注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】89年华山受惊的两个女孩现在还好吗?  

2012-05-08 20:48:34|  分类: 偶然所见所闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

89年华山受惊的两个女孩现在还好吗?

作者:杨明华

在看到王林香老师新博《登泰山》一文后,我写下这样一段文字(有改动):

五岳我只登过华山,并且,在鹞子翻身处救过两个大学生女孩。都知道,鹞子翻身处很险,(大概120度的倾角,记忆已经很模糊,说不清了。总之,一旦腿子发软,两条腿就会有悬空的可能,这时,就得全靠两只手紧紧地抓住铁锁。)

当时,她们俩双双悬在鹞子翻身的中间偏上的位置腿子发软,喊救命(先是一个,另一个受影响,也吓坏了),下面站了很多人,却眼看着不敢上去救人,怕拖累自己。我们一行十几个人,数我力气大,而我却在最后面,当时还没有注意到前面发生了什么。我的同学张华东喊我去救人,我才看见。

听到喊我救人,人群很自觉地闪开一条道,让我从后面赶紧过去施救。呵呵,关键时刻人们虽然不敢自己救人,还是很愿意配合救人者的。我沿着其中一个扶梯上去,先安慰她们,再分别把她们护送上去。办法是让她们坐在我的是左肩上,然后用力把她们带到上面。快到顶上的时候,有人拉住她们的手,硬拽上去的。

她们上去之后,俩人瘫坐在地上,低着头,也不看人,不停的说“谢谢,谢谢,谢谢........”我都不知道她们说了多少,估计她们自己也不知道自己说了多少。

我打电话问我的同学张华东,问他还记不记得当时救人的情景,他居然说自己忘了。我说,“喊我救人的正是你,你却忘了。我没有忘,因为,我感觉自己很自豪,那是别人不敢做而我做了的事情。最重要的是,那是救人的事情。”

那年去华山旅游,我们一行共11人,分别是张华东、杜海军、王光林、方洪、吴兴林、曹明军、杨明华,还有几位河南籍的共四位女同学,除了贾云以外,其它的名字已经记不清了。具体日期也记不清了,我刚才电话中和张华东共同回忆,最后确定是1989年四月左右。

在两个女孩被救之后,和两位女孩同行的同学告诉我们,他们一行人更多,是西安某大学的学生(已经也记不清是哪个大学了)。他们也说了不少感激的话,还说欢迎我去他们大学玩。那时候不像现在,人人都有手机,记个号码就能联系;我也没有想到去找他们,后来就毕业回单位了(我们当时是在西安临潼带薪上学,年纪要比真正的大学生要大上几岁,估计当时被救的两个女孩,现在也有四十出头了)。

我想,当初被救的两位大学生也是文化人,如果也有自己的博客,尤其是《网易博客》,也许会看到我的这篇文章,那么,明华和你们曾经的一面之交,对于你们而言,也必然是难以忘怀的,相信也一定会记起我的。

明华在这里真诚地问候你们,你们现在还好吗?明华也真诚地祝福你们,祝你们一生平安!


2012年5月8日凌晨

【非常高兴,终于还有能够记忆起这件事的老同学方洪。今天早上上班路上,我打电话问我的同班同学杜海军,他连当时去的人中到底有谁都不记得了。我想到该问问当时的组织人,我们的老大哥方洪。他说他记得这件事,只是叙述稍有偏差,她现在还以为我当时所救的人是贾云呢!呵呵,贾云非常漂亮(后嫁给王光林),难怪我们俩都记得她的名字,却对其他女同学的名字记不清了。好在经我提醒,他确认了我的记忆是正确的。——5月8日上午补充说明。】


        以下图片是借用网友的照片,我们当时去华山的照片,因为天气问题,都不清楚;还有更遗憾的,也是天气惹的祸,我们那天没有看到日出。

【原创】89年华山受惊的两个女孩现在还好吗? - 喜是 - 杨明华的博客

 

【原创】89年华山受惊的两个女孩现在还好吗? - 喜是 - 杨明华的博客

 

【原创】89年华山受惊的两个女孩现在还好吗? - 喜是 - 杨明华的博客

 

【原创】89年华山受惊的两个女孩现在还好吗? - 喜是 - 杨明华的博客
 
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017