“扫帚”自然失去它应有的功能。这需要一个漫长的过程,在这个过程中,有德行的智者应该发挥其特殊的作用,去教化所有冥顽不化之徒。
        ——中国现在不能把民主的尺度放宽,很大的原因就是因为有了太多的不顾实情的无知者。在我看来,民主只有智者才有权利参与,无知者无权参与,因为,即便是他们参与了,也不会被大多数人认同,最终还是得有一个集中的过程,理性的人群不会允许人类的和谐与进步被无知者糟蹋殆尽,不会因为无知者的无理取闹而让社会限于分裂。“扫帚”的存在,很大原因就是因为还存在太多的无知者。没有集权的存在,就意味着国家将面临分裂的危险。

        我想给所有的朋友们说一句,实现真正意义上的民主自由,是每一个有血有肉有思想的人共同的愿望,不只是那些一天到晚高呼“民主”口号的朋友才有。但是,一个对社会负责,对国家负责,对良心负责的人,是不会不考虑盲目扩展民主尺度所带来的负面效应的,我们不能为了实现一己之愿望,而忽视可能存在的社会分裂。尤其是,如果因为实现了从社会主义制度向西式民主制度的跨越而使得我们的国家陷于动荡,那我情愿把自己的民主愿望收藏起来——为了社会、国家、民族,同时也是为了自己。

        我相信终有一天,真正意义上的、适合中国国情的民主制度会在中华大地生根,但必须建立在每一个人自身素质提高到一定的程度的时候才能实现,这就需要我们每一个人都能做到从自我做起,提高自身的素质。一个善意的劝告——学会尊重他人,才会赢得他人对自己的尊重。我们是人,是有思想懂感受的高级动物,因此,我们都应该学会克制自己的情绪,否则,与牲畜何异?

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017