注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】就韩教授打人事件和白岩松孙子谈法律  

2012-09-29 08:23:28|  分类: 国内时政论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就韩教授打人事件和白岩松孙子谈法律

作者:杨明华

韩德强教授打人了,我认为打得好,解气。可也有人不满意,说打人总归是不好的,应该以法律的方式解决打人事件。这种论调下自网民,上自央视名嘴白岩松,还有我所的《草根网》博友孙子先生,看他们的义愤填膺的样子,好像不把韩德强先生绳之以法就难平“民愤”似地。法律真的就仅仅只该对韩德强先生问责吗?

今天,我们就这个问题从纯法律的角度来分析一下。

第一,我们先来看看法律的定义是什么:法律是国家制定或认可的,由国家强制力保证实施的,以规定当事人权利和义务为内容的具有普遍约束力的社会规范

第二,我们来看看宪法序言里的相关内容(摘要):

中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下,坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,坚持改革开放,不断完善社会主义的各项制度,发展社会主义市场经济,发展社会主义民主,健全社会主义法制,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术的现代化,推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家。

第三,我们来看看宪法规定的中国公民的基本权利,由于太多,这里只谈主要的几个方面:

公民在法律面前一律平等;人身自由、人格尊严、通信自由和通信秘密、宗教信仰自由、批评、建议、申诉或检举及取得赔偿等人身和个人的权利和自由;选举权和被选举权,言论 、出版、集会、结社、游行示威等政治权利和自由;劳动权 、休息权、伤老病残有获得物质帮助等社会经济权利;受教育权和从事科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由 ;男女平等权,婚姻、家庭、母亲和儿童受国家保护等。中国宪法规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。

第四,关于打人骂人方面的法律规定:

不管是打人还是骂人,从道德层面都是不对的,法律到目前为止对于骂人方面没有明确的规定。但是,对打人的行为却有明确的规定。打人造成伤害的,按等级分别有轻微伤害、轻伤伤害、重伤伤害等(以法医鉴定的判定结果为准),要追究打人者的刑事责任和民事责任。打人没有造成伤害的,其性质和骂人没有分别,都会按照事件的具体情况来分析所造成的影响,并进行民事处理。

那么,我们还得联系事件的发生原因及过程。大致如下:

在游行队伍中,出现一个老者喋喋不休地辱骂毛泽东,被韩德强教授掌掴,后发现这人继续在游行队伍里骂毛泽东,韩德强教授再次掌掴老者后被拉开。

好了,我们再来结合法律来探讨一下。首先,游行示威是宪法规定的公民的合法权益,老者该不该在这里干涉别人的行使公民的正当权利?宪法规定每个公民依法享有人格尊严,那位被打的老者在一群信仰毛泽东的人群里大骂毛泽东,是不是也在侮辱信仰者的人格尊严?他有权利去干涉、改变别人的个人信仰吗?宪法规定的毛泽东思想依然是我们的指导思想,老者高骂毛泽东,是不是对现行宪法的不尊重?那么,老者已经犯浑在先,并且论罪的话,他已经具有数条罪名。

至于你们强调的教授身份该不该打人的问题,既然高叫要以法律的方式维护老者的“权利”,怎么你们回到了道德层面?中国法律有一个很重要的特征就是,公民权利和义务的平等性,通俗地说,就是在法律面前人人平等,具体表现在:

(1)公民在权利的享有上一律平等。也就是说,公民不分民族、性别、出身、职业、宗教信仰、教育程度、财产状况和职位高低,都一律平等地享有宪法和法律规定的权利,也一律平等地履行宪法和法律规定的义务;公民的正当权利和合法利益平等地受到法律的保护,任何国家机关不得以任何理由歧视任何公民,公民有权要求得到平等的对待和平等的服务。不允许任何组织或个人享有宪法和法律规定以外的特权,任何人都必须在宪法和法律的范围内活动 。

(2)公民的权利和自由平等地受到司法保护。司法机关在适用法律时,要以恰当的法律程序处理涉及公民权利的案件,以同样的法律标准给与同样的裁判。 

白岩松孙子之流高喊要尊重法律,请问,老者犯浑在先,他尊重了哪一条法律?你们为什么不去声讨一个有错在先的人,却对一个忍无可忍的对无礼者的还击行为说三道四?你们眼中是真的维护法律的尊严,还是在维护自己心中那份说不出口的肮脏情感?打人者固然不理性,在没有给对方造成伤害的情况下,至少情有可原,法律也是可以不予追究的。即便是老者上诉,法律运用也局限在民事解决的范围,由于没有伤害,老者犯错在先,他应负的责任会更大。对于骂人者,让人厌恶至极,你们却百般为其辩护,你们居心何在?要谈法律的尊严吗?我今天不谈我的个人信仰问题,我却在这里谈了不少法律问题,你们看看可以推翻哪一条法律?如果推翻不了,那就是你们也在犯浑。不是吗?

白岩松在央视请来了法律专家来解读,可我分明看到那位法律专家尽力回避白岩松的言辞,只是从大方面说到打人是不对的,至于法律运用方面,一概含糊其辞,这其实是在给白岩松面子而已。那位孙子先生口口声声别人是法盲,你真懂法吗?你在不懂法律的前提下高喊尊重法律,那就是在亵渎法律的神圣,糟蹋你自己作为一个合法公民应有的良知。同时,同为《草根网》博主,你在给所有博主抹黑,有你这么不通事理的博主吗?要知道,《草根网》博主可是经过严格审查之后产生的,这是一份荣誉,你得学会尊重自己的这份荣誉,劝你最好在今后一定要做到慎言谨行。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017