注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

我们身边丑陋的技术官僚们(之三)——长官意志代替科学技术  

2011-02-23 18:41:12|  分类: 国内时政论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长官意志代替科学技术

2001年某月,原郑州铁路局荆门工务段一位副段长和当时线路室(现技术科)某技术官员一起在huji工区检查道岔设备,期间我们的这位副段长先生说了这样一句话:“我检查道岔,(关于查找间隔和护背距离)就喜欢看到‘91’和‘48’这两个数字。”这句话我在(之二)中已经提到。这几乎也是我们这位副段长先生的口头禅。而这一次,我们线路室的这位被称为“曲线专家”的技术官员与这位副段长先生的双人表演更是让人惊讶不已,且来看看。

这位技术官僚(“专家”先生)在对我提问一个问题的时候,这么问我:“在检查P60-AT弹性可弯尖轨道岔的时候,查找间隔和护背距离在什么断面处测量?”我回答:“在10到31mm断面处测量为有效测量区域,一般情况下,在25mm断面处测量。”我认为我的回答已经够全面了,可他却表现出不满意的神态:“你怎么连这都搞不清呢?记住,应该在0到25mm断面处测量,一般情况下,在25 mm断面处测量。”

问题的焦点就在前面一句话,10到31mm,还是0到25mm。为此,我拿出一本书给这位“曲线专家”先生看,可这位“专家”先生不认同,说:“这是其他单位写的书,如果是我们工务段出版一本书,就应该是0到25mm断面处。”——呵呵——呵呵,笑——话——出——来——了。我这人喜欢较真哦,我反驳他说:“这可不是什么技术标准的问题,如果是技术标准问题,我们可以把技术标准提高一下。比如正线轨距1435mm,在最高限速是120km每小时的时候,作业验收容许偏差管理值是“+6,-2”(见《维规》),我们可以提高到“+4,-2”或者更高到“0”。但是,在哪个断面检查这个问题却是由道岔的结构决定的,道岔的结构必须满足轮对走行时的平稳与安全问题,不是你想改变就可以随意改变的。”我又问他:“我们都知道,在0到10mm断面处是一个斜面,你怎么能够在斜面上检查?”这句话显然把我们的“专家”先生逼到墙角,是啊,在斜面上、尤其是斜面的偏下的部位怎么检查?他回答不了了。可我们的“专家”先生太要面子,他被激怒了:“是我来考试你,还是你来考试我?是你说了算,还是我说了算?”我们的副段长先生更是给我来了一句:“在哪里检查,你说了不算,我来检查,我就说了算。”

这就是原郑局荆门工务段的技术“专家”和技术官僚在对待科学技术问题上的“科学态度”和真实风采。科学的问题,也可以用长官意志来代替吗?你别说,在我们的原荆门工务段还真的可以这么代替,前文已经说明了这个问题。朋友,如果这样的口头考试结果给你来个不及格,甚至在月底考核的时候扣你的钱,你会做何感想呢?

其实,这位“曲线专家”对铁路曲线问题的理解有很多是错误的,而在我段却被称作是“曲线专家”,真是极具讽刺意味。这也能够反映出我们原荆门工务段的整体技术素质。我将在适当的时候发表关于铁路曲线方面的文字来谈谈这些问题。关于铁路曲线问题方面的文章,我在2007年就已经完稿,至今没有发表,是因为我的这些文字更多地牵涉到现在武汉铁路局教育处和工务处的一些技术官僚,以及绝大多数职工队伍,考虑到这会让武汉铁路局的颜面尽失,又担心我的文字会引起广大旅客的误解而对铁路安全产生疑虑,一种责任心让我没有轻易发表此文。但我会在适当的时候,把文字改动或者添加一下再发表,目的是为了尽量不让旅客对我们的铁路安全问题产生误解。至于谁的颜面,我不会再去考虑的,他们可曾考虑过我的感受?以心换心嘛!

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017