注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】当代国画名家高振华与他的博友们的诗画情缘  

2011-11-19 18:25:04|  分类: 网友友好往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代国画名家高振华与他的博友们的诗画情缘

作者:喜是(杨明华)

高老师亲手为我所作的国画:

天音回峰

敬请欣赏高振华老师绘画艺术 - 喜是 - 杨明华的博客

9月17日,我无意间发现高振华老师在《精英博客》发表的《松石千秋》画作,我被高老师细腻而夸张的绘画风格打动了,看了许久,不忍离开。本人不善作诗,却也诗兴大发,随手写下几句五言古绝:石畔松相依,共沐千秋风;曾闻苍松劲,今见劲松雄。不料想,这首不堪言诗的五言绝句成了我和高老师相交的开始。

一个礼尚往来的人——对高老师的初次印象

在高老师看到我为他的画作所写的诗作以后,马上就对我的博客进行了回访,从此,我们之间开始了友好的往来。网友之间相互在对方的博文中留下文字,本是一件相互助兴的方式,但很多人未必能够做到。有很多博友只是邀请别人欣赏他的文字,而他自己却很少关注别人的文字。初次与高老师相识,就给我留下了一种印象,他是一个很崇尚礼尚往来的人,后来我注意看了他与许多网友的来往情况,更加印证了我的这种看法。我认为,具有这种礼尚往来习惯的人,往往就是一种感情非常丰富的人,这一点,从他的绘画风格就可以看出来——大气中不乏细腻。

一个誉满中外的人——再认识高振华老师

在很多时候,我看陌生博友的博文或者书画,只欣赏该作品所具有的内涵和深度,并不看作者本人的个人情况介绍,因为,很多人并不介绍自己。当我开始在意我的这位新朋友的个人情况的时候,让我为之一振,原来,高老师已经是一个誉满中外的大师级画家了。请看关于高老师的简单介绍:

中国国礼特聘画师、(其绘画作品深受联合国秘书长潘基文先生、联合国副秘书长沙祖康先生的喜爰并收藏) 。中国书画艺术创作院院长、高振华个人收藏博物馆馆长、娄底市文联兼职副主席、美术家协会副主席、娄底市区两级政协常委,画家、收藏家。

13岁就师承张大千高足曹大铁的高振华从未放下画笔,一直孜孜不倦研习绘画至今。他不仅在2004年被评为年度全国优秀民营企业家,更在同一年度,作为有特殊贡献的艺术家,被评为“中华爱国英才”,录入《中华爱国国典》,其名字被刻在长城上。并多次在北京、上海、广州、香港、台湾、新加坡、马来西亚、韩国等国家主办个人画展,受到党和国家领导人的数次接见。

一个有情有义的人——高老师要为博友作画

我是一个以政论文见长的网络作家,在一些思想网站小有名气,我平时并不写诗。可是,当我遇到高振华老师以后,我在网友们的心中却以诗人的面孔出现了,这应该归功于高振华老师的每一幅作品给我带来的震撼。

见到精彩就为之喝彩,这本是一个正常人的本能行为,高老师的画作每一幅都是珍品,也自然能够让每个人感到震撼,当然也包括我。没有哪一个人能够让我为他的每一篇作品都以写诗的方式叫好,而自从结识了高老师,他的每一幅画作之精彩,都足以迫使我很自然地触景生情,并愿意以写诗的方式来表达我的喜爱。做梦也没有想到的是,因为我的那些不堪言诗的诗作,却能够让高老师决定为我作画。

10月20日,接到高老师的邮件,高老师向我索要我的单位和地址,并说要为我绘一幅山水画。当我知道高老师要为我绘画的消息之后,我简直不敢相信自己的眼睛,喜悦与激动之情,难以言表。后来在电话里高老师告诉我,他要为经常为他的画作写诗的几位网友每人送上一幅画,来表达对网友们的感情回报。他说,他这次送画的对象只有六七人,不同于其他人的是,给我所赠的画作比别人的要大,且是他最擅长的山水画;并且,是专为我所作。他说,他很喜欢我的诗作。10月23日,他发表新作《天音回峰》,他打电话告诉我,这是给我画的,问我喜不喜欢,我说,非常喜欢。

一个言而有信的人——我收到了高老师的赠画

10月27日,接到高老师的赠画,一看,正是高老师在网上刚刚发表的新作《天音回峰》,外加高老师的书画专辑之六。说句心里话,高老师的山水画件件都是珍品——其布局之严密,手法之精湛,色彩之考究,气势之磅礴,宛如秀美而豪迈的诗文,浑然天成。观之细腻而大气,粗犷而藏秀,酣畅不滞;品之夸张而不造作,灵动而显味长,令人不舍。高老师的国画艺术各门类兼工,而山水画尤专,明华能够得到一幅高老师的山水画真迹,能不乐哉?!悠哉?!呵呵,高老师真够哥儿们。

