注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】当今报业之八股文风何时休?  

2011-11-05 15:10:05|  分类: 网友友好往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今报业之八股文风何时休?

作者:喜是(杨明华)

做人当知恩图报。在我接到全国政协委员、中国国礼特聘画家高振华大师寄来的山水画真迹的时候,内心的兴奋与感激之情,难以言表。面对这样一份厚礼,我想我该为高老师做点什么,来报答高老师对我的深情厚谊。我想到,我该写一篇文章在报纸上发表,来介绍一下当今国画大师与普通网友之间的真实情感。不管于公于私,我都应该这样做。

于公,在当今金钱万能的社会背景下,在尔虞我诈、唯利是图的社交圈里,最缺乏的就是人间真情。我的文章里记录了我与高振华大师在《精英博客》短暂而深厚的兄弟情谊,这份感情足以让当今一切以经济利益为考量的人们感到脸红耳热。因为,高老师的每一幅画,都有不同凡响的含金量,他没有想到把自己的作品作为商品,而是利用手中的画笔来寄托对朋友的那份浓浓的情感。

于私,如果能够在报纸上发表,也算是宣传一下高老师,我的心里也算多少能够找到一点可以平衡的支点。尽管我知道,对于高老师这样的当代大师级画家,我做的这点事微不足道。

遗憾地是,我把稿件寄到湖北几家报社以后,得到的答复居然如出一辙——没有新闻价值。他们的理由是,这纯粹是个人情感类的文章,不适合报业发表。我是一个很认真的人,我与几家报社的编辑按照报纸上的联系方式通过电话作了交流,请看其中一家报社的编辑与我的对话:

明华问:“请问你看了我的**文章了吗?”

编辑答:“看了,但不适合在报纸上发表。”

明华问:“能否解释一下,我的文章为什么不适合在报纸上发表?”

编辑答:“你的这类文章属于个人情感类的,而报纸重在新闻。”

明华辩:“新闻的定义是什么?就是新近发生的、事实存在的、有一定的正面或反面的积极意义的事情。我的文章符合新闻的一切属性。”

编辑问:“你能不能以消息的方式来写?”

明华答:“根据你的建议,这里只存在文章的体裁问题,但新闻的体裁不仅仅限于消息,还有评论、报告文学、特写、通讯等。同时,也要根据需要,恰如其分地对一件事情进行的叙述,才能完整地表达情感,突出其社会意义。如果以消息的方式出现,不足以表达我和高老师之间的深厚情谊,更不能起到宣传的效果。我宁可不发表这样的八股式文章。”

这位编辑很友善,我也理解她的难处,这不是她的错,而是传统媒体的八股要求限制了她。她说她做不了主,报业的每一个版面都有固定的格式,她无法随意改变。她承认,我的文章语言很流畅,也很感人,就是没有办法找到合适的板块。不过,她有一句话让我感到寒心,她说,正版版面的文章,必须面向各行各业,但报纸的副版里的文章,几乎清一色是她们报业内部编辑写的,以不同的署名发表,一般不发表外部的文章。

我还能说些什么呢?一个单纯的女孩,不设城府地告诉了我报业内部的情况,我不能责怪她。我只想说,在当今一切向钱看的时代里,他们所能做的也只能如此了。互联网时代对报业的冲击不可谓小,如果报业不给他们这些穷编辑一个特殊的政策,让他们发表一些自己的文章赚些稿费什么的,他们吃什么?喝什么?连肚子都养不了,谁还愿意做编辑?理解万岁!

这是报业的悲哀!更是社会的悲哀!

一个老编辑对我说了这样一句话:“现在为什么没有人关注报纸?就是因为现在的报纸对新闻价值的忽视。”他的言外之意是,情感类的文章,不在有新闻价值之列。我微笑着谈了我的个人看法:“媒体的最主要的功效在于笞恶扬善,不同的社会环境有着不同的情况,要看当今最缺的是什么。我认为,在当今时代,最缺的就是人间温情,尤其是缺乏官府阶层或名人阶层与百姓之间的人间温情,因此我希望,今后的报业应该多宣传这方面的事情。”老编辑无言以对,他最终也说出了这方面的无奈,他改变不了版面的定式。

明华认为:现在的报纸无人关注的真正原因,大部分是因为报纸的千篇一律的八股定式,因此人们常说,只看标题就知道文章的内容是什么。改变报纸的八股定式,是当前报业亟待解决的问题之一。当然,报纸不同于杂志,应该各司其职,但适当地引入有积极社会意义的情感类文章,也是必须的。由于情感类文章不存在定式,也就不存在“看了题目就知道内容”的问题,再加上情感类文章具有即兴重情之特点,其宣传效果也是不可低估的。

明华叹曰:花开花落皆有时,八股文风何时了?网上发文是何等地自有自在,报业如不及时改变自己,早晚要被互联网大潮给完全淹没掉。


    让我欣慰的是,有一家报社的编辑独具慧眼,他看到我的文章以后表示,我的文章在当今社会有积极意义,他说要在合适的时候在文化副刊作为头条发表。明华高度期待着,真希望能够成真。我不能理解的是,什么叫“适当的时候”,这让我很困惑。考虑到在网上发表以后就不能在报纸上发表,所以,我写的那篇文章至今没有在网上公开。
2011年11月5
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017