注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“唱响中国”,能换来多少洁净空气?  

2011-06-01 14:13:58|  分类: 国内时政论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“唱响中国”,能换来多少洁净空气?

作者:杨明华

看了昨晚央视一台在黄金时间直播的“唱响中国”获奖作品演唱会,心中颇多感慨。中共中央其实早已经意识到,他们为之努力的红色梦想,在现在的中国还剩下多少成色。他们还对得起先烈们吗?他们还对得起他们的誓言吗?他们还对得起把红色权利交给他们的前辈吗?也许他们已经开始用这种方式向全中国人传达一种信息——我们知道自己错了,我们以此方式怀念先烈,怀念所有为人民谋幸福而奋斗一生的先辈们。亡羊补牢,未为晚也,这兴许也算是中国人的一个幸事。

但我却觉得,这远远不够,年轻一代对于先辈们为民奋斗的历史已经太模糊了,他们需要看到这些真实动人的历史,才会有催人奋进的精神动力。近些年来,反映共产党光辉历史题材的电视剧、电影不少,但就其教育效果来讲,收效甚微,一个重要的因素就是,宣传内容与现实社会反差太大。唱响中国演唱会之类的唱红歌,也许会比电影、电视影响更大,对年轻人的影响更为直接。这是因为,怀旧式的革命战争题材的电影、电视,大多只对中老年人产生吸引力,而庞大的年轻人群更喜欢以歌唱的形式表达自己。因此,唱红歌会吸引太多的年轻人参与,同时,对于中老年人,他们出于怀旧心理也会积极参与。但是,如果不注意正确引导,一样会流于形式。不解决当前贫富差距过大、官民矛盾、社会严重腐败等问题,任何宣传方式都是徒劳的。

毛泽东一生很重视人类思想道德方面的教化,其效果是有目共睹的。在毛泽东时代,毛泽东思想不光是在中国被广泛认同,连西方世界也为之欢呼,全世界所有有正义感的人们,都会因为中国有个毛泽东而对中国神往。在那个时代,说毛泽东思想是属于中国的也同时属于世界的,这毫不夸张。能够让全世界爱好和平与公正的人们认同毛泽东思想,绝不仅仅是因为毛泽东有自己合乎世界发展规律和人类共同追求的理论体系,更主要的是毛泽东所带领的共产党人用实际行动建立了一个让黑恶敌对势力发抖的中国、一个公平公正的中国、一个朝气蓬勃的中国、一个欣欣向荣的中国。在这样一个国度里,人民能不欢欣鼓舞吗?在这样一个实事求是、表里如一的国度里,人民能不信任政府吗?建立在信任基础上的政治宣传效果能不好吗?

可现在呢!社会黑恶势力横行,官民严重对立,贫富差距太大,这些难道就是共产党人为之奋斗的目标?!我从来不反对改革开放,但是,在任何时候,都不应该放弃毛泽东的治国方略,我们应该以追求人类精神世界的净化为第一要务,发展才是第二要务。如果改革开放换来了经济的发展的同时,却也换来了人类思想道德的严重倒退,因此让我们的社会再次回到人吃人的社会,我们的发展又是为了谁?就是为了少数群体的兽性?那百姓还会答应吗?因此我常说,改革开放没有错,错在放弃毛泽东思想进行改革开放。口头上高举毛泽东思想伟大旗帜,实际上却严重背离了毛泽东思想,那么,一个口是心非的政客群体,能教育好全国民众吗?政客都作假,社会能不被假字传染吗?假字当头的社会,会赢得民众信任吗?

我的话也许是对当权者的大不敬,但是,我说的是事实啊!我没有嚼舌头啊!良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,我只希望我的逆耳忠言能够唤醒当权者,不要再继续搞假大空了。唱响红歌,只是一种宣传教育方式,这是值得肯定的。但是,要想真正起到宣传效果,还是得看中央惩治腐败的力度如何、荡涤黑恶势力的力度如何。打着毛泽东的旗号,的确是因为毛泽东这一生太干净了;但人民的眼睛却掺不进沙子,他们不会被表象所迷惑。只有用实际行动捍卫毛泽东思想,才能够真正起到宣传教育的作用。只有落后的干部,没有落后的群众,毛泽东的话永远不会错。那么,必须从干部做起,干部队伍干净了,人民自然会干净起来,大家都干净了,社会空气才一定会再次洁净起来。

2011年6月1日,写于儿童节

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017