在网上,我看到了几个得到高老师赠画的网友,公布了自己所得到的高老师的画作,那种喜悦之情你不必亲眼看到,仅从他们骄傲的文字中就可以窥见一斑。

一个大大咧咧的人——哥儿们式的当代名画家

自从我们建立了电话联系,在电话里就能常常听到高老师爽朗的笑声,幽默的谈吐,这给我留下了深刻的印象,他就是一个很随和的、大大咧咧的人——居高而不自傲,拥富而不弃贫。他说,他看到了我每一首诗作所表达出的真诚,他愿意交我这个朋友。

高振华老师已经很有名望了,可他对于博友依然就像一个义气十足的好哥儿们。他说:“我们既然是朋友,以后有什么需要只管提出来,有朋友或是领导求画,只要你开口,我就是再忙,也会为你解决。”“我不缺钱,只认朋友。有很多邀请我去捧场或是求画什么的,是朋友我自掏腰包也会为你捧场,不是朋友你就是多少万的出场费我也不一定去。”这就是高振华老师的性格,大气而豪爽,如果说“画如其人”,他的画又怎能不气势磅礴?

一个敢于接受批评的人——能听诤言的真君子

既然是哥儿们,就得以诚相待,这是明华一生的座右铭。对朋友不设城府,明华一直以来就是这样,尽管这样的性格在很多时候让我吃尽了苦头,但从来没有变过。我时常这样想,我是出于好心,怎么理解那就是别人的事情了。面对高老师的书画专辑,在文字介绍部分出现了许多打字失误,却没有仔细校审,明华深感遗憾,觉得这与高老师精美的画作很不相衬,就实话告知高老师。

其实我很清楚,以高老师的文字功底,绝对不会出现这样的错误,问题是他那大大咧咧的性格,他把这样的工作交给谁,他是不会多加过问的。我的猜测没有错。30日晚上,高老师来电话对我的直言表示感谢,他说:“能吐诤言真君子,敢于批评真朋友。明华,我们初次相交,就敢于批评我的不周之处,非常感谢。” “印刷后我只看了纸张还行,其他的就没有在意什么了。以后,我要吸取教训,重视这一块。”

我曾经作诗感叹:“乱局听诤言,盛世近宄臣;王者且如此,何况平凡身?”在和平年代的中国,真正能够喜欢逆耳忠言的,绝对凤毛麟角,可高老师做到了。不管是论身份还是论名望,我都得仰视高老师才对,可我的性格无法改变,对朋友从来都是直言不讳。令人欣慰的是,高老师接受了我的直言。

一个实事求是的人——他不讳谈自己的缺点

在我们的谈话中,高振华老师并不讳谈自己的缺点。他说:“我这人说话性直,脾气刚,至今也没有太多的改变,这是我的缺点。这种缺点导致我在以前常常被人们认为我很狂,现在我已经开始注意这些。”还说:“我的字不好,爱人经常会因此责怪我,要我练字。可我认为,我爱的是画,不是字,所以,我不想在写字上下功夫。”呵呵,我相信这符合高老师的性格。高老师幽默地说:“这样也好,现在市面上有一些人临摹我的画,但是,他们很难在字迹上模仿得很像。”“如果把我练字的时间放在绘画上,我能作出更多的作品,这样岂不更加合算?”呵呵,这就是高老师,一个不需要任何颜料包装的真君子——他就是一个画痴。

一个爱交朋友的人——他有朴素的交友准则

他说,他喜欢交朋友,他只看一个人是否真诚,不管你来自哪里,干什么工作;交朋友交的是感情,是义气,不是地位。多么朴素的交友准则,有情有义的当代画家。试问在当今一切向钱看的时代,在尔虞我诈、逢场作戏的社交圈里,有多少人成名之后还能坚守这样的做人准则?
高振华,一个响亮的名字,在广大博友心中,不仅仅是因为他的成就而响亮,更因为他的朴素与真诚而响亮。他才是真哥儿们。他说:“能说诤言真君子”,我也想说:“能听诤言更是真君子”。他说:“愿与明华交朋友。”而我想说,谢谢了,明华愿与天下所有有情有义的真君子交朋友,这一生,我们交定了。
                                                                                          2011年10月30日
        【此文10月30日夜写成,本想在报纸上发表,所以,没有及时在网上发表。因为,一旦在网上发表,报纸就不再发表了。可现在的报业内幕让人不寒而栗(我曾经写《当今报业之八股文风何时休?》一文,里面已经简单谈及),几家报纸都说我的文字没有问题,可以全文无删改上报,可是,他们就是迟迟不给发表。我知道这葫芦里面卖的什么药,已经泄气了,不指望报纸发表,咱在网上发表。通过这次与多家报纸协商才知道,像这样的文化类版面,在他们眼里那就是广告,而不仅仅是情感,因此,那就得......】

 


  评论这张
 
阅读(301)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017