注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

关于詹船长事件,李晨辉先生不该如此论  

2010-09-29 21:59:43|  分类: 曾经唇枪舌剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我曾经多次拜读晨辉.李先生大作,皆因道不同,终不相为谋。由于自己不像以前那样有充足的时间上网,写文的时间更是少得可怜,一旦展开论战,自己不能在第一时间回应,担心自己被人误解,所以,索性不看某部分人的文章了,省得心烦。可当我看到博联社《时政》栏目晨辉.李先生《詹船长激起来的这股情绪很糟糕》这篇文章老是挂在那里,忍不住还是看了,这一看不打紧,忍不住又想理论理论。

        詹船长到底该不该被当作英雄,李先生当然有权利谈谈自己的看法。但是,我想说的是,本人也有对其观点说不的权利,如果李先生看我的文章不顺眼,那我也没有办法,因为,你的文章实在让我看得很不顺眼了,可是你犯我在先哦。呵呵,这是玩笑话。如果我的观点有什么不对的地方,李先生尽可以批评指正。

        按照李先生的理解,詹船长是不该做英雄论的,溯其原因,居然是因为李先生注意到我们这一方有关詹船长事件中,我们“也有错”的表述,而我们的李先生却并不知道到底错在哪里。那么,既然不知道错在哪里,就不该在这里说三道四。因为,错有大错小错,也许还有可以忽略不计的错,仅凭“有错”的表述,就断然下结论,这不是一种严谨的作风。就算按照李先生的推论,我方船长“既然有错,那么,英雄一说,就得打个折扣”,我想说,即便是被打上折扣的英雄,也依然是英雄,这就是说,李先生也认为詹船长该是一个打了折扣的英雄。再看看李先生文章的第一句话,“詹船长回来了,大多的中国人把他当成了英雄。坦率地说,我有点不以为然。”既然“不以为然”,那就是在否定“英雄”说,文章同一个段落就前言不搭后语,其逻辑性该如何显现?

        至于李先生的“权衡这政治与经济上两方面的得失,我们可以说,其实我们自身也在承受着伤害。另一方面,对钓鱼岛的主权,吵吵巴火热闹一阵,我们也并没有因为这一事件而加多少分。反而因为日本对詹船长的羁押,在一定程度上宣示了主权。”这就更是无稽之谈了,岂有如此宣示主权之先例?羁押有合法的羁押,也有违法的羁押,有谁承认小日本的羁押是合法的了?单方面的承认有实际意义吗?我所知道的是,由于詹船长的英雄本色,让小日本感知到了中国普通国民在钓鱼岛问题上的坚定立场,这是小日本不得不考虑的一个很重要的问题——十三亿中国人的民意。

        至于“邓老爷子遗训”云云,更是不沾边了。邓伟人只是说了一个大致应该遵循的原则,而并非一定要坚守这个原则。世界在不断地变化,新的情况会不断地出现,墨守成规,肯定要挨打。

        李先生所列“第二个方面”有云:“詹船长事件出来以后,中国人的网络上是喊杀声震天。打开任何一个报道类似事件的网文后边的跟帖,看到的内容,百分之九十九,无不是杀气腾腾。什么灭了小日本,什么小日本根本就不应该在地球上存在的叫嚣充斥。什么中日必有一战,早打不如晚打啊,不一而足。如果光是这类叫嚣,也还不严重,关键的关键,还有许多人嚷着,要连美国一起收拾,要把美国给打残。而且据说,这还是迟浩田讲话里提到的(我相信这是无聊人的杜撰)。”说句心里话,我对李先生在这方面的感受表示理解,但也同时对那些喊杀的人表示理解,尽管我也很不赞同动不动就喊杀。但李先生由此衍生出来的观点,却是十分地让人惊诧了。比如,“由詹船长事件暴露出,中国的暴民实在太多。”这听起来实在是骇人听闻。大家仅仅是情绪的流露而已,何必上升理解到“暴民”的层次?更何况,小日本在历史上数次欺侮我华夏民族,而小日本至今没有对其战争罪行真心检讨,大家因此对小日本没有好的看法,也在情理之内。

        至于“相当一部分人,觉得和平的生活很无聊很不刺激,所以,做梦都想着要打一仗。一看到有打仗的可能,他们就在那里摩拳擦掌兴奋莫名。你甚至能听到他们磨牙吮血的声音。”这完全是在臆测他人心理,我的感觉是——不可思议。人们的思想情绪受到什么样的影响,就会有什么样的反应,前面我说了,在情理之内,既然在情理之内,就不需要作此理解。

       至于“其实,西方人、外国佬,他们是从来不相信承诺,而只相信制度、体制的。”这是所谓的“民主自由派”共有的特征,他们的文章总会把很多与体制并不相关的话题,强拉硬扯到体制问题上,以此理由反对现有的体制。“像我们这种体制,最高领导人,没有强有力的约束,发动战争是很容易的。”这种论断,这么容易就得出来,我们的晨辉.李先生的想象力真是太伟大了。会不会发动一场战争,与很多因素有关,包括国家实力、民族个性、生存环境、国际环境等因素,仅仅体制问题就能决定一场战争?真是奇谈中之奇谈。试问当今世界所发生的战争中,有几例是因为体制问题而发动?我所看到的,恰恰是西方列强在不断地凌辱弱小国家,地球人都知道,他们是“民主体制”。

        至于打起仗来的结果,谁人不知?可就是有人愿意为了民族大义着想而为国赴难,有人愿意为了一己之私而委曲求全,这两种人在中国历史上都不缺。诚然,我们现在是该继续韬光养晦,还是该挺起中华民族的脊梁,我们说了不算,得靠政府,我们也得信任政府,因为政府是人民的政府,政府有专门的研究机构,他们比我们更知道该如何处理国际问题。但是,对于网民的情绪流露和詹船长的个人行为,李先生绝对不该有此谬论。

        在这里,我还想告诉所有曾经给李先生的这篇文章送去“欣赏”或者“支持”的人们,在你们换个角度去思考的时候,你还认为李先生的这些论述值得叫好吗?为什么不去仔细地分析一下呢?

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017