注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】用渔船就能击败美军最先进战舰吗?  

2012-05-01 21:52:09|  分类: 国内时政论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用渔船就能击败美军最先进战舰吗?

作者:杨明华

 我一直以来喜欢关注军事、军事历史和军事外交等方面的话题,但我参与这方面的探讨却很少,一个主要原因是,自己不是圈内人,没有资格写这方面的文字,我更不喜欢不懂装懂、非要装出个内行的样子不可。可是,我一直认为,不管是谁的观点,都得经得起严密的逻辑推敲,否则,其观点肯定是不能成立的。

这两天来各军事网站均有这样的报道:《张召忠:用渔船可击败美军新型隐身驱逐舰》。且看以下两段文字:

曹煊一(问):“那这么看的话,朱姆沃尔特很厉害,那它难道就没有它的弱项吗?比如说关于建造朱姆沃尔特这个驱逐舰这个事,美军内部实际上它意见就是有争议的,比如说有人就拿它跟现在的驱逐舰比,就说它是有弱点的,比如说它在近海作战的时候,就更容易成为打击的目标,这是它的弱点吗?”

张召忠(答):“对付这样的舰艇你一定要换个思路,就是不要用那种,这种常规的思路,就是说对付朱姆沃尔特这个舰,你就是发挥这种笨办法。我估计它从这来,我弄几十艘小渔船,晃悠晃悠,它就完了。我小渔船到那上边装一些炸药包,它就贴着,给你把炸药包给你吸附到上头去,到处炸得都是洞,你不就完了吗,它这个不行。”

以上两段文字来自:

http://news.qq.com/a/20120501/000302.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

我平时看过很多张召忠将军解读的军事话题,虽也曾有疑窦,却不好说什么。但这次我对他的观点却明显地不以为然。所以,想把我的观点拿来让朋友们说道说道。我们先来推敲推敲:

“对付这样的舰艇你一定要换个思路,就是不要用那种,这种常规的思路,就是说对付朱姆沃尔特这个舰,你就是发挥这种笨办法。”

这句话本来能够成立,因为,历史上任何先进的武器,最终都能够找到行之有效的办法来化解其锋锐,包括“笨办法”。但我认为,克制美国最先进的驱逐舰,按张教授所说的“弄几十艘小渔船,晃悠晃悠,它就完了。”这种说法我却不能认同。

首先,用几十艘小渔船来“晃悠”居然不是因为我们能够发现朱姆沃尔特舰(以下称“朱舰”),而是凭借“估计”,那么,这种靠估计来组织的几十艘渔船,怎么布防?放到哪里最合适?“朱舰”的作战意图到底是什么,要针对的是什么目标?必须了解其作战意图,才能准确地判断敌方舰只可能经过的路径。话再说回来,假如能够准确预知敌方战舰来袭路径,布置水雷来对付岂不是更好?何必使用渔船来对付战舰呢?为什么一定要拿鸡蛋来对付石头呢?

其次,要想靠几十艘渔船拦截“朱舰”,太散是拦不住的,太密集就会显得面太窄,“朱舰”可以凭借其高航速轻易绕过这些“障碍”。即便是“朱舰”难以绕开,必须正面通过该区域,谁敢保证敌方一定会严把道德底线,不会滥杀无辜?何况,战争时期,挡路的渔船会不会被地方认作是“无辜”也很难说,如果敌方想杀开一条血路,是一件很容易的事情,拿几十艘渔船来阻挡“朱舰”,就好比以臂挡刀。

第三、“我小渔船到那上边装一些炸药包,它就贴着,给你把炸药包给你吸附到上头去,到处炸得都是洞,你不就完了吗,它这个不行。”这几句话虽然人称使用有点模糊,但大致意思可以理解。我就想不明白,人家“朱舰”为什么一定要硬碰硬去撞你的小渔船上的炸药包,然后让自己的战舰挨炸?前面我说了,“朱舰”完全可以凭借高航速轻易避开,即便是无法避开,也会轻易摧毁咱安排的挡路渔船,而不会去撞咱的炸药包主动找死。

第四、1.5万吨级的庞然大物“朱舰”,集各种尖端技术于一身,但近海作战它自身就是一个靶子。“朱舰”(或“朱舰”群)要想在他方的近海作战中生存下来,必须在作战一开始就摧毁他方一切可以摧毁“朱舰”的武器。但是,近距离拦截对方的攻击武器,几乎是不可能的,因为没有足够的反映时间。而不完全摧毁对方的大杀伤力武器,就意味着“朱舰”自身“性命难保”。在这种情况下,“朱舰”会贸然侵犯像中国这样的军事大国的近海吗?如果不存在这种可能,那么,这种话题就空无意义。

    现代战争其实就是各种先进武器的相互摧毁,只有在占绝对优势一方完全摧毁了另一方的攻击能力的时候,才能保证自身不被摧毁。迄今为止,所谓的导弹拦截试验,都是根据设定的弹道运行轨迹来进行,因此,实战效果会怎样,心里都没有底。指望任何战舰可以摧毁所有来袭导弹,都是笑话。

更何况,近海作战能够摧毁大型舰只的绝非只有导弹,鱼雷、水雷等也依然是必须面对的、且比战术导弹更有杀伤力的武器。“朱舰”敢冒险进入中国近海作战,除非他的作战对象是没有战略意义、没有重兵把守的乡村地区。会有这样的战斗发生吗?几乎不可能。

无论如何,如果靠几十条渔船就能把敌方的最先进的战舰击败,这话也实在太离谱。听到这话就好比听到有几十个人手持长枪和大刀,散立在某处等待一辆要经过这里的坦克,想给坦克捅出几个伤疤。我知道坦克上的机枪手一定会先使用机枪在很远的距离就把这些人统统打死,才会继续前进。中国好像有“螳臂挡车”、“飞蛾扑火”这些成语,张教授的“渔船战法”,大概可以命名为这两类战法之其一。

以上分析,纯属一孔之见,本人愚钝,也可能有很多方面是自己想不到的,欢迎朋友们谈谈自己的看法。

2012年5月1日

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017