注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】网络作家也不容小视  

2011-11-03 11:29:25|  分类: 原创杂文文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络作家也不容小视

作者:杨明华

我们单位要为学员毕业制作一个纪念册,却因为卷首标题和卷尾语的问题犯愁,已经征得许多建议,却没有一个能够让领导满意的。最后,领导终于想起还有喜欢写博,并且在网上小有名气的《中思网》名博(也是明星会员)、《乌有之乡》特约作家、《草根网》实力博主(不是每个人都可以成为博主的,需要严格的资格审查)杨明华先生。

领导给我撂来一大摞“资料”,让我从里面选用,我翻了两页就扔在一边了。我说,这些散文都是很优秀的,但是,任何文字都有其特定的语境,盲目照搬肯定会让人感觉到失真造作而失去自身本来应该具有的纪念意义。我建议,就针对学员的实际情况来写,并且,语言尽量朴实、精炼。


我写了几条可选标题,《播种是为了收获》获得了大家一致的认同。然后,我伏案写了一篇抒情短文——《我们》,仅仅上十分钟,便一蹴而就。交给领导以后,领导广泛征得所有才子们的意见,居然全票通过。我们常用“百里挑一”来形容一个人或物的优秀难得,那么,在一个数千人的处级单位,当然就应该是“数千人里挑一”了,呵呵,事实证明,网上作家也是不容小视的。
下是我写给纪念册的卷尾语——

我    们

作者:杨明华

我们都知道,学习是一件很单调、枯燥的事情,为了肩负的责任,我们走到一起来了。虽然我们不曾相识,我们却一起度过了许多探索与思考的日子。这期间,我们相濡以沫,我们励精图治;我们用真诚凝聚团队,我们用热情点燃希望,我们用智慧获取知识,我们用微笑面向未来。也因此,我们必将以骄傲的姿态拥抱胜利,胜利也将永远属于我们!

呵呵,“我们”一词本来就意味着不是某个单独的个体,我把“我们”一词巧妙地用在短文的首尾,并在文中贯穿始终,因此赢得了大家的喝彩。那么,卷首卷尾明华一人全包了。在此,也希望我的网易博友能够谈点看法,不管是批评还是鼓掌,明华都欢迎。

2011年10月


  评论这张
 
阅读(216)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017