注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨明华的博客

关注社会,关爱民生。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝.赏高振华先生四季山水屏  

2013-01-27 12:57:40|  分类: 原创诗词文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七绝.赏高振华先生四季山水屏 - 喜是 - 杨明华的博客
七绝.赏四季山水屏
 (平水韵)
春云靡靡泛山阿
夏雨霏霏润谷禾
秋露凝霜霜盖地
 冬雰化雪雪封河 
高振华:国务院国礼特聘画家,中国书画院院长
 
    注释:
    1、“靡靡”的用法很多,这里采用本意“迟缓”,取慢慢地漂移的意思。“化”不能作“融化”解,而应该作“变化”“化作”来解。其它好理解。
    2、近体诗尽量不在同一首诗里反复使用两次以上同一个字。但是,也有特殊用法允许存在。
    (1)、当同一个字重叠使用构成一个特定词语的时候,不为反复使用,比如“靡靡”和“霏霏”,称作叠词。
    (2)、当两个相同的字放在一起使用,但前者是宾语,后者变主语,并可以前后分别独立使用的时候,不为反复使用。比如“霜”的使用,前者是说露凝华为“霜”,“霜”作宾语;后者是说“霜”覆盖了地面,“霜”是主语,两个“霜”字前后可以分别独立使用。“雪”的使用同理。
    (3)、只有当同一个字分别出现在同一首诗里的时候,才算反复使用。

按平水韵作七言律绝,有以下几种情况:可对偶可不对偶,可前两句对偶,亦可后两句对偶,也可以四句全对偶,我这次选择了难度最大的一种,四句皆对偶。对偶有临对、宽对、流水对、工对等,我选择了最难的工对。工对也叫严对,要求非常严格,一是,上下句法一致;二是,上下的字数、词性、词义、词组结构、修辞手法等方面,必须严格相对;三是,不能用相同的字相对,除非是修辞的需要,在近体诗中必须避免出现相同的字。

以前写七绝都是尽量不对偶,这样就随意多了,可回旋余地也很大,只要平仄、韵律满足要求就很高兴了。这次选择了七言律绝中最难的一种(四句对偶),在此基础上,同时选择了对偶手法中最难的一种(工对),并且,成功做到“春夏秋冬”四字藏头。我感觉有必要单独发表,以纪念之。

欢迎老师朋友们批评指正!

此文被《精英博客》录在首页“文学.读书”栏目

七绝.赏高振华先生四季山水屏 - 喜是 - 杨明华的博客

一位朋友提出了一些看法,我给予回复,这里收录在此,供这里的朋友们参考:

 

七绝.赏高振华先生四季山水屏 - 喜是 - 杨明华的博客

前来欣赏杨老师诗作!六个动词准确传神,大亮点!作为一首绝句,两个叠词,外加两个重字,我觉得同一用字的地方多了点。个见,与杨老师探讨!


博主回复
谢谢胡老师直率!其实这里是故意重叠使用,为的是增加诗句的可读性,你看看我的注释就明白,这种情况下的重叠是允许的,且没有多少的限制。
如果不使用重叠字,作诗更容易,我是为了增加难度,才这样的。
欢迎胡老师常来指导,明华问您好!
举个例子吧!叠词的运用常常使得诗句更加抑扬顿挫,且更加富于美感。我在四句中用了两个叠词,另两个虽然相邻却不算叠词。古诗词有很多叠词的名句,在两句话里面,就会连续出现四个叠词:比如:
高高下下天成景,密密疏疏自在花。(陆游《西园》)
处处落花春寂寂,时时中酒病恹恹。(刘兼《春昼醉眠》)
半世奇奇兼怪怪,一春白白与红红。(吴则礼《怀关圣功》)
有许奇奇并怪怪,直将少少胜多多。(刘克庄《题林文之诗卷》)
行冲薄薄轻轻雾,看放重重叠叠山。(范成大《早发竹下》)
红红白白花临水,碧碧黄黄麦际天。(杨万里《过杨村


  评论这张
 
阅读(334)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017