注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】抗美援朝胜利原因“新解”  

2012-04-01 23:17:49|  分类: 国内时政论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗美援朝胜利原因“新解”

作者:杨明华

我曾经写《日本侵华可以理解吗?》一文,文中所提及的李默教授至今依然是我们单位偶尔聊起的话题,人们把类似于李默这样的教授戏称为“叫兽”,也并非没有道理,因为,这类教授的很多说法甚至是行为让人无法理解。“让人无法理解”的原因并非是因为他的语言暗含着多少深奥的学问,而是因为他们的语言明显不符合情理。

又闻李默先生在我单位讲课时有这样一句话:“抗美援朝为什么能够取得胜利?就是因为当时中国人太穷,想成个家很不容易。于是,共产党就许诺:‘愿意参加抗美援朝战争的男子,每人赏赐一个老婆,为了得到一个老婆,谁人不卖命呀!所以,就把美国打败了。”

我有心把李默教授的话理解为一句戏言,他也许就是为了通过这种方式让为官者明白一个道理,要善于激励自己的属下,要根据实际情况找到自己的属下最需要的是什么,然后尝试最大可能地满足属下的这些需要,以获得属下的认同并以此为上峰卖命工作。

可是,如此戏言也实在太离谱。

首先,如果共产党并没有使用这样的做法,那么,李默教授以一次虚无的假设当作教学的“范例”来介绍,这似乎太不严谨。有句话叫“以理服人”,那么,你的理来难道就来自虚无的假设?这可能没有办法使人信服。只有建立在实事求是的基础上的任何语言和文字,才会有说服力,这叫事实胜于雄辩。油嘴滑舌的李默教授最后也只能换来大家的质疑和唾弃,灰溜溜地走了。

其次,如果中国共产党真的是靠“赏赐老婆”这样的许诺才有了抗美援朝战争的胜利,那么,我们作为一次“成功”的范例来有分别地推广也说不通,因为,这样的做法是一种不道德的做法。在当今文明社会里,人权是不容践踏的,人是不能作为一种物品随意“赏赐”给谁的。那么,建立在不被认同的道德理念基础上的任何胜利,只能是被人们唾弃的,是不能被拿来作为范例来推介的。

第三,抗美援朝作为重大的历史事件,已经写入历史史册,我们的志愿军先辈为了保家卫国不惜牺牲自己,换来了祖国的和平与安宁,我们应该永远铭记他们的无量功德,却不能以虚无的戏言来糟蹋他们一生的清白。这种颠倒是非的做法是可忍孰不可忍?试问你的良心何在?

改革开放以来,有很多类似于李默这样的人物,他们靠着自己一副油腔滑调赚取了许多人民的血汉钱,有了远比底层人民丰裕得多的生活条件,反不知足,牢骚满腹,却常常搞错发泄对象,显示出极低的道德素养,这是不能让人容忍的。

当前政府的确存在很多让人失望的地方,但是,我们任何人都应该就事论事,大胆提出当前存在的问题,而不应该随意歪曲历史事实。我们知道,曾经为人民打天下、洒热血的共产党人,他们永远是值得尊敬的,不应该在被辱骂之列;而应该被辱骂和唾弃的,恰恰是当今的贪官污吏和各种黑恶势力。


2012-4-1

  评论这张
 
阅读(1608)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017