注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】日本侵华可以理解吗?  

2012-03-13 21:24:36|  分类: 国内时政论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本侵华可以理解吗?

——谈谈李默逻辑

作者:杨明华

今天下午,我们单位请来了一位叫李默的大教授来讲课(本人没有在听课者之列),据说这位大教授有多头衔,在自我介绍的时候就念了一大串;遗憾地是,人们已经记不清他的头衔的具体情况,只记得好像是发改委有职衔,海尔集团智囊之一,武汉大学也有什么头衔。此外,在英国、美国等国家的名府也有很多的头衔。

我有心在网上搜索一下这位大教授,想更加具体地了解一下他的个人情况,结果也没有搜到。在晚饭期间,有幸听到了几位听课人谈到的个人感受——他们对这位教授的讲课水平可谓嗤之以鼻。

咱不谈别的,就谈这位大教授谈到的一句话:“你们知道日本人为什么要发动侵华战争吗?那是因为日本群岛不断地下沉,也因为日本的矿产资源奇缺,日本人有危机意识,他们想扩展本民族的生存空间。因此,日本侵华是可以理解的。”这句话成了人们鄙夷这位大教授的话题之一。人们认为,李默教授的话说明,日本人来了,他一定会做汉奸。

我不想揣测别人说话的动机,或者,以一句话来推测别人的人格。我只想按照李默教授的逻辑习惯来推理以下,看看这位大教授的逻辑是否能够经得起推敲。

按照李默教授的逻辑:“如果一个民族的生存状况存在(或者可能存在)危机,那么,为了自身的利益得到满足,他们就可以通过战争手段来扩展自己的生存空间。(李教授认为这属于可以理解的范围)”战争意味着什么?武力、胁迫、流血、掠夺、甚至是毁灭。以此类推,如果一个人的生存能力不足,有饥饿之虞,为了使得自己能够获得更多的食物,就可以通过抢夺、杀人的手段,靠豪夺来获取自身的需要。这能够说得通吗?如果是这样,社会不乱套了吗?这不是倒退到了原始文明以前的时代了吗?显然不行。

那么,我们不能没有许多的疑问:这位大教授为什么能够被国家、被国内外许多名府戴上靓丽的光环?我们的社会真的需要这样的是非不分的大教授吗?这是一种什么现象?他们会误导中国的发展吗?我们的政府高层为什么会重用这样的教授呢?是不是我们的政府高层也太多地出现了昏官?以至于臭味相投,闻不出香臭来?这些我们真该认真地思考一下。


2012-3-12

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017