注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】香港保钓人把国旗插上钓鱼岛,戏弄了谁?  

2012-08-17 14:02:05|  分类: 国内时政论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港保钓人把国旗插上钓鱼岛,戏弄了谁?

杨明华

近来本不想再写一些与时政、历史等有关的话题,只陶醉于从前那些曾经被广泛转载并给我带来许多掌声的文字。但是,近来的保钓话题,实在让我不得不说几句话了。

在全世界的华人欢呼香港保钓人成功把五星红旗和青天白日旗插上钓鱼岛的时候,我们更应该理性地去分析一下,我们真的该去为之欢呼吗?且不说民间保钓人保钓的含金量如何,就说这次保钓的过程,那么多的疑点,无论如何也让我高兴不起来。

人们常常只看一种结果,却不愿意细细地去分析整个过程,本身就不是一种理性。那么,我愿意来帮助人们理性一次。

其一,这次保钓行动本来是两岸三地保钓人士相约共赴钓鱼岛,结果我们只看到香港的保钓人独往钓鱼岛,另外两地的保钓人呢?他们为什么不能够顺利成行呢?

其二,以往的世界华人的保钓行动大多秘密进行,都不能够成功登岛,这次保钓行动事先大张旗鼓,网络媒体大肆宣扬,并且,时间、路线、计划“三公开”,这样的保钓行动也会顺利登岛,这又意味着什么?

其三,保钓人前往钓鱼岛,就算我们的解放军不适合出面应对,那么,我们的海事部门在干什么?为什么日本的海事部门就能够前去阻拦,我们的海事部门就不能前去维护我们的正当权益?

其四,既然是中国的固有领土,我们的外交部门为什么总是只在口头上强硬,从来没有实际动作?为什么每次一定要等到日方恶意炒作的时候,再来进行例行的声明?

其五,为什么这次登岛后已经有日本人埋伏在岛上?日本人为什么会准确地判断登岛人的具体登岛位置?或者,是不是日本人有意把登岛船只逼到日本人的埋伏圈,再允许他们登岛,然后扣留人质?

其六,日本人可以登岛埋伏,是不是也可以证明我们的海上执法队伍没有尽职尽守?长期以来,我们为什么不去驱逐日本人在钓鱼岛范围内的任何活动?包括他们的海事部门的船只在该海域的活动,也是非法的呀!

其七,从保钓人声明保钓开始,以及保钓人出发的时间,我们的海事部门有充裕的时间在保钓船到达钓鱼岛海域之前赶到该海域保护保钓船。没有出现的原因是不是我们的海事部门不想直接与日本海事部门相对抗?这里面会不会折射出一种惧怕心理?还是有意为之?

其八,在中日钓鱼岛之争热炒之时,韩国总统李明博登上韩日争议岛屿,中国网民欢呼雀跃的背后,是对中国政府的期待。但是,难道不也是打咱中国政府一耳光?凡是都得两面地去看,才能做到辩证地思考。

现在,美国经济长期低迷,国内矛盾加剧,日本的情况更是糟糕透顶,再加上两国都要面临选举的考验,使劲地在这方面炒作,为的是给自己的政策加分。李明博先生在国内的信誉也限于百般危机,在这样的时候,做出一些姿态给国民看看,也是可以理解。

有一种情况是可以预测的,那就是大国之间的争斗,其结果将是毁灭性的,这一点,任何一个大国的领袖比百姓看得更为真切,他们没有一个愿意在自己的任内看到大国之间的战争的。百姓为什么一定要随着政客的脚步起舞呢?

当各国百姓为了一己之民族利益争得热火朝天的时候,是不是该冷静下来思考一下,自己是不是做了政治人物的猴演员?我上面的那8条分析也是在告诉中国人,难道被当猴耍的仅是日美韩的人们?咱们中国的百姓是不是也被当猴耍了?包括这次的保钓人士。

2012年8月17日中午

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017