注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】向厦门市4023号公交司机致敬!向厦门市民致敬!  

2011-06-30 10:34:10|  分类: 国内时政论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向厦门市4023号公交司机致敬!向厦门市民致敬!

作者:杨明华

今晚,在为爱人购买返乡火车票后,我们乘坐19路公交车返回驻地。在某站,上车的人们已经全部站稳、车门已经关闭以后,司机没有急于开动汽车,却不停地听到这样的重复播音:“车上有需要让座的乘客,请大家主动让座(大致是这样的)”。我和爱人都以为是车上固定的例行提示内容,所以,都没有在意。可是,在看到司机起身来到一位孕妇身边,并对离孕妇最近的一位女孩说:“请你主动让座嘛!”这时,我们才看到上车的人中有一位孕妇站在那里。女孩羞怯地赶紧站起来,并对那位孕妇说:“没有注意到啦,对不起啦。”孕妇也很礼节地回答:“没有关系啦,我站一下没有问题啦!”


司机回到自己的驾座以后,我开始注意他的个人牌号,我问司机:“4023号,是你个人的牌号吗?”司机回答:“是的。”我说:“你刚才的行为很值得赞扬,我马上写文表扬你,希望所有人都能像你这样。”司机很谦虚地说:“不用啦,应该的啦。我们厦门市的公交司机都会这样做的啦。”


就这么简单的一组镜头,让我们看到了4023号公交司机以及厦门市民的极高的文明素质。可以肯定的是,这位司机先生每一次停车,都会注意是不是有需要照顾的乘客,要不然,他不会认真关注那孕妇是不是有座,也不会那么认真地硬是看着那孕妇入座以后才开车。本想写文赞赞4023号公交司机先生,可是,再想想那位羞怯的女孩和那位孕妇的对话,那么的礼让和互尊,这虽然只是生活中的一个特例,但你不能说那不是厦门人的缩影,我因此不得不同时赞赞厦门市民的整体文明素质。


“我们厦门市的公交司机都会这样做的。”这好像没有夸张。在我来厦门市以后的第一天,就已经感受到厦门市公交司机都具有极高的文明素质。每遇斑马线,司机都会减速行驶。当你站在斑马线有穿越马路之意的时候,每一个司机都会减速停下来为你让路。其实,岂止是公交司机有如此高的文明素质,在公交车上,随时都可以看到主动让座的先生、女士们,这样的景观已经让我欣赏了半个月了,这绝对不是偶然的、部分人的行为,而是厦门人整体如此。我由衷地感到,生活在这样的和谐氛围里,人们才能体会到真正的幸福。我的亲戚在这里生活了十几年,我的儿子也在这里数月了,他们都有这样的感受。


很遗憾,我所生活的荆门市,很难感受到这样的和谐氛围,常常只会感觉到人们总是生活在怨气当中,低素质的人群太多,实在让人伤心。比如,我是一个残疾军人,但是,在荆门市坐公交车,常常会遇到扯皮的麻烦。要么说是私人的汽车,不承认残疾军人证;要么,就是要我去公交公司办理一个乘车证(据说要花十元钱)。


虽然这的确也不算什么,可是,这里面也的确有让人伤心的地方。


第一,私人的就私人的,但是,你的车没有标识来告诉乘客这是私人的,我已经上车又没有准备零钱怎么办?当你提出这样的疑问的时候,回答很冷血:“残废军人管我屁事,我又不是政府。”可是,我们知道,政府也没有明文规定私人的公交车就可以取消残疾军人的免费乘车待遇啊!如果今后全部私有化,残疾军人的待遇是不是就要随之全部取消?取消可以,政府应该给予什么样的解释?不知道。


第二,关于非私有车主让我到荆门市公交公司办理一个乘车证的问题,我想问问,残疾军人的免费乘坐公交车的待遇是国家给的,在整个中华人民共和国疆域内都有效,我们在外出到某个地方的时候,是不是也要先去当地公交公司花十元办理一个乘车证才能享受免费坐车的待遇?那要办多少才够用?因此我经常告诉司机,这样的要求是错误的,荆门市公交公司这样做是违法的。可是,这样的解释已经很多年了,至今依然还得面临这样的问题。


在厦门,我已经坐了半个月的公交车,全是免费的,没有遇到任何扯皮的问题。虽然公交车车费并不贵,但是,这是政府给我们的待遇,不能说废就废。这里谈这样的问题,只是我自己熟知的内容,在荆门,类似于这样的问题实在太多,可以说不胜枚举。试想想,如果不是深有感触,我能感觉到厦门人在文明素质方面的这些特点吗?


也许对于厦门人而言,自己的、他人的文明行为已经很普遍,习以为常了,他们根本感觉不到自己有什么值得赞扬的地方,用4023号公交司机师傅的话说,那是应该的,每一个人都会这样做的。但是,对于一个荆门人的我而言,真的被厦门人朴实、诚挚的和谐氛围感动了。套用范伟的话说:“同样是中国人,怎么做人的差距就这么大呢?”是百姓的问题,还是当地政府的问题?喜欢把中国的问题归结为制度问题的朋友们,很想请教一下,厦门实行的不是社会主义制度吗?这真的需要我们去认真思考。


厦门人值得尊敬,厦门人真幸福,真想成为厦门人,这就是我在厦门半个月来的整体感受。我之所以要把荆门市拉进来做个比较,是因为自己是荆门人,真心希望荆门市政府和人民都能够认识到自己的不足,知耻而后勇,知耻而后进。


杨明华       2011年6月29日夜    于厦门


 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017