注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【转自人民网】高层为何重视学党史  

2011-06-20 09:50:41|  分类: 转载的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高层为何重视学党史
据《人民日报》报道,《建党以来重要文献选编(一九二一—一九四九)》出版座谈会16日在北京人民大会堂举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平出席座谈会并讲话。习近平指出,注重从党的历史经验中汲取智慧和力量以推动党的事业不断开拓前进,是我们党的一个优良传统和政治优势。的确如此,中国共产党历代中央领导集体都非常注重学习党史,注重党史在资政育人中不可替代的重要作用。
学党史,可以永远让我们铭记自己的根。中国共产党的萌芽,就是我们今天如此辉煌的逻辑起点,中国共产党在过去奋斗史中所经历的波折和艰辛,就是我们今天从不懈怠和永远智慧的源头。因为,党史中那些睿智的精华至今仍在熠熠闪光,比如理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评等优良作风,井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,等等。我们学习党史,就是在党史中去领悟立党之本、执政之基、力量之源的深刻内涵和时代意义。列宁说过,忘记过去就意味着背叛。学习党史,中国共产党人就会永远在自己的灵魂里刻下红色的根。
学党史,可以让我们有无穷的执政智慧。90年来,中国共产党从弱小到壮大,无数革命先烈和各族人民付出了鲜血和艰辛。从成立到解放、建设和改革开放,如此波澜壮阔的历史,充满了无穷的智慧。李世民曾经说过,以史为镜可以知兴替。从党史中研读思考我们党在各个历史时期的成功与挫折,甚至某些错误,可以让我们更加清醒地明白我们是谁,我们应该怎么做。如此,就一定能够经受住长期执政的考验。
“求木之长者必固其根本,欲流之远者必浚其源泉”。党的历史,是党的根基,是党的生命力的源泉之一。对一个政党来说,学习党史,总结经验,是不断发展壮大的法宝。这个道理古今中外的政党概莫能外。毛泽东曾说过:“如果要看前途,一定要看历史。”高度重视重温党史,高度重视总结历史经验,以史鉴今、以史育人,特别是在关键时刻教育党员重温党史,这是中国共产党之所以能够跳出历史怪圈的重要原因。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017