注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

我们身边丑陋的技术官僚们(之二)  

2011-01-14 14:14:26|  分类: 国内时政论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“91”、“48”

【我的《我们身边丑陋的技术官僚们》(之一)在多个网站发表以后,有人这样说:“X大一点事,还需要写文发表?”我想说的是,这个人为什么看不到现实社会问题的本质?就是因为他不知道从很多“小事”中所折射出的严重的社会问题。大力鼓吹实行“西式民主制度”的朋友们,在你看到这很多看似“小事”,却显现出的中国社会不良的社会文化环境的时候,你还认为中国是一个适合“西式民主制度”的国家吗?在上一篇文章中,我已经在最后说得很明白:“中国有多少这样的不加分析乱说话的人?”今天这篇文章,也是一样,中国人人云亦云,不加分析乱说话,认死理的人们,真的是到了不堪忍睹的地步。】

我下面所要讨论的问题,虽然是属于铁路工务技术方面的术语,但是,只要是理解什么叫“临界值”的人们,都会看懂我的文章中所要表达的看法。

在铁路工务技术教程里,有两个尽人皆知的术语,分别叫“查找间隔”和“护背距离”。在中华人民共和国铁道部《修规》第3.9.5条中,是这样定义的:

查找间隔(辙叉心作用面至护轨头部外侧的距离)不得小于1391mm,护背距离(辙叉翼作用面至护轨头部外侧的距离)不得大于1348mm,测量位置按设计图纸规定。——我们习惯上把这两个技术内容称作“91”、“48”。

这里一看便知,“91”“48”就是两个临界值,不得超越。既然是不得超越的值,那么,一旦到了这个数值上,就是应该引起注意并应该给于监控的值,这样的值是不能被称为最佳值的,而是一个濒临危险的数值。

有趣的是,在我们参加工作以后一直到今天,人们普遍认为,这两个临界值就是最佳值。

在我们参加工作以后,就有这方面的技术教育,在一线工作期间,身边的所有人也都是一个认识,“91”、“48”就是两个关于“查找间隔”和“护背距离”的最佳值,但是,那时候我对于这样的问题还没有去做认真地分析。在我去西安读了三年铁道工程专业以后,我开始对这种说法不认同。记得在读书期间我也向老师提过这样的问题,老师说,我的看法是对的,但是,习惯上人们就认为这是两个“最佳值”。我就没有再说什么。

我在SH当工长期间,我们的技术科室来到我们工区指导工作,在例行考试(口试)的时候,又对我提出这样的问题,问我:“查找间隔和护背距离的最佳值是什么,我这么回答:“查找间隔的最佳值是9194之间,护背距离的最佳值是4648 之间。”结果,我的回答不被认可,他们说:“你怎么连这都不知道?1391、1348,就分别是他们的最佳值,最佳值只有一个。”我把我当时所有能够给我提供证明的书籍全部拿出来,他们才没有话说。

要是这个问题的争议就此结束,也就不需要我在这里写文了。问题是,我把书拿出来给我的观点进行验证的举动,居然成了全段数千人的笑料,说我没有必要和技术领导争高低,说我自己把自己的路子堵死了,把领导逼到墙角是自找苦吃。更可笑的是,至今人们依然认为“91”“48 ”就是“查找间隔”和“护背距离”的最佳值。我们曾经有一个年轻的D副段长(现在路局某单位任职),每当在下面验收道岔的时候,最喜欢说的一句话就是:“我检查道岔,就喜欢看到‘91’‘48’这两个数字。”我们现在新编的教科书上,至今依然有这样的问答题:“查找间隔和护背距离的最佳值分别是什么?”参考答案:“1391 、1348”。

这个问题不光是出现在武汉铁路局,也出现在全国所有的铁路工务部门。为什么会造成这种现象?技术问题本来是属于科学的问题,中国人在技术问题上就这么是非不分,一切由领导说了算,那在其他各项原则问题上还能好到哪里?如果是领导硬压的结果,我们可以指责技术官员的霸道和无知,那么,全段所有人(更多的是百姓),也在那里瞎起哄,根本没有什么做人的基本原则,这样的中国民众素质,也配去叫嚷“民主”?中国人唯上是尊的恶习,是中国民主之路的最大障碍。在中国的基本民众素质没有达到一定高度的时候,就要叫嚷实行“西式民主制度”,就好比硬要在花岗岩上种庄稼,不行。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017