注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律.和常慕初老师  

2011-11-07 13:47:13|  分类: 原创诗词文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律.和常慕初老师

作者:喜是(杨明华)

 高振华老师的画作让人钦羡,他博客中的留言也十分的精彩。经常看到常慕初老师以古绝的方式写诗,很是赞叹不已。今又在高振华老师的博客里见到常慕初老师写出七律一首,更是激发了我的诗兴。虽然常慕初老师没有说明自己的诗作是七律,但是,他的诗作明显符合七律的全部要求,只在部分平仄问题上稍有出律。律诗属于近体诗,有太多的格律要求,虽然现代人作律诗以表意为主,格律次之,但由于本人才学浅薄,从来不敢写律诗,唯恐贻笑大方。今日难得好兴致,趁此午休时间,赶紧即兴和上一首,还望各位老师指教。

我把常慕初老师的原诗作为唱诗:

七律.赞《若兰》

芒鞋踏叶薛萝道,草笠披云乱溪丛。

芦影扫尘尘心淡,兰露煎茶茶味浓。

闲煮江北五湖月,静饮江南四海风。

三春色相皆不见,只余清凉一念中。

明华的和诗

七律.和常慕初老师

难得清凉一念中,若兰郡里本是空。

四海清风凭君饮,五湖明月任尔烹。

茶浓只因兰露煮,心淡原是芦影功。

但得与君共此月,愿披薛萝话诗情。

这里,我把常老师的原诗颠倒过来用另一种语言方式叙述,却表达了另一种意境,这可是历史上首创,不知效果如何,敬请各位老师不吝赐教,明华万谢!

2011年11月7日星期一中午

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017