注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

建立网站需要哪些步骤  

2011-05-30 09:07:55|  分类: 个人常用信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最佳答案
一. 网页设计软件的选择     设计主页首先要选择合适的工具软件,现在比较流行的网页制作软件是 FrontPage 和 DreamWave。他们各有优缺点,FrontPage 是微软出品的网页编辑软件,也是 Office 系列软件的组成部分。最新的 FrontPage2000中文版 在 Office2000 的软件包中可以找到。如果对 Office 有一定的基础,会用 Word 的人,很开就可以学会使用 FrontPage ,它的最大优点之一就是易学易用。另外 FrontPage 制作的网页在 IE 浏览器中的效果也特别好。但是,如果你希望网页在 Netscape 或其他浏览器上有良好表现,那么使用 FrontPage 就有些麻烦。不是说不可以,只是很容易出错。在这方面 DreamWave 就好很多,毕竟是第三方的软件。DreamWave是由 MacroMedia 公司出品的网页制作软件,最新版本是3.0,功能也同样很强大。不过学习起来要难一些,而且 IE 浏览器的一些高级功能就无法实现了。各有所长,只有自己权衡了。另外不要将两个编辑软件交替使用,否则会出现混乱。
     二. 网络服务商的选择     现在提供免费主页空间的网站非常多,当然也有收费的。选择什么好呢?千万不要认为什么“无限主页空间”就是最好。这里的讲究非常多的。首先要明确服务商提供的是什么操作系统的服务器,如果你使用 FrontPage 编写主页,最好选择 Windows NT 服务器,这样效果最好。另外还有 Linux 和 Unix 的服务器也很多见,用这些服务器的话要注意一个问题,就是文件名的大小写一定要清楚。一般的 Windows 用户会觉得这不是问题,因为微软的习惯,文件名大小写是不区分的。但是 Linux 和 Unix 不是这样,比如你有一个 top.jpg 的图片上传,然后在 HTML 超连接写成了 top.JPG,扩展名写成大写了。在本地看这个 HTML 文件很正常,图片显示正确。但等你上传到服务器上,你会发现根本无法显示文件。解决这个问题的最简单办法是所有的文件名和扩展名都用小写英文字母,而且不要用长文件名。当然,如果是 Windows NT 服务器,就不用担心这个问题。   如果只是做简单的主页,那只需要得到相应的主页空间就可以了。但如果做高级一些到主页,就牵涉到一些网络程序的执行,这就需要 CGI 权限甚至数据库权限。一般的网络服务器上是不会免费提供这些功能的,而且收费往往不低。对于一般的个人主页完全没必要苛求这些,不然维护费用会很大,除非确实想做出一个很好的站点。免费主页空间的另外一个问题是服务商随时有权关闭服务,因为不承担任何承诺,这样你的成果可能会白费,所以要找一些比较可靠的主页空间,最好是已经提供较长时间服务,且有一定知名度的。   另外,不同的服务商使用的网络服务器和线路也不尽相同,访问的更新速度差异也非常大。要选择线路速度快一些的主页空间,不然会大大影响来访者的兴趣。最好使用本地的网络服务器,因为跨区域的网络线路往往比较拥挤。   还有,网络服务商提供怎样的主页维护方式也很重要。如果提供 FrontPage 扩展的 HTTP 维护,那就最方便了。可以做到全自动维护。如果是传统的 FTP 方式,也不错。FrontPage2000 同样可以用 FTP 自动上传,而且也可以用许多 FTP 管理软件。但还有一种是基于 WEB 的主页维护,这种主页空间只能到服务商的网站上按它特定方式编辑维护主页。这样很不方便,最好不要使用。
     三. 主页内容的选择     评价一个主页的优劣,主要不是看外观而是看内容。选择适当的内容很重要,最好是自己比较感兴趣的内容,否则会没有长期维护的热情。另外不要做太多的主题,没有重点的四面出击往往一样也不吸引人。很多著名的个人主页都是靠一个优秀的栏目而大受欢迎的,飞翔鸟硬件就是个很好的例子。维护主页贵在坚持,一定要不断上传新的内容来充实更新网站。不过同样要注意不要随便抄袭别人的内容,如果对方的内容是可以转载的自然没问题,但如果是版权所有的,可能会遇到纠纷,甚至会强制关闭你的个人主页。知识产权还是需要尊重的,因此在转在其他网站的内容时,最好征求对方的同意。   还有,主页内容千万不要有违法的成分,特别是不要有色情内容。
     四. 主页制作的技巧     主页制作是一门综合性技术,也是一门艺术,它包括策划、美工、设计等等。这里只是说一些应该注意的问题。很多商业网站都有“广告条”,点击广告可以为网站赚钱,甚至像 Yahoo 这样的网络公司也主要靠这些广告的收入维持。但是一般的个人主页,建设初期最好不要放广告条,特别是不能放很多。在访问量不是很大的时候,广告是赚不到钱的。反而会让访问者觉得主页很乱,全是无聊的广告,给人的印象就很差了。   还有些个人主页因为访问量很低没面子,就修改网页计数器,增加访问量。这其实是自欺欺人,以后别人也不会相信你的主页流量了。一个好的主页,总会有越来越多的访问者,如果没质量的主页,做手脚又有何用?   还有,如果是免费主页空间,一般速度都不太快,空间也不大。最好不要提供过多的软件下载,这样会严重影响访问速度。到头来会得不偿失的。一般较好的软件下载站点都提供独立的 FTP 线路下载软件,这样才能保证网站的访问速度不受影响。同样的,主页上也不要使用分辨率太大的图片,一般一张图片尽量控制在 20KB 一下。个人主页中也不要过多使用 Java class 的小程序和过于复杂的 Java 脚本,这些只起到点缀的作用就行了,用得太多了,浏览网页的速度也会变得非常迟钝。   制作主页时还要特别小心语言版本的问题,特别是中文。选用的内码或字体错误的话,访问时就会出现乱码或字体扭曲等问题。
     五. 域名和无形资产     每个个人主页都有自己的域名,就像人总有个名字。起名字也有很多讲究。很多人会模仿著名网站的名字,在别人的拼写上改一改字母之类的。其实这样并不好,没有了自己的个性,反而不容易给人留下深刻的印象。还是自己取个好名字吧。另外常看到有人写着“永久域名 xxx.yeah.net”之类的。其实这些都是二级域名,一些网络公司免费提供的而已。这些都称不上永久域名,因为公司随时可以停止服务的。最好是能拥有自己的国际顶级域名,这才是永远属于你自己的。其实这也并不是一笔非常昂贵的费用,但确是主页长期发展的根本保障。当然,如果觉得没必要,使用免费二级域名也不错。
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017