注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】德才兼备才有好文章  

2011-10-12 21:58:15|  分类: 原创杂文文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德才兼备才有好文章

作者:杨明华

曾经读葛长银教授《行文——也谈如何写文章》一文,文章认为,“文章千古事”,要想写好文章,就得具有独到的眼光,并说,“眼光有高中低之分,文章也就有了上中下之别。”谈到眼光问题,葛教授认为,“顶级眼光从哪里来?无非两个途径:读万卷书和行万里路。”

关于读万卷书葛教授认为:

读万卷书,我们获得间接知识或思考,丰富我们的学识——之所以要读书,是因为你不可能什么都能亲历,这就像一个行者在有限的一生不可能逛遍地球的每个角落一样,所以我们要通过书籍了解大千世界和人文历史;限于人的行为能力,人的绝大部分知识(不读书的人除外),是通过阅读获取的——并且,越读书你会觉得读书太少。

关于行万里路,葛教授认为:

行万里路,我们获得直接技能或经验,增加我们的见识——之所以要行万里路,是因为“要知道梨子的滋味你就得亲口尝一尝”,就是一个史学者也不能总待在书斋的故纸堆里,还要到秦砖汉瓦那儿去用手扒拉扒拉,何况其他学科;行万里路就是接地气的实践活动,真理来源于此,超越前人的学问肯定也是来源于此,无他。

葛教授文中还谈了许多其他方面的关于写作的具体体会,读后颇受教益。本人认为,这是一篇很好的、适合青少年阅读的好文章,从学语文的方法上看,实属上佳之法。但我认为,培养孩子成为有思想的人更重要,让孩子从小就养成一个关注社会、关爱民生的好习惯,这是写好文章的大前提。因为,一篇好的文章,首先要表现的是你的思想,然后才看你是通过什么方法来表现你的思想的。而葛教授只谈了表现的方法。

为此,我和葛教授作了如下交流,葛教授曾经大加赞赏:

我对葛教授说:葛教授谈了文章的表现方法,以及获取这些方法所需要的途径,是一篇难得的好文章。可我认为,自古能影响后人的好文章皆出自有德行人之手。为什么?有德才有责任心,有德才有大爱,有德才有思想。否则,读万卷书,他可能只是一个很好的留声机,或者,一只更可爱的鹦鹉;行万里路,他也只配称作一台质量很好的马达,或者,一匹上乘的千里马;却看不到他的思想。德才兼备,德为先,德才兼备才有好文章。

2011年10月12日

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017