注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

如何展示自己的理论功底  

2010-09-16 13:07:01|  分类: 原创杂文文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的《浅议“理论功底”》(之一、二)在多家网站发表之后,有一个叫“以缘”的《网易》网友写下如下点评:“我一直想找个地方试试我的理论功底,可惜没找到、、、如何展示你的理论功底 - 喜是 - yangminghua1963的博客,博主的文章很好,引用一下。谢谢了 !”后来我真的在他的博客里看到他引用了我的文章。但是,他居然并没有理解我的文章中的意思,要是他真的看懂了,他就不会说想找一个地方试试自己的理论功底的话了。因此,虽然他的确认为我的文章很好,却只能是:只知其好,不知其所以好。

        既然我们把“理论功底”做如下定义:(具有较高的)立论或驳论的能力。或者简单地说,就叫辩论的能力。那么,要想展示自己的理论功底,可以发挥的舞台实在太多,甚至无处不在,何须刻意去找一个舞台?相反,如果你感觉自己找不到一个展示自己理论功底的舞台,就说明你没有理解我的文章中的意思。在很多时候,一篇政论性文章,就能体现一个人的理论功底。

        我写《浅议“理论功底”》一文,实际上就是想为类似于这个朋友的、对于“理论功底”的认识上进行一些纠偏,很多人认为,刻苦学习自己所信仰的某种学说或者主张,熟记其中的经典哲语,然后把这些苦读得来的先贤哲语熟练运用于演讲、著述之中,以此显示自己的理论功底有多深。殊不知,此论谬也。熟读万卷书,体现的只是学问,有学问与是否有理论功底,却是两个不同的概念。再高深的学问,如果你不善表达,不善机变,那你只能是一个有学问的人,而非是一个有理论功底的人。理论功底只体现于说理的过程。

        记不清上世纪末是围棋界还是象棋界一位大师说过这样一句话:“我熟记古今中外许多经典棋谱,但是,我在比赛的过程中,必须强迫自己忘掉那些棋谱。”他的意思很明白,就是,学习他人的棋谱,只是想掌握其方法,而非死搬硬套。或者说,学习他人棋谱的目的是为了学习他人的智慧,而非结果,智慧体现于博弈的过程之中。我们学习先哲的学说或者主张,其意也在于此,而非一定要去刻意地展示自己熟记了多少先贤哲语。

        前面我说,通过一篇政论性文章,就能体现一个人的理论功底,我们就简短地部分谈谈与写政论性文章相关的话题。

        在文革时期,写文章的时候大多会引用毛主席的语录,以此表现自己学习毛主席著作积极性。说心里话,那时候的文学及思想领域被严重政治化了,因此,就会出现一些马屁文学,马屁思想。那是一个时代的问题,我们在这里不加评说。问题是,那个时代的不良辩论习气,一直影响到现在,至今有很多人认为,政论性文章,如果不引入先哲的经典语言,就意味着理论功底不足,这其实是一种谬论——那依然是以背诵他人劳动成果的多少来衡量一个人是否有“理论功底”。

       那么,到底该不该在自己的文章中引用毛主席语录?当然不是说不该引用,而是说不能刻意地为了引用而引用,而应该是为了帮助说明问题而引用。只要是能够对说明问题有所帮助,不管是哪位先贤的语言,都可以使用。毛主席是举世公认的伟大的哲学家,当然会有太多的经典哲语,适当地引用毛主席的语言,会使得自己的文章更精彩,这丝毫不是什么夸张。问题是,一定要根据需要,还得看什么样的对象。如果你的文章是属于驳论性的文章,辩论对象又是一个极度反毛的人物,你拿毛主席的话来反驳别人,别人会服你吗?

        所以,写政论性的文章(包括议论文和驳论文)选择论据的时候,最好要依据事实,而非要依据先贤的结论,有句话叫做事实胜于雄辩。这也是我在辩论的过程中从来不喜欢过多引用先贤哲语,而是使用大量的事实做论据的原因。如前所说,只要你的政论性文章能够做到论点明确、论据充分、论证严密、逻辑清晰,那么,即便是你没有引用任何先贤的语言,你的理论功底也就展示出来了。

        我们应该知道,先哲们在给自己的观点进行论证的过程中,他们所依据的,也是大量的事实存在,而非凭空臆测,建立在臆测基础之上的结论,是无法令人信服的。我们学习先贤的东西,更应该注重他们论证某种结论的过程,而非结论本身。因为,只有在其论证的过程中,才能看到他们的智慧。就像那位棋界大师所说的那样,学习他人棋谱的目的是为了学习他人的智慧,而非结果,智慧体现于博弈的过程之中。与不同的人博弈,会有不同的情况,也会产生不同的结果,而当你拥有智慧,那你的所有结果却只有一个,那就是胜利。

       

       

       

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017