注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

如此猜度伟人,实属妇人之道也  

2010-10-07 09:58:37|  分类: 曾经唇枪舌剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        惊见李晨辉“准部长”发《毛主席为什么不喜欢在北京开会?》一文,这让人颇为惊讶。文章所言是因为自己看到某文章所言“五十年代末周总理为什么要连续两次作检讨”的原因,是因为中央开会的地点问题,由此而引发了我们的“准部长”先生的许多猜测。

        我想告诉大家,我也看了这篇文章,可我只是一笑了之。为什么呢?第一,这不是正史;第二,这更不是什么解密的档案,我没有理由去谈信与不信;第三,转载这篇文章的先生年纪不大,阅历不够,喜欢猎奇于乡谣野史,本也无可厚非。第四,连这位小朋友自己都知道,自己所转载的内容非严谨之物,并说“转载这篇文章主要是想看看博联社的量度,在新浪和网易博客上这样的文章是不能存活的”。并声明,“为了博联社,也为了保护我自己,本文将于十月七号晚上删除”(现在已经删除)。

        连小孩子都知道,非严谨作品,是不能见到阳光的,怕被晒化了。可我们的李先生是人民教师啊,你的觉悟在哪里?首先,你根本不该去信这些乡谣野史;第二,你不该添油加醋地去臆测当时伟人的决定,因为,当时的安全环境和政治环境,都非我们没有考证者可以了解的。你为什么不能换一个角度去思考?在解放之初,有很多安全问题是要考虑的,也许当时有一个安全情报部门,是直属毛泽东管辖的,很多特别机密,只有毛泽东一个最高首脑知道。因此,才会有周恩来对于情况不明的误读?如果毛泽东没有警惕性,就被林彪给毁掉了,也不会有林彪出逃、机毁人亡的结局。何况,林彪事件是在七十年代。

       一个人写文章,首先要看素材的来源,还要看是否在自己的视野范围,这才是一个严谨的人,一个值得尊重的人。李建华先生也是一位反毛的急先锋,可是,尽管他千篇一律地大谈历史上的失误,一叶障目,以特殊代替全局,但是,至少李建华先生是在谈事实,而不是臆测。可你李晨辉呢?

        很多人喜欢猎奇,是因为好奇,可我发现李先生的猎奇,都是为了一个目的,那就是丑化毛泽东。在咱中国,说话无据、喜欢猎奇、更喜欢不加思考地传播乡谣野史的,大多是妇人。因此,我们看到很多男人也有此爱好的时候,也常被人怒而斥为妇人之心、妇人之道。李先生是否可以对照一下。   

         好了,我要上车了,没有时间再写了,只这二十几分钟时间,没有办法,只简单谈到此。如果有朋友想谈谈观点,尽管来骂、来赞,无所谓。只是很对不起,我得等到十几天以后,才能看到你们的文字。不能在第一时间回复,敬请原谅。    

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017