注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】桃花源里花间诗  

2011-09-16 23:57:51|  分类: 原创诗词文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

桃花源里花间诗

作者:喜是(杨明华)

《精英博客》经常删除我的思想性文章,呵呵,这实在是叫人大大的不爽。可我是一个思想者,喜欢思考政治时事问题。《精英博客》的确是一个桃花源,是一个难得的修心养性的好处所,这是《精英博客》的一大特色。在心旷神怡的日子里,我经常会来这里欣赏朋友们的养心之作。

这里的网友们和谐相处,大多保持了友好的往来。在这个过程中,我也会为很多好朋友的养心之作叫好。中秋节期间,看到不少好作品,最近心情不错,在为朋友们捧场叫好的同时,又留下几首新“诗作”,粘贴在此,供朋友们欣赏,并欢迎雅正。

我常把自己的“诗作”打上引号,这是因为,我从来没有对自己的“诗作”完全满意过。按照古诗的风格,大致分为豪放派和花间派两种,在这“桃花源里”赏“桃花”所产生的“诗作”,也只能属于花间派“诗作”了,因此取名叫《桃花源里花间诗》。

看邹善水老师摄影《我拍冠豸中秋月》一文,留下这样几句小诗:

一轮中秋月,

戏引众骚客,

自古至于今,

谁惜砚中墨?

看曾伟老师摄影《从来荷叶水中生》,留下这样几句小诗:

从来荷叶水中生,

根在淤泥身自清;

叹为观止花开时,

荷塘处处尽美景。

欣赏曾伟老师摄影《舞动的银杏叶》的同时,听到赞美银杏树的一首小曲,虽然我不知道歌曲的名字,但其优美动听的曲调,让我还是忍不住听了数十分钟,并写下这样几句小诗:

妙手变美景,

轻歌赞银杏,

虽是寻常物,

也能醉其中。

我曾经在《博联社》开博,在我被以莫须有的罪名逐出门户之后,《博联社》名博冯宝哲老先生第一个写文对我表示声援,明华甚为感激。我几乎不愿意再打开《博联社》网页,但我是一个不忘恩的人,每逢佳节,我会去给冯老送去祝福。中秋月圆之时,我去拜访冯老,却看到冯老已经写了《七绝》一首,名曰《辛卯中秋寄博友》,原诗如下:

时光荏苒到中秋,

一束黄花博友收,

我祝诸公常保重,

心宽体健乐悠悠。

冯老是古诗词、楹联界大师级前辈,在冯老面前,我常常感觉到自惭形秽,但我依然能够经常听到冯老对我曾经的“诗作”的谬赞,这才使我敢于班门弄斧。我对冯老的《七绝》作了如下接龙:

心宽体健乐悠悠,

冯老送福明华收;

正值今夜月圆时,

遥寄万安到渭州。

注:冯老是陕西渭南人。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017