注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】钓鱼岛事件,该如何评价詹其雄船长  

2010-09-30 18:30:46|  分类: 曾经唇枪舌剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        因为钓鱼岛事件,詹其雄先生成了许多人心目中的英雄,这已经是不争的事实。可就是有人不这么认为,觉得这是很平常的一件事,不该把这件事情渲染放大,不该把詹其雄看做英雄,有此论者比如李晨辉先生。按照常理,多数人认为詹船长是英雄,那么,詹船长就该被看作英雄,问题是,这样下定论没有说服力,经不起推敲。如果有人问,哥白尼发现了地球是围绕太阳运行的,可当时的教会、学术机构、甚至全世界的老百姓都认为地球是宇宙的中心,其他星球都是围绕地球旋转,那么,人们该信哥白尼还是该信教会、学术机构或者自己呢?如果不是几十年以后伽利略佐证了哥白尼的日心说,那时候的人们真的只有相信自己的观点了。在很多时候,真理是掌握在少数人的手里的,因此我们对于詹船长的评价,也该做一番推敲和论证。

        詹其雄,福建晋江人,1969年出生,“闽晋渔5179号”船长。该船属于福建晋江市,于2010年9月7日上午在钓鱼岛海域与日本海上保安厅舰艇相撞。撞船事件发生后,被撞渔船“闽晋渔5179号”遭到日方扣押,船长詹其雄于8日凌晨2点被日方逮捕,并非法抓扣长达17天之久。被日方非法羁押并接受审讯期间,詹船长始终坚持两个观点:一是钓鱼岛自古以来是中国领土;二是日本巡逻艇率先撞击我方渔船,否定中国渔船故意撞击日本巡逻艇的指控。詹其雄说:日本不断试图强要他承认进入了日本的领海,都被他坚决拒绝了。

        好了这就够了,詹船长是不是英雄,已经一目了然。下面我们来“论证”一下:

        一、从“英雄”一词的基本概念说起

        为了让反对者心服口服,我不怕费一点周折,我们来先了解一下“英雄”一词的词义,查词典知道英雄一词有三种解释:1、才能勇武过人的人;2、不怕困难,不顾自己,为人民利益而英勇斗争,令人钦敬的人;3、具有英雄品质的人。那么,面对小日本的威逼利诱,我们的詹船长没有屈服,坚决坚持两个观点,算不算不顾个人安危,而置国家和民族利益于最高考量?那么,詹船长的行为已经符合英雄一词的第二、第三种解释。

        二、从詹船长的处境说起

        詹船长被非法羁押,期间,日方多次警告詹其雄,如不认罪,此案最高可判刑三年或罚款五十万日元,但詹其雄回答说:如我认罪,将会成为中华民族的千古罪人。而他只身被困异国,对于任何外界情况,都是很模糊的,除了他很清楚能够预料到家人的焦急之外,他不可能知道国人的声援,以及政府的交涉等情况。在这种处境下,詹船长保持了冷静的头脑,没有在威逼利诱中屈服,已经显现出詹船长令人赞叹的胆识和沉着,这不是一般人能够轻易做到的。不管你在平时正常情况下如何能言善辩,在遇到特殊问题的时候,能够做到这样的,实在不多、实在可赞。

        三、从詹船长“两个坚持”的意义说起

        1、虽然詹其雄作为中国的普通百姓,他无权代表中国人民说出钓鱼岛的归属,但如果詹其雄在威逼之下承认了钓鱼岛是日本的,那么,日本新闻媒体可不是省油的灯,他们会说,连中国的百姓都认为钓鱼岛是日本的,你中国政府对于钓鱼岛的领土要求,就存在问题了。詹船长避免了这样的炒作。

        2、由于詹船长的英雄本色,让日本人感知到了中国普通民众在钓鱼岛问题上的坚定立场,这是小日本不得不考虑的一个很重要的问题——十三亿中国人的民意。这种面对审讯所得来的民意结果,其意义远比网上的民意调查影响深远,这是一个落难的中国人,面对危难和淫威所表现出的临危不惧和英雄本色。在那个时候,詹船长就是整个华夏民族的缩影,让小日本不寒而栗。

        3、詹船长再次点燃了全体中国人捍卫国家主权和领土完整的热情。

        四、詹船长的表现赢得海内外华人的广泛赞誉

        五、随便谈谈

        如果没有这次钓鱼岛事件,也许詹船长的一生就像我们大多数人一样,一生平平淡淡,可詹船长偏偏有了这次钓鱼岛事件。有些人也许无法在思想上转过弯来,一个没有多少文化的人,居然一下子就成为英雄了?这种疑问其实不必存在。任何英雄人物,在他没有英雄举动之前,都是一个很平常的人。成为一个英雄,不需要有太多的英雄事迹,在很多时候只需要一次就够了,只要这一次的经历足够检验一个人是不是具有英雄气概。比如,董存瑞、黄继光等人。是的,有很多人都具有英雄潜质,可惜他没有遇到展示自己英雄本色的机会。我们不应该小瞧一些不起眼的小事,小中能够见大。一个营房的窗户没有经常擦拭干净,按说不算一件值得大惊小怪的事情,可希特勒在访问苏联一座兵营的时候,只是用手指擦拭了一下窗户,却据此判定,苏军兵员思想懈怠,战斗力不强,可以采用闪电战攻击苏联,于是,撕毁《苏德互不侵犯条约》,悍然把战火烧到苏联。 在我们当兵的时候,这已经成了我们必须牢记的教训。在日常生活中,会有很多不经意的小事,一旦放大,就不是寻常小事了。问题是,詹船长遇到了被放大的机会,而他把握了这样的机会,他没有给中国人丢脸。我们常听到说,外交无小事,詹船长所遭遇的这次钓鱼岛事件,已经上升到外交层面,如果还要把这当成寻常小事,那只能说明你可能是一个无知的人,或者是一个妒忌心很强的人,除此之外,没有其他可以解释的方法。

       综上所述,詹船长应该是我们心中的英雄,这不需要再有什么疑问。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